13 октября 2016

Банзай, Mazak!

 

Высокая корпоративная культура помогает делать лучшие в мире станки

 

mazak800sta

Текст: Тарас Фомченков / Российская газета

Российский рынок очень интересен японским компаниям. И наоборот - реализовать импортозамещение на высоком уровне, с использованием самых современных технологий возможно только в том случае, если для изготовления продукции с высокой добавленной стоимостью используются самые современные станки. Их делают всего несколько фирм в мире и японская семейная компания «Ямазаки Мазак» считается лучшей. 

Высокая корпоративная культура. Нет, не так. Высочайшая. Такой организации производства, где до мелочей продумано абсолютно все - от ящика с инструментом до сюжета фильма-презентации о компании, я не встречал нигде. На заводах понимаешь – каким должен быть бизнес, чтобы выпускаемая продукция была популярна во все мире. 

А увидеть все это можно на специальном мероприятии - три-четыре раза в год собираются заказчики станков и потенциальные покупатели, на этом присутствовало более 100 человек из России, Белоруссии, Германии, Италии, Индии, Вьетнама, Чехии, Турции и других стран. 

«Прошло уже более 30 лет с тех пор как мы впервые организовали такую встречу», - говорит президент компании Томохиса Ямазаки. Он признал, что семейный бизнес точно так же зависит от ситуации на рынке, как и другие - кризис никого не обошел стороной. Но, подчеркнул президент, в «Ямазаки Мазак» не ждут лучших времен, а продолжают работать и развиваться с прицелом на будущее. «Вы, возможно, слышали о «Промышленность 4.0». Мы работаем над этим. Мы хотим назвать все наши заводы «Mazak i-Smart factories», - поделился он планами компании.

Пока же самым крупными заказчиками станков являются предприятия аэрокосмической отрасли. Далее идет автомобилестроение, на третьем месте - электроника (производство чипов, например). 

Любое предприятие настолько роботизировано, что порой возникает ощущение - все работает само по себе. И только рассудок позволяет не скатиться в научную фантастику - программы все-таки придумали люди. Но затем видишь «матричный» робот-станок, который делает станину для другого станка. Потом узнаешь, что его марка – «Megaturn» (помните фильм про разумных роботов-трансформеров и Мегатрона?). И снова просыпаются сомнения.

А еще в цехах расставлены кадки с цветами. Прямо рядом с каким-нибудь станком «колосится» фикус. И это тоже работает на создание атмосферы в цеху, на культуру производства

Кстати, российские коллеги, представители заводов, которые либо хотят приобрести станки Mazak, либо уже это сделали, довольны японской продукцией.

Чем же так привлекателен Mazak? – поинтересовался я в ходе поездки у тех, кто уже использует такие станки. 

Прежде всего это качество, отвечает начальник цеха металлообработки НТО «ИРЭ-Полюс» Николай Сальников, на заводе которого «трудится» полтора десятка таких станков. 


japmaz2 

«У продукции Mazak высокая степень автоматизации, станки обладают модульной конструкцией. В результате при заказе изделия можно установить большое количество всевозможных опций, что позволяет сконфигурировать станок под конкретного заказчика, для выполнения конкретных задач. Все это позволяет увеличить производительность своего бизнеса», - говорит он.  

Еще один нюанс, продолжает Николай, связан с тем, что станки Mazak обладают высокой жесткостью, что позволяет без потери точности и качества обработки работать с более высокой производительностью.

И, наконец, стоит отметить интуитивный интерфейс, который значительно упрощает общение со станком и ускоряет освоение его рабочим персоналом. 

«На мой взгляд, конструкционные и технологические решения, которые применяет компания Ямазаки Мазак при производстве своего оборудования, позволяют на шаг опережать своих конкурентов», - уверен он.

Конечно, определенные моменты еще можно улучшить, считает начальник конструкторско-технологического управления НАМИ Павел Куфтырев, с котором я тоже поговорил в ходе поездки. 

«Продукцию «Ямазаки Мазак» нельзя назвать дешевой, однако за эти деньги покупатель получает высококачественные станки, аналогов которым в мире нет», - считает он. 

Действительно, говорят мне представители «Ямазаки Мазак» во время экскурсии по одному из заводов, цена на их продукцию складывается из объективных показателей и соответствует качеству продукта и покупательной способности клиента. 

При этом, резюмирует Павел Куфтырев, «по качеству, исполнению, гибкости комплектации – у «Ямазаки Мазак» все на достаточно высоком уровне. Сервис – тоже без претензий, послепродажное обслуживание – нет проблем», - констатирует он. 


"Станки действительно хороши, так как их можно оперативно перенастроить на выполнение практически любой задачи. И эффективность идет как следствие использования такого оборудования. А это - деньги.  


Когда мы начинаем разрабатывать новый станок, рассказывают мне на территории одного из заводов, то принимаем во внимание ряд факторов. «Первое - скорость изготовления детали. Второе - точность изготовления детали. Мультизадачность - сколько различных операций можно выполнить на одном станке за одну установку комплекта инструментов (а их в магазине может быть и 30, а вообще до 120). 

Следующий фактор - системная интеграция, то есть возможность встраивания станка в производственный цикл.

Следующий фактор – операторы. Сейчас уровень людей, приходящих на многие производства в Японии, снижается. Но не у нас! «Ямазаки Мазак» проводит постоянную обучающую поддержку персонала.  И последний приоритет - наши станки имеют минимально возможное воздействие на окружающую среду», - информирует представитель «Ямазаки Мазак». 

И это не пустые слова, в чем убеждаешься буквально на каждом шагу. 

Подходишь к станку и видишь как он каким-то резцом обрабатывает заготовку, слой за слоем снимая прочный металл. И вдруг - ррраз! Манипулятор откатывается в сторону, из револьверного магазина подается сверло, и он уже делает отверстия.  

Смена инструмента происходит за 0,8 секунды! И в целом, в станок загружается болванка, а на выходе - целая деталь, от клапана до турбины. А за счет того, что сложные детали целиком делаются на одном станке, практически до нуля снижается процент брака. 

Или, например, подошел оператор к станку - включается дежурное освещение. Ушел по другим делам - станок продолжает выполнят программу, а свет гаснет.

Казалось бы, с одной стороны, конечная экономия, но если масштабное производство? Уже понимаешь, насколько это важно. 

А «Ямазаки Мазак» предлагает готовое решение. 

В этом, наверное, и есть главная причина популярности японских станков. Коллеги по поездке, директора и технологи российских предприятий, говорили мне о том, что видели на других заводах - в Корее, Германии, Китае. Где-то в цехах может быть чуть почище, где-то станки могут стоить чуть дешевле, где-то техподдержка иногда бывает оперативнее. Но этого мало, поэтому «Ямазаки Мазак» в области высокоточного станкостроения и является мировым лидером. 

Все дело в комплексных решениях высочайшего уровня, которые нравятся абсолютному большинству клиентов. Они есть только у «Ямазаки Мазак». Начиная с того, что любой базовый станок могут переделать под конкретные нужды конкретного производства. И заканчивая тем, что будут следить и ухаживать за своей продукцией, как бы далеко ее не увезли.


 

"Банзай, Мазак, одним словом! Вернее, двумя. Но суть от этого не меняется.

 



 

Источник: www.mazak.ru
Фото: www.mazak.ru

Рекомендуемые новости