24 октября 2017

Россию погубит 4-я промышленная революция

 


Источник: Свободная пресса

Многократное отставание нашей страны от некоторых из стран в области роста рынка интеллектуальной собственности, является значительным препятствием в развитии цифровой экономики. Такова суть доклада Центра стратегических разработок "Эффективное использование интеллектуальной собственности", совет которого возглавляет экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин.

В сравнении с Китаем (лидером рынка), за прошлый год отставание России составляет:
- более чем в 100 раз по количеству заявок на "полезные модели"
- в 24 раза по количеству заявок на "изобретения"
- на 10 тыс. населения (по коэффициенту изобретательской активности) по уровню патентной активности.

Одна из причин такого отставания это отсутствие в России  сформированной "культуры работы с объектами интеллектуального права", невзирая на потраченные силы в этом направлении, работа  остановилась на создании Федеральной службы по интеллектуальной собственности (ФСИС).

В связи с этим, со второй половины 2018 года, Центр стратегических разработок предлагает создание единого государственного органа для организации политики управления интеллектуальной собственностью и осуществления спонсорской поддержки патентной активности отечественных структур в других странах мира.

Так же авторы доклада говорят о необходимости подготовиться к развитию автоматизированных систем управления индивидуальной собственностью, к 2019 году. Именно такой порядок развития событий, по мнению авторов, сопутствует наиболее быстрому распространению технологий четвертой промышленной революции и систем комплексных технологических решений. Безучастность в этих процессах государства считается риском.

На данный момент, аналитики считают, что опасность состоит в том, что материальное продвижение продуктов труда предопережает появление новинок в результате интеллектуальной и творческой деятельности. Иначе говоря, отсутствие поддержки и развития в этом направлении в будущем, неминуемо приведет к увеличению отставания от других, более развитых в этих сферах и стран. Такова основная мысль доклада группы Алексея Леонидовича Кудрина.

Использование новых технологий это вынужденное решение компаний, направленное на поддержание мирового уровня. Однако вопрос совершенно в другом: обладает ли наше государство способностью инициировать развитие в этой области, а также смогут ли открытия и технологические решения из России найти свое применение и получить распространение подобно западным новинкам в этой сфере отмечает кандидат экономических наук и глава "Союза предпринимателей и арендаторов России" Андрей Павлович Бунич - именно для реализации такого прогноза необходимо создание определенной государственной поддержки интеллектуальной собственности.

Однако и не стоит преувеличивать трудности в патентовании разработок и важность поддержки со стороны государства. Китай на своем примере довольно успешно справляется с данной ситуацией, минуя трудности индивидуальной собственности, не вызывая при этом желания исключить Пекин из мировой торговой системы.

Так происходит, потому что сама интеллектуальная собственность как понятие еще не определено. Перевод в электронный вид процессов и продвижение к новым технологическим решениям, в которых верхний уровень будут занимать информационно-коммуникативные технологии и аддитивные производства, и как результат работа по принципу «открытого кода» в основе мировой экономики.

В таких условиях любой конечный продукт будет результатом совместных усилий различных пользователей. Определение создателя инновации в таком случае станет невозможным, что и приведет понятие "интеллектуальная собственность" к еще большей неопределенности.

Фактически все идет к тому, что применяемые способы защиты интеллектуальной собственности, используемые сейчас, просто исчезнут, как это было в индустрии музыки. Ей пришлось измениться и проявить гибкость с учетом изменения технологий и отсутствия защиты информации. Ведь даже сегодня не существует ни одной системы, которая бы имела четкий контроль за интеллектуальной собственностью. Отсюда же и расширение движений в пользу свободы информации.

Так же как способы защиты в прошлое уйдут системы, дающие возможность контролировать разработчиков за счет патента. Использовать термин "подделка" сегодня сложно, поскольку большинство товаром в мире произведено в Китае.

Единственным способом контроля, на мой взгляд, будет лидерство в научно-техническом прогрессе. В выигрыше окажутся те страны, где сосредоточены научные школы, где есть команды, реализующие научные идеи, и где есть потенциал развития -считает А.П. Бунич.

Именно к такому, так называемому удобному лидеру, будут примыкать остальные. А не к формальному лидеру, который будет кричать на каждом углу, что у него есть патенты. Отжившую патентную систему, я убежден, не удастся удержать даже с помощью авианосцев.

Главная задача нашего государства в этом направлении это обеспечение, развитие и поощрение инновационных разработок внутри РФ. Направить действия на создание необходимых условий для изобретателей, готовых и имеющих способности двигаться в первом строю научно-технического прогресса. Вкладывать средства в образовательные программы, передовые отрасли и условия для их работников.

По материалам "Свободная Пресса"

Рекомендуемые новости