07 марта 2018

Ученые ЮУрГУ улучшают станки

Ученые Южно-Уральского государственного университета улучшают станки для деревообрабатывающей промышленности.

 


Источник: forum.guns.ru

Текущее состояние станков деревообрабатывающей промышленности находится на низком уровне, так как в них используются нерегулируемый привод и устаревшие технологии. Производство этих станков в постсоветском пространстве отстает от производства аналогов за рубежом. Проблемы, связанные с приводом, не решаются и в настоящее время. Мы предлагаем внедрение и улучшение конечных параметров регулируемого привода. Применение регулируемого привода с системой согласования скоростей – это возможность улучшить качество продукции до 20% и увеличить вероятность безотказной работы станков – говорит магистрант кафедры «Автоматизированный электропривод» Артем Желтов.

Основная причина снижения качества производства, быстрого расхода ресурсов оборудования и его выхода из строя – ударные нагрузки. Команда ученых Политехнического института ЮУрГУ занимается разработкой системы согласования скоростей, которая позволит вывести станкостроение на новый уровень.

Мы планируем увеличить производительность, а также уйти от человеческого фактора. Кроме того, увеличатся срок жизни и ресурсы станка и его составляющих, в частности ножей короснимателя и других механизмов, которые повреждаются в процессе. Мы также планируем разработать систему, которая позволит уменьшить энергопотребление во время простоя – говорит Желтов.

Разработки ученых смогут найти применение, в первую очередь, в производстве древесины на экспорт и строительстве, а также при работе с прокатными станками. Они могут быть использованы в любых многодвигательных системах, где связь нескольких двигателей между собой имеет ключевое значение. Таким образом, предложенное учеными согласование скоростей перспективно для станкостроения в целом.

Рекомендуемые новости