04 июня 2018

Владимирская область станет одним из центров реализации экспортной продукции из России

Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Алексей Беспрозванных выступил на пленарном заседании VI Межрегионального экономического форума «Регионы развития. Новые задачи, решения, возможности».

 


Источник: Минпромторг

На сегодняшний день в реестр экспортеров Владимирской области входят около 80 компаний различных отраслей промышленности, в том числе машиностроения, приборостроения, цветной металлургии, электроэнергетики, деревообрабатывающей, химической, легкой, пищевой, фармацевтической и медицинской промышленности. Предприятия региона поставляют за рубеж широкий ряд продукции – от холодильников и стиральных машин до бронированного стекла для автомобилей и оборудования для текстильной промышленности. Поэтому Владимирская область может стать одним из центров реализации экспортной продукции из России, — отметил Алексей Беспрозванных.

В своем Послании Федеральному собранию 1 марта 2018 г. Владимир Путин обозначил значимость развития экспорта отечественной продукции, что также нашло свое отражение и в новом майском Указе Президента России.

Для достижения к 2024 г. объема несырьевого неэнергетического экспорта до 250 млрд долларов необходимо обеспечить ежегодный темп роста не ниже 9,4%.

Основная задача – создание в базовых отраслях экономики, и прежде всего в обрабатывающей промышленности, высокопроизводительного экспортно ориентированного сектора. В тех сегментах, где сконцентрированы крупные предприятия, экспортный потенциал будет накапливаться через поддержку реализации комплексных проектов. Это относится ко всем основным отраслям машиностроения, металлургии, химии, леспрому, автопрому, фармацевтике и транспортному машиностроению, — подчеркнул замминистра.

Также Алексей Беспрозванных сообщил, что одним из важных направлений развития экспорта российской отечественной продукции является продвижение сервисных и ремонтных услуг.

Как сказал замглавы Минпромторга России, машиностроение и станкостроение уже развиваются в этом направлении, однако, по другим отраслям сервис по-прежнему не является существенным источником доходов.

Буквально на днях Правительство поддержало наше предложение о выделении из резервного фонда 1,5 млрд рублей на создание за рубежом систем послепродажного обслуживания, — прокомментировал замминистра, — Речь идет о субсидировании понесенных на эти цели затрат предприятий автомобилестроения, сельскохозяйственного и железнодорожного машиностроения, что позволит открыть до 30 сервисных центров в других странах. Сегодня мы рассматриваем также возможность активного подключения к этой работе торговых представительств.

Также Алексей Беспрозванных в своем выступлении напомнил участникам Форума о существующих мерах государственной поддержки промышленных предприятий, среди которых — льготное заемное финансирование Фондом развития промышленности, федеральные и региональные специальные инвестиционные контракты (СПИК), механизм поддержки промышленных кластеров и технопарков, а также компенсация процентных ставок по кредитам в рамках Постановления Правительства РФ № 3 и предоставление субсидий на компенсацию части затрат на НИОКР, регулируемое Постановлением правительства РФ № 1312. 

Рекомендуемые новости