05 июня 2018

Австрия становится ближе

В преддверии официального визита Президента России Владимира Путина в Австрию 4 июня в Вене состоялась встреча первого зампреда Комитета Госдумы по экономической политике и промышленности, первого вице-президента Союза машиностроителей России Владимира Гутенева с руководством Ассоциации машиностроения и металлургии Австрии, в том числе  ее президентом Кристианом Книлем.

 


Источник: Пресс-служба Союза машиностроителей России

Комментируя результаты встречи, Владимир Гутенев отметил:

Считаю, что встреча была конструктивной и полезной для обеих сторон. Ассоциация металлообработки и машиностроения Австрии – это 1200 предприятий, которые работают, в том числе, и у нас в России. Объем производства машиностроительной продукции ими в прошлом году составил 37 млрд евро. В 2014 году Союзом машиностроителей России с Ассоциацией было подписано Соглашение о сотрудничестве, в котором в качестве приоритетных направлений совместной деятельности были выделены авиастроение, автомобилестроение, станкостроение, двигателестроение, сертификация систем менеджмента и продукции.

Владимир Гутенев также сказал: «В совместной работе нам удалось добиться определенных результатов, хотя политическая турбулентность не позволила реализовать имеющийся  потенциал в полной мере. Вместе с тем, активная деятельность Российско-Австрийского делового совета под руководством заместителя главы Ростеха Владимира Артякова позволила сохранить сотрудничество между нашими странами на достаточно высоком уровне».

По мнению депутата большое значение в отношении между нашими странами  играет  политическая позиция канцлера Австрии Себастьяна Курца. Он сегодня, как и Президент России, давал  средствам массовой информации интервью. Владимир Владимирович Путин заявил, что он против разобщения Европы. В свою очередь, канцлер  выступил за отмену санкций против России. То, что руководство Австрии не встало в общий ряд со странами Европы и не  выслало российских дипломантов в связи с известным делом Скрипалей, лишний раз показывает, что Австрия надежный партнер, а доверие является одной из важнейших составляющих при принятии решений, в том числе в производственной кооперации.

Владимир Гутенев рассказал:

В ходе встречи мы обсудили, какие меры в ближайшее время надо предпринять для усиления контактов, расширения бизнес связей, а также укрепления взаимодействия между вузами. Хотя уже сейчас,  по инициативе наших организаций, будет  подписано соглашение Технического университета города Грац и Московского государственного университета «СТАНКИН» о создании Австрийского технического центра на базе Станкина. Кроме того, наряду с региональной проекцией сотрудничества по развитию кластеров, были рассмотрены вопросы научно-технического взаимодействия с упором на зеленые технологии. Австрия обладает рядом инновационных технологий в области переработки и утилизации мусора, поэтому считаю это направление еще одной важной составляющей взаимовыгодного сотрудничества, в том числе направленной на локализацию производства на территории России.

Рекомендуемые новости