17 апреля 2018

Робототехника в России

Россия по темпам роботизации заметно отстает от других стран и от показателей «в среднем по миру». Большинство промышленных роботов мы вынуждены закупать за рубежом, и процесс этот идет медленно. Но надежда есть: в России появляются собственные производства, а цифры роботизации растут.
«Робохантер» уже публиковал обзор топовых компаний, выпускающих промышленных роботов. Теперь мы подготовили для вас обзор российских производителей.

 


Источник: Robo Hunter

Промышленные роботы в России и в мире: статистика

Среднегодовые продажи промышленных роботов в России составляют 600 шт.; в среднем в мире – 240 000. В России на 2017 год насчитывалось 8000 таких роботов; в мире – 1,6 млн.

Плотность роботизации в России в 70 раз меньше, чем в среднем в мире. А вот как выглядит плотность роботизации с учетом разброса по странам (данные указаны по числу роботов на 10 000 работников предприятий):


Источник: Robo Hunter

Большинство российских промышленных роботов – порядка 40% – заняты в автомобилестроении. Это в целом соответствует ситуации в мире, где в автомобильной отрасли занято 38% роботов.


Источник: Robo Hunter

О том, как наша страна движется к роботизации и почему ее темпы не такие быстрые, как хотелось бы, в своем недавнем интервью рассказал Виталий Недельский, президент Национальной ассоциации участников рынка робототехники (НАУРР). По его словам, Россия закупает мало промышленных роботов и не имеет их собственного производства. Они плохо востребованы в отечественной промышленности, и на это есть ряд причин:

  • Слабая информированность технического менеджмента.

  • Трудности перехода (необходимость перестраивать рабочие процессы).

  • Часть крупных предприятий – в государственных руках, это дает большую инерцию.

  • В России мало технически развитых промышленных предприятий.

  • Низкая стоимость рабочей силы, что делает робота менее рентабельным.

Разумеется, рано или поздно Россия придет к роботизации, убежден Виталий. Для этого есть экономические причины: труд становится дороже; роботехнологии – дешевле, а молодежь уходит из промышленной отрасли. Динамика уже видна: с 2005 по 2015 г. продажи промышленных роботов в России ежегодно росли в среднем на 27%. Мощным драйвером роста роботизации может стать господдержка.

«Во многих странах есть масштабные программы поддержки робототехники как отрасли – в Китае, Франции, США, Германии, Южной Корее, – говорит Виталий Недельский. – Это и гранты, и инвестиции, и налоговые льготы, и подготовка кадров, и инкубаторы-технопарки. Мы пока к этому не пришли. Но в 2018-2019 году программы поддержки начнут появляться. К примеру, в Минпромторге разработана программа “Развитие средств производства”, туда входят аддитивные технологии, цифровой инжиниринг, робототехника».

По словам Виталия Недельского, в России сегодня сделан упор на сервисную робототехнику (это роботы без манипулятора – такие как роботизированные тележки или умные сельскохозяйственные машины). Только в «Сколково» есть около 50 таких стартапов. Суммарно же в России 220 компаний, занятых в сфере роботизации, но по большей части это интеграторы и производители компонентов.


Источник: Robo Hunter | Роботизированная тележка RoboCV X-MOTION NG российской компании RoboCV

Производство промышленных роботов в России

Казань: ARKODIM

ООО «Торговый дом «АРКОДИМ» имеет две производственных базы, расположенные в Казани и Новосибирске. Производство промышленных роботов компания ведет с 2014 года (именно тогда, после исследования рынка, появились первые планы производства). Первый экспериментальный образец робота-манипулятора появился в 2015 году, а с 2016-го компания поставляет промышленных роботов на производства заказчиков.

ARKODIM – это серия промышленных роботов – манипуляторов консольного типа с тремя, пятью и семью осями. Компания выпускает модели с разными габаритами, разным классом точности и с разной скоростью передвижения. У них широкий диапазон нагрузок (от 2 до 60 кг) и много функциональных возможностей. Разработчик производит не только типовые модели, но и индивидуальные, по техзаданию заказчика. Популярные модификации ARKODIM – робот-сварщик, манипулятор для термопластавтомата, паллетайзер. Подробнее о продукции компании читайте в интервью замглавы ARKODIM Артёма Барахтина.

Новосибирск: «АвангардПЛАСТ»

Партнер компании «АРКОДИМ» и производитель роботов-манипуляторов под собственным брендом GRINIK. Группа компаний «АвангардПЛАСТ» осуществляет разработку, производство и внедрение промышленных роботов. В качестве ключевых преимуществ своих продуктов компания называет простоту управления и быструю настройку параметров.

Компания производит роботы-манипуляторы для работы с литьевыми машинами (термопластавтоматами, или ТПА, с различной максимальной нагрузкой и разной величиной хода по осям).

Роботы-манипуляторы GRINIK изготавливаются серийно, но по заказу клиента проектируются индивидуальные модели.

Москва: «БИТ Роботикс»

Компания «БИТ Роботикс» – разработчик роботизированного оборудования, ведущий собственные исследования в разных областях робототехники, включая сервосистемы и техническое зрение. Большинство инженеров пришли в компанию из космической и авиационной отрасли.

«БИТ Роботикс» – создатель первого российского промышленного дельта-робота. Это конструкция из трех рычагов, прикрепленных посредством карданных шарниров к основанию, которое находится над рабочей зоной. Такие роботы широко применяются в пищевой, фармацевтической и упаковочной промышленности; они развивают высокую скорость, за счет чего рентабельность производства заметно повышается.

Сегодня «БИТ Роботикс» – единственный в России разработчик и производитель дельта-роботов высокой производительности. Скорость робота «БИТ Роботикс» – до 5 м/c, обычное ускорение – до 50 м/c2, максимальное ускорение – до 150 м/c2.

Екатеринбург, «Рекорд-Инжиниринг»

Предприятие проектирует и производит промышленные манипуляторы, грузохватные и грузоподъемные приспособления. Также компания занимается и менее сложным оборудованием: выпускает транспортеры, моечные станции, а также разрабатывает нестандартное промышленное оборудование на заказ. На рынок «Рекорд-Инжиниринг» вышла в 2007 году.

По словам представителей компании, она производит аналоги популярных зарубежных промышленных манипуляторов, в том числе роботизированных. Они не уступают прототипам в качестве и при этом выгоднее по цене.

«Рекорд-Инжиниринг» производит несколько типов манипуляторов: колонна, пантограф, консольный и для тяжелых изделий. Манипуляторы от «Рекорд-Инжиниринг» обладают разной грузоподъемностью и конфигурацией, поскольку каждый из них проектируется под конкретные перемещаемые изделия.

Казань: Eidos Robotics

Eidos Robotics («Эйдос-Робототехника») – резидент Инновационного центра «Сколково» и участник Камского инновационного территориально-производственного кластера Республики Татарстан. Компания основана в 2012 году и сфокусирована на разработках в области компьютерного зрения, адаптивного управления роботами и коллаборативной робототехники.

Промышленные роботы от Eidos Robotics – это манипуляторы серии Hexapod. Они обладают шестью степенями свободы, не требуют специальной подготовки основания и могут применяться для решения широкого класса задач. Совместимы с компьютерным зрением. Электроприводные элементы робота находятся в верхней части и легко изолируются.

Роботов Hexapod можно использовать для широкого спектра задач. В том числе – в работе с меняющимися деталями и для манипуляций со взрывоопасными веществами.

Тольятти: Волжский машиностроительный завод

Предприятие «Волжский машиностроительный завод» (ранее Производство технологического оборудования и оснастки ОАО «АВТОВАЗ») выпускало промышленных роботов до 2016 года. Направление ликвидировали из-за низкой рентабельности. Но за годы своего существования компания стала самым известным российским производителем промышленных роботов, а ее продукты все еще используются на российских предприятиях.

В числе разработок Волжского машиностроительного завода – несколько моделей универсальных промышленных роботов с угловой система координат и шестью степенями подвижности.

  • ПР 125/150/200. Возможные варианты применения: контактная, дуговая, лазерная сварка, нанесение клеев и герметиков, складирование и транспортирование грузов, лазерная и плазменная резка.

  • ПР 350. Применяется для контактной сварки, складирования и транспортирования грузов.

  • TUR 150. Применяется для контактной, дуговой и лазерной сварки, нанесения клеев и герметиков, складирования и транспортировки грузов, лазерной и плазменной резки. Есть возможность выполнения различных операций со сменным инструментом в автоматическом режиме.

Рекомендуемые новости