02 июля 2018

Проблема утечки кадров в промышленных центрах

В России официальный уровень безработицы колеблется у отметки 5,1%. Это довольно низкий показатель. Однако, по прогнозам Министерства экономического развития России, компаниям стоит готовиться к ситуации дефицита кадров.

Что касается России, особенно на ближайшие пять-шесть лет, ситуация с точки зрения демографии одна из самых тяжелых в мире – мы будем терять ежегодно примерно 800 тысяч населения в трудоспособном возрасте из-за демографической структуры, – прогнозирует министр экономического развития Максим Орешкин. По некоторым оценкам, сокращение трудоспособного населения с 2006-го к 2030 году может составить 10 млн человек.

В мире же по итогам 2017 года число безработных достигло рекордных 192,7 млн человек по данным Международной организации труда (МОТ, ILO). По сравнению с прошлым годом этот показатель вырос на 2,6 млн человек, а уровень мировой безработицы составил 5,6%.

Кадровые потери связаны с провалом в рождаемости в 1990-е годы. Минимум числа рождений был достигнут в 1999 году, и именно сейчас эти немногочисленные люди выходят на рынок труда.

По данным Роструда, почти каждая третья вакансия в общероссийской базе вакансий «Работа в России», trudvsem.ru, относится к рабочим специальностям. При этом число открытых вакансий по наиболее востребованным рабочим специальностям превышает количество безработных граждан соответствующих специальностей.


Источник: Независимая газета

Внутренняя миграция трудового населения, «сушка» регионов

Помимо общего демографического тренда в России существует проблема внутренней миграции, вымывающей население из так называемых депрессивных регионов. Более 4 млн россиян ежегодно меняют прописку – так, люди едут в столицы за заработком и на юг за теплом. Страдают не только регионы, из которых уезжают экономически активные граждане, но и те, в которые они переселяются. По мнению экспертов, сегодняшние внутренние миграционные процессы губительны для всей страны.

За десять лет темпы внутренней миграции в России удвоились: если в 2006 году сменили место жительства 1,9 млн человек, то в 2011-м – 3 млн, а в 2016-м – уже 4,2 млн, как следует из данных Росстата.

По статистике, половина переселенцев перемещается внутри своего региона, преимущественно из сельских поселений в городские. Вторая половина меняет жизнь более кардинально, перебираясь в другие регионы.

Массовый отток населения из относительно слаборазвитых регионов ведет к дальнейшему обострению в них социально-экономических проблем и расширению депрессивных территорий.

В результате примерно половина населения России оказалась в регионах, столкнувшихся с проблемами хронического упадка экономики и деградации социально-экономической инфраструктуры и острыми угрозами для будущего развития.

Точки притяжения миграционного потока – это Центральный, Северо-Западный и Южный федеральные округа.


Источник: Независимая газета

В Москву и Санкт-Петербург едут за образованием, карьерой, достойной оплатой труда. Мигранты, выбирающие Краснодарский край, считают важным теплый климат и близость курортов. Население Москвы за семь лет выросло на 1 млн человек: в 2010 году, по данным Росстата, в столице проживало 11 млн 382 тыс. человек, а в 2017-м – 12 млн 380 тыс. Только за 2016 год доля мигрантов, прибывших в столицу из других регионов России, составила 212 тыс. человек (из других стран – всего 25 тыс.).

Покидают же граждане в том числе исторически промышленные регионы, оставляя предприятия без молодых кадров. Так, самый массовый отток населения характерен для Поволжья (14,4 тыс.) и Сибири (12,6 тыс.). Не менее остро стоит вопрос в соседних со столицей регионах, таких как Тульская область.

Неостановимый и неконтролируемый рост Москвы» и ряда других городов-миллионников на фоне опустынивания, обезлюдения и скукоживания остальной территории России превратился за последние полвека в главную опасность и проблему страны, – заявил ученый-демограф Юрий Крупнов, лауреат премии президента России в области образования, в прошлом – помощник полномочного представителя президента России в Дальневосточном федеральном округе.

Классические приемы крупных работодателей – сотрудничество с вузами

Российская система образования страдает определенной инертностью, которая мешает тому, чтобы на рынке труда вовремя появлялись востребованные специалисты. Эксперты Российской венчурной компании говорят, что развитие практико-ориентированной системы образования – задача на долгосрочную перспективу, а эффект может быть достигнут только в следующих поколениях.

В такой ситуации одним из наиболее эффективных методов привлечения молодых специалистов в компаниях считают сотрудничество с вузами и научными организациями в качестве соисполнителей при выполнении исследований в рамках госпрограмм или инициативных НИОКР.

Например, «Ростех» сотрудничает с 214 вузами, а также 50 профессиональными училищами, на основании которых осуществляется целевая подготовка специалистов. Кроме того, Корпорация оказывает поддержку таких проектов, как «ИТ–Прорыв», образовательный центр «Сириус» и движение WorldSkills. В 2016 году по заказу Росатома в вузах было обучено более 2 тыс. студентов. Всего в прошлом году в организацию устроено 1085 выпускников вузов, почти половина из них – из опорных вузов вроде МИФИ. «Сбербанк-Технологии» сотрудничает с МФТИ, МИФИ, РЭУ им. Плеханова, формируя собственные кафедры со своими учебными программами, максимально соответствующими требованиям компании к специалистам.

Однако большинство этих партнерств связано с московскими вузами, что частично решает проблему подготовки кадров, но лишь усиливает проблему внутренней кадровой миграции в центр из регионов.

Новые формы социальной ответственности – создание творческой инфраструктуры в регионах присутствия

Тульская область – старейший промышленный регион России, первый оборонный завод появился здесь еще в начале XVIII века. В 2017 году в регионе работает более 120 предприятий. Индекс промышленного производства значительно превышает средний показатель по стране и составляет 111,9 п. (РФ – 96,6). Однако наряду с этим социально-экономическая статистика региона известна скорее своими негативными показателями:

  • средний возраст населения – 42 года (у мужчин – 39 лет, у женщин – 45 лет). По Центральному федеральному округу это 13-е место из 18 возможных, по России – 30-е место;
  • доля населения старше трудоспособного возраста – самая высокая среди всех субъектов Российской Федерации и в перспективе она будет неуклонно возрастать, составив к 2025 году 31,9%;
  • смертность превышает рождаемость в 1,64 раза.

Тульская область – в тройке самых демографически проблемных регионов страны и занимает первое место в рейтинге регионов-доноров трудовых мигрантов для Московской агломерации.

Госкорпорация «Ростех», пять крупных предприятий которой находятся в этом регионе, развернула уникальный масштабный проект по снижению уровня трудовой миграции – строительство творческого индустриального кластера «Октава» в самом центре Тулы. Соглашение о проекте в 2016 году подписали тогда еще врио губернатора Тульской области Алексей Дюмин, генеральный директор «Ростеха» Сергей Чемезов и частный инвестор Михаил Шелков. Идея кластера – создать по-настоящему эффективную точку притяжения для горожан, место не только для досуга, но и для творчества, малого производства, площадку для кооперации активных горожан.

Кластер займет четыре этажа бывшего заводского комплекса. На первом – мультифункциональное пространство с общим холлом, который должен стать центром городской жизни. Здесь же будет библиотека промышленного дизайна, студия звукозаписи и большой блок мастерских и лабораторий. На втором этаже – Музей станкостроения, где попробуют рассказать историю страны через эволюцию промышленного оборудования. Для России научно-технические музеи – редкость по сравнению с художественными. И это удивительно для страны, в которой научное наследие не уступает культурному.

На третьем этаже должна открыться Высшая техническая школа под управлением Ростеха, именно она будет отвечать в проекте кластера задачам повышения квалификации кадров.

Тула сегодня является «оружейной столицей» России и требует качественно иного подхода к организации городского пространства в соответствии с самыми современными мировыми трендами. Инвестиционный проект уникален с точки зрения объединения усилий органов власти, государственной корпорации и частного инвестора, которых объединяет общая повестка дня по развитию российской промышленности и человеческого потенциала подрастающего поколения, – заявил губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

Участники проекта ожидают не только резко сократить трудовую миграцию из региона, но и привлечь к себе интересные федеральные проекты вместе с талантливыми иногородними молодыми людьми и, конечно, туристов.

Выводы

  • Мы вступили в полосу затяжного демографического кризиса на рынке труда, когда стремительно падает численность экономически активного населения и, соответственно, количество занятых. Сокращение трудоспособного населения с 2006-го к 2030 году может составить 10 млн человек.
     
  • Наибольший риск потери кадров испытывает промышленность, в том числе высокотехнологичное производство.
     
  • Наращивание кадрового потенциала только за счет сотрудничества с вузами не решает проблему внутренней миграции трудоспособной части населения.
     
  • На протяжении последних 25 лет низкая популярность рабочих специальностей привела к их значительному дефициту. В итоге складывается ситуация, когда работодатели пытаются задержать возрастных работников. Именно они оказались носителями тех квалификаций и компетенций, которые нужны в свете нового экономического курса

Рекомендации

  • Реализация крупных гуманитарных проектов имеет положительное влияние на социально-экономическое положение региона присутствия Корпорации.
     
  • Проекты государственно-частного партнерства при содействии региональной власти способны привлекать высококонкурентных специалистов и создавать места притяжения не только в столичных городах.
     
  • Одним из наиболее эффективных методов привлечения молодых специалистов является сотрудничество с вузами и научными организациями в качестве соисполнителей при выполнении исследований в рамках госпрограмм или инициативных НИОКР.
     
  • Госкорпорациям необходимо работать над формированием образования опережающего развития, в том числе с опорными центрами в регионах присутствия, а также развивать системы цифрового удаленного обучения сотрудников.
     
  • Возможно применение системы ротации кадров внутри холдинговых структур на площадках своих регионов. 

Рекомендуемые новости