16 апреля 2018

Локомотивы роста поможет разработать промышленную стратегию

В рамках партпроекта планируется совершенствовать и развивать работу по нескольким направлениям.

 


Источник: Партия Единая Россия

В рамках своей предвыборной Программы 2016 года партия «Единая Россия» выделила в качестве приоритетной задачу проведения активной промышленной политики. Об этом заявил координатор партпроекта «Единая Россия» «Локомотивы роста», депутат Государственной Думы Денис Кравченко на расширенном заседании Предпринимательской платформы Партии и партпроектов, посвященном реализации положений Послания Президента РФ Федеральному Собранию.   

Менее чем за 10 лет мы уже прошли важный и непростой путь по «реабилитации», накоплению сил и развитию промышленной политики, благодаря чему сохранены целые отрасли промышленности, созданы институты развития и государственные корпорации в жизненно важных для страны секторах экономики. Также воссоздано Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, своевременно приняты и реализованы специальные антикризисные меры, которые помогли поддержать стратегические предприятия промышленности, а ведомством разработаны современные и адресные инструменты поддержки и развития промышленности, - сказал координатор партпроекта.

Кравченко отметил, что новая промышленная политика в настоящее время выполняет системную роль и является одним из важных драйверов в развитии российской экономики. «Однако, в силу применения двойных стандартов нашими западными партнерами, наша страна находится в условиях постоянного, жесткого и неослабевающего экономического давления. Поэтому после экспертных обсуждений, анализа мнений, высказанных нашими партнерами, работающими в сфере индустрии, мы подготовили ряд тезисных предложений по развитию производительных сил и обеспечению роста национальной экономики», - сказал Кравченко.

По его словам, сейчас особенно важно не просто заместить ключевые иностранные технологии, а добиться практически полной импортонезависимости. «Задача эта крайне амбициозная. Заместить целый пласт промышленных технологий – от микроэлектроники до станкостроения – за короткое время непросто. Но если мы хотим сохранить статус сильной суверенной технологической державы – сделать это необходимо», - указал он.

Кравченко подчеркнул, что сейчас происходит формирование нового технологического уклада, и напомнил слова Президента РФ Владимира Путина о том, что, кто сможет использовать новую технологическую волну, вырвется далеко вперед, а того, кто не сможет этого сделать, эта волна просто утопит.

Стране нужна новая промышленная политика, которая обеспечила бы ей экономический суверенитет. В очень короткие сроки, максимум в горизонте 10 лет, Россия должна войти в число ведущих мировых экспортеров промышленной продукции. Причем это должна быть не только продукция оборонного комплекса, которая доказала свою высочайшую надежность и конкурентоспособность, но и гражданская. Задача это сложная, амбициозная, но выполнимая, - заявил Кравченко.

Он отметил, что «Единой России» есть стратегия и план действий, позволяющий решить перечисленные задачи – это партийный проект «Локомотивы роста», который был был инициирован год назад и за это время доказал свою состоятельность, завоевал доверие руководства и сотрудников промышленных предприятий и конструкторских бюро.

По словам Кравченко, проект позволяет найти и поддержать научно-технические коллективы, перспективные идеи, передовые производства. «Он нацелен на то, чтобы способствовать появлению новых материалов и методов производства для создания конкурентоспособных и востребованных на мировом рынке продуктов и изделий. Проект также расширяет возможность кооперации с бизнесом, в том числе малым и средним, как наиболее гибким, живо реагирующим на изменения конъюнктуры. Отдельное внимание в рамках проекта уделяется молодежным инициативам, стартапам, из которых уже через несколько лет могут вырасти крупные корпорации», - сообщил он.

Кравченко напомнил, что Президент РФ в своем Послании отметил три направления, которые должны способствовать увеличению потенциала российской экономики.

Первое – повышение производительности труда. Только рост производительности темпами не ниже 5% в год позволит России в течение 10 лет выйти на уровень ведущих экономик мира. Достичь этого можно только добившись выпуска технически сложной продукции, внедряя эффективные технологии.

Второй источник роста – увеличение инвестиций. Разумеется, есть меры государственной поддержки, есть совместные усилия Правительства и Банка России, институтов развития и интеграторов. Но не менее важны частные инвестиции. Однако стоит помнить, что частные средства идут только туда, где современное производство и перспективные проекты. И третье - развитие малого предпринимательства. По словам Президента, к середине 20-х годов вклад малого и среднего бизнеса в ВВП должен приблизиться к 40%, а число занятых вырасти с 19 до 25 млн. человек», - сказал он.

Весь этот год, работая над реализацией проекта «Локомотивы роста», мы прекрасно понимали, что он имеет смысл только в привязке к конкретным производствам, которые находятся в регионах. В связи с этим мы провели серию региональных форумов, где была возможность внимательно изучить проекты, выбрать наиболее перспективные. Интерес к форумам был без преувеличения огромным и превзошел даже наши ожидания. Более 200 проектов было представлено на суд высококвалифицированных экспертов, и все они были внимательно рассмотрены. 18 проектов получили статус лидерских, и теперь мы видим свою задачу в том, что довести каждый из них до стадии реализации, - добавил координатор партпроекта.

По его словам, говоря об актуальных задачах экономики, не стоит забывать про подготовку кадров для промышленности, развитие научно-технического творчества и инженерного образования детей и молодежи.

Ведь именно развитие кадрового потенциала высокотехнологичных отраслей российской экономики позволит обеспечить необходимый промышленный рывок. Для этого мы планируем реализовать инициативу «Атлас кадровых ресурсов российской промышленности», в рамках которой интегрировать возможности наших промышленных предприятий и кадрового потенциала российских регионов, - рассказал депутат.

Он сообщил, что в рамках партийного проекта планируется совершенствовать и развивать работу по нескольким направлениям: экспертно-аналитическое сопровождение и подготовка предложений по совершенствованию законодательства в интересах промышленности; отработка во взаимодействии с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти механизмов адресного сопровождения проектов промышленного и инфраструктурного развития; популяризация достижений отечественной промышленности и отечественных предприятий.

В этой связи считаю важнейшей задачей запустить содержательную дискуссию со всеми заинтересованными группами и экспертами по вопросам, которые обозначил наш Президент. Вместе мы должны наполнить его своими конкретными инициативами, которые создадут новые контуры нашего общего будущего. Форумная кампания, проведенная в преддверии выборов Президента, дала нам большой положительный опыт. Теперь требуется провести аналогичные форумы в других федеральных округах, выявить перспективные проекты, поддержать их. В результате такого системного подхода деятельность Партии по разработке и внедрению новой промышленной стратегии будет иметь по-настоящему национальное значение, - заключил Кравченко.


Партийный проект «Единой России» «Локомотивы роста» направлен на создание условий для поступательного развития современной экономики России во взаимодействии с национальными компаниями – локомотивами роста. Одним из ключевых направлений является анализ мер государственной поддержки основных секторов и отраслей бизнеса в разрезе совершенствования нормативно-правовой базы. Оказание содействия в создании новых предприятий и производств, развитии частно-государственного партнёрства, инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса, а также распространении лучших и корпоративных практик для формирования инновационной среды.

Рекомендуемые новости