15 ноября 2017

С новыми компетенциями

Цифровая трансформация стала ключевой темой практически во всех отраслях экономики. Бизнес получает дополнительные возможности для понимания потребностей и часто даже предвосхищения желаний клиентов

 


Источник: Эксперт Северо-запад

На главном бизнес-событии года Северо-Западного федерального округа – форуме «Топ-250», прошедшем в Санкт-Петербурге в середине октября, журнал «Эксперт Северо-Запад» презентовал Рейтинг 250 крупнейших компаний Северо-Запада, подготовленный аналитическим центром «Эксперт». Представители крупнейших компаний, лидеры мнений обсудили ключевые бизнес-модели, стратегические и тактические решения, которые способны обеспечить качественное развитие бизнеса, взаимодействие власти и предпринимательского сообщества.

Российский бизнес в масштабе глобальной конкуренции находится далеко не на отстающих позициях. Специалисты аналитического центра «Эксперт» в рейтинге «Топ-250» оценили результаты движения крупных компаний в контексте цифровой трансформации. С целью сделать рейтинг более глубоким, всеобъемлющим и разносторонним было решено внести некоторые изменения. Помимо выручки компаний, также немаловажно было показать объем налога на прибыль, инвестиции во внеоборотные активы и индикаторы фонда оплаты труда (ФОТ).

Прежде рейтинг быстрорастущих компаний составлялся на основе относительных темпов прироста выручки. Из-за этого лидерами рейтинга с многократным отрывом от остальных становились небольшие компании, которые совершили до этого крупные, по их меркам, инвестиции и по своей экономической сути попросту начинали новый бизнес. Мы же посчитали изменение рейтинговых позиций по каждому показателю и на основании усредненного прироста позиций в Топ-250 составили рейтинг реальных лидеров роста. В 2016 году данный рейтинг определил масштабный прирост чистой прибыли и налога на прибыль, что связано с избавлением компаний от чрезмерных долговых нагрузок, накопленных в активные фазы кризиса. Прибыль участников рейтинга выросла на 35%, налоговая база – на 12%, фонд оплаты труда – на 20%, количество убыточных компаний сократилось в два раза – это однозначные индикаторы начала новой фазы экономического роста – говорит директор Северо-Западного офиса АЦ «Эксперт» Александр Курячий.

По его словам, новый экономический цикл уже запущен – увеличилось число прибыльных компаний, количество убыточных – сократилось, валовый убыток пошел на спад, оборот компаний растет. Впрочем, обращает на себя внимание, что позитивные новости приходят в первую очередь из компаний с государственным участием. Частный бизнес из кризиса еще не выбрался. «Если мы обеспечиваем разнообразие идей, свободу их выражения во всех отраслях – от экономики до политики, если мы даем возможность реализоваться максимальному количеству людей, тогда мы на правильном пути, тогда мы будем конкурентоспособны», – считает директор по исследованиям и аналитике ПАО «Промсвязьбанк» Николай Кащеев.

В лидерах – искусственный интеллект

В конце июля Правительством Российской Федерации принята программа «Цифровая экономика РФ», которая «направлена на создание условий для развития общества знаний в Российской Федерации, повышение благосостояния и качества жизни граждан нашей страны путем повышения доступности и качества товаров и услуг, произведенных в цифровой экономике с использованием современных цифровых технологий, повышения степени информированности и цифровой грамотности, улучшения доступности и качества государственных услуг для граждан, а также безопасности как внутри страны, так и за ее пределами».

Ядро производственных технологий, то есть те технологии, которые радикально меняют процесс производства, обеспечивая принципиально иную себестоимость и качество конечного продукта, – это робототехника, биотехнологии, аддитивные технологии, технологии межмашинного взаимодействия и взаимодействия компьютера с человеком, включая искусственный интеллект, компьютерное зрение и т.д. Мы оценили положение Санкт-Петербурга на фоне Российской Федерации по следующим ключевым критериям – публикации в узких предметных областях, цитирование, уровень и качество коллабораций внутри и вне страны, количество и качество патентов. Лидирующие позиции в РФ Петербург занимает по разработкам в области искусственного интеллекта – объясняет директор АЦ «Эксперт», директор Высшей школы экономики и менеджмента Уральского федерального университета Дмитрий Толмачев.

Кроме того, был проведен анализ программ инновационного развития (ПИР) крупнейших компаний города и сопоставление их патентных профилей с аналогичными зарубежными компаниями.

Когда вы начинаете сопоставлять то или иное направление программы инновационного развития компании с патентным профилем компании-аналога, вы можете определить перспективные направления разработок для российских компаний. Анализ сильных сторон научно-исследовательских организаций и университетов города вместе с потенциальным спросом со стороны крупного бизнеса на технологические разработки позволяет выстроить системное взаимодействие с другими городами, регионами и странами, где аналогичные направления динамично развиваются – говорит Дмитрий Толмачев.

Система электронного документооборота – это всего лишь перевод в электронный вид существующих традиционных процессов госуправления. Меняется просто форма. О том, какие необходимо ввести инструменты эффективного менеджмента госслужбы и бизнеса в эпоху цифровых технологий, рассказывает заместитель председателя правительства Ленинградской области по экономике и инвестициям Дмитрий Ялов.

Мы в Ленинградской области начали реализацию проекта «Госуправление 2.0». Вся идеология проекта по цифровизации экономики заключается в том, чтобы органы власти как можно быстрее реагировали на те запросы и пожелания, которые есть у современного цифрового бизнеса, и снимали те или иные административные и регулятивные барьеры. Функция государства – дать зарабатывать бизнесу – объясняет Дмитрий Ялов.

Государство с помощью системы Big Data понимает, что у него скоро возникнет потребность в той или иной госуслуге, и уже в проактивном режиме эту услугу предлагает.

Мы движемся к диджитализации, к снижению транзакционных затрат и издержек, к автоматизации принятия решений, к внедрению систем тайм-менеджмента, проектного управления. Также мы должны стимулировать бизнес – создавать гранты, разрабатывать механизмы покрытия рисков и издержек, инновационные компании мы должны собирать в так называемые хакатоны для того, чтобы они вместе с органами власти разбирались, какие есть проблемы и как можно их решить – считает Дмитрий Ялов.

Стандарт инвестиционной деятельности для органов исполнительной власти на основе лучших региональных практик начал разрабатываться с 2011 года, когда Президент РФ Владимир Путин вынес соответствующую задачу на повестку дня. На разработку ушло пять лет, и уже в этом году выверенные стандарты были внедрены во всех субъектах РФ.

В каждом субъекте РФ созданы экспертные группы из числа предпринимателей – представителей деловых объединений, которые оценивают достижения местных РОИВов по обозначенным федеральной рабочей группой целевым показателям, связанным с улучшениями условий ведения бизнеса в регионе, и дают обратную связь через онлайн-систему, которую видят по умолчанию только федеральные чиновники из соответствующих министерств и ведомств. Агентство также выявляет лучшие практики, тиражирует проекты, которые можно внедрить в других регионах РФ – для этого создан «Магазин верных решений – отмечает руководитель программы департамента регионального развития Агентства стратегических инициатив Алексей Шмелев. Суть работы по целевым моделям такова, что предприниматели дают реальную обратную связь и работают в тесном контакте с государственными органами. С целью дать возможность открыто высказаться и предоставить объективную информацию от регионов, по желанию, предприниматель может разрешить донести свое видение до местных чиновников.

Само агентство является площадкой по формированию, упаковке и подаче различных инициатив. Все зависит от лидера проекта. Агентство, конечно же, не станет делать работу по разработке инициативы без лидера данного проекта – напоминает руководитель АСИ в СЗФО Арзум Арзуманян.

Цифровизация – понятие уже не пространное. Возможно, Россия приступила к «обновлению» с опозданием в сравнении с Западом, однако шаги в направлении цифровизации ускоряются с каждым днем – от обсуждения кризисных моментов пора сфокусировать внимание на понятии «экономический рост».

Автор: Мария Марикян

Рекомендуемые новости