11 мая 2018

Росатом испытывает первый отечественный двухпорошковый 3D-принтер

Уральский электрохимический комбинат (УЭХК), входящий в состав государственной корпорации «Росатом», получит первый опытный образец новейшего отечественного промышленного 3D-принтера, оснащенного двумя лазерами и позволяющего осуществлять 3D-печать градиентных структур двумя металлическими порошками одновременно.

 


Источник: 3D Today

Новый аддитивный производственный комплекс построен Научно-производственным объединением «ЦНИИТМАШ», ответственным за создание первого 3D-принтера по заказу Росатома – Melt Master 3D 550 (на иллюстрациях). В разработке аддитивной системы нового поколения принимали участие специалисты УЭКХ, НПО «Центротех», Санкт-Петербургского политехнического университета (СПбПУ), Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» и Государственного научно-исследовательского и проектного института редкометаллической промышленности (АО «Гиредмет»).


Источник: 3D Today

Как утверждает пресс-служба УЭХК, это первый на рынке двухпорошковый 3D-принтер для печати металлами, позволяющий получать детали с четким распределением по объему одного сплава в другом с заранее запрограммированными свойствами. Отметим, что мультипорошковые 3D-принтеры уже существуют, однако полагаются, как правило, на технологию прямого лазерного осаждения. Если же речь идет о двухпорошковом 3D-принтере по технологии селективного лазерного наплавления (SLM), аналогично Melt Master 3D 550, то разработку действительно можно считать передовой. После испытаний первый аппарат будет сдан Министерству образования и науки РФ, перевезен в Новоуральск и установлен на площадке УЭХК. Производственные мощности по выпуску серийного оборудования планируется разместить в НПО «Центротех», тогда как производством расходных материалов займутся Центротех и УЭКХ.


Источник: 3D Today

Как поясняет заместитель директора УЭКХ Олег Елистратов, в 2019 году планируется изготовить еще две экземпляра нового 3D-принтера. Ожидается, что стоимость серийных образцов будет примерно на 20% ниже ближайших зарубежных аналогов. Среди ранее озвученных Росатомом направлений применения аддитивных технологий – производство компонентов ядерных реакторов и 3D-печать медицинских имплантатов. В роли отраслевого интегратора, координирующего усилия предприятий Росатома в сфере 3D-печати, выступает дочерняя компания «Русатом – Аддитивные Технологии» (ООО «РусАТ»), созданная в феврале этого года. 

Рекомендуемые новости