15 декабря 2017

Спасти завод ради завода

Госкорпорация «Ростех» погасила Сбербанку миллиардный долг «Савеловского машиностроительного завода», чтобы не допустить его приостановки.

 


Источник: Деловой портал «Управление производством»

Холдинг АО «Вертолеты России», который входит в госкорпорацию «Ростех», погасил долг Савеловского машиностроительного завода в размере около 916,5 млн руб. перед Сбербанком. Савеловский машиностроительный завод является градообразующим предприятием города Кимры, занимается техническим оснащением военно-промышленного и машиностроительного комплексов.

Завод основан в 1915 году. С 1943 года специализируется на станкостроении. Его производственные площади составляют более 120 тыс. кв. м. Предприятие поставляло оборудование для РЖД и МЧС, изготавливало металлическую мебель. С 2014 года 100-процентным владельцем завода является холдинг «Станкопром» («дочка» «Ростеха»). Последние годы финансовое состояние предприятия оставляет желать лучшего, оно является убыточным. Недавно было завершено уголовное дело в отношении руководства предприятия. Бывшему генеральному директору ОАО «Савеловский машиностроительный завод» Сергею Чижикову дали 4 года тюрьмы и штраф в 400 тысяч рублей. Он был признан виновным в совершении мошенничества в особо крупном размере. По версии следствия, Чижиков вместе с заместителем главного конструктора предприятия Фатеевым предоставил в Минпромторг России фиктивные документы о выполнении заводом работ по госконтрактам в сфере станкостроения. Таким образом были похищены 127 млн рублей, выделенные из федерального бюджета в рамках федеральной целевой программы «Национальная технологическая база» на 2007-2011 годы. Ранее Фатеев также был приговорен к 4 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима со штрафом 400 тысяч рублей. На прошлой неделе стало известно, что работникам завода задолжали более 7 млн рублей. У следователей появились основания для возбуждения уголовного дела за невыплату зарплаты сотрудникам предприятия. Установлено, что с сентября по ноябрь этого года руководство завода не выплачивало 122 работникам предприятия зарплату в полном объеме.

В 2017 году завод был признан банкротом. Ситуацию не спас кредит, выданный в 2013 году предприятию Сбербанком. Как сообщалось в СМИ, сумма составила 1,5 млрд рублей, деньги предназначались на модернизацию, капитальный ремонт, пополнение оборотных средств и пр. Поручителем по договору выступил владелец машиностроительного завода — холдинг «Станкопром». В качестве залога выступал 100%-ый пакет акций завода. В итоге с поручителя Сбербанк средства и взыскал, а это около миллиарда рублей. Правда, не напрямую: он продал права на долг «Вертолетам России», которым и перешли права на залог. Суд также постановил продать 100% доли завода с публичных торгов. Ее начальную стоимость суд установил в размере 558,7 млн руб.

По всей вероятности, «Ростех» заинтересован, чтобы завод-банкрот остался в активах компании, поскольку он заявлен как база для организации нового совместного предприятия госкорпорации и ее партнера ООО «СТАН». Кроме того, завод уже является производственной базой для работы предприятия ООО «Савеловский станкостроительный завод», созданного в 2016 году ООО «СТАН». Как сообщается на сайте компании «СТАН», данное предприятие является демонстрацией успешного опыта сотрудничества «СТАНа» и «Ростеха». За полтора года предприятие стало одним из лидеров в производстве высокоточных станков и обрабатывающих центров с ЧПУ и поставляет свою продукцию для ведущих авиа- и двигателестроительных предприятий, компаний нефтеперерабатывающей промышленности, атомной энергетики, ОПК. Именно за счет расширения уже существующего партнерства стороны планируют создать совместное предприятие, которое обеспечит продукцией Ростех, ОАК, ОСК, КТРВ, Роскосмос и другие компании.

О намерении «Ростеха» и группы «СТАН» создать совместное предприятие в Кимрах стало известно еще в августе. Тогда сообщалось, что на базе Савеловского машиностроительного завода (входит в госкорпорацию «Ростех») в г. Кимры будет создано совместное предприятие (СП) по производству высокоточных деталей для российских корпораций. Планы по созданию СП обсудили генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов и президент станкостроительной компании «СТАН» Сергей Недорослев во время посещения Савеловского станкостроительного завода (входит в состав компании «СТАН»), который базируется на площадке СМЗ. Осмотр производства прошел в присутствии губернатора Тверской области Игоря Рудени и руководителей ведущих предприятий ОПК — ключевых заказчиков станкостроительной продукции.


ООО «СТАН» — крупнейшая российская интегрированная компания в сфере проектирования и производства станкостроительного оборудования, создана в 2012 году. В состав компании входят производственные площадки в Башкортостане (ООО «НПО «Станкостроение», Стерлитамак), Московской области (АО «Станкотех», Коломна), Рязани (ООО «Рязанский Станкозавод»), Иваново (ООО «Ивановский станкостроительный завод»), Москве (ООО «Шлифовальные Станки»), Тверской области (ООО «Савеловский станкостроительный завод», Кимры), Ростовской области (ООО «Донпрессмаш», Азов). Заказчиками «СТАНа» выступают ведущие отраслевые объединения России, в том числе холдинги госкорпорации «Ростех», предприятия ОАК, Роскосмоса, Росатома, РЖД, ОСК, а также компании нефтегазового комплекса. На долю «СТАНа» приходится свыше 50% выпускаемых в России металлообрабатывающих станков.

Госкорпорация «Ростех» — российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 — в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель «Ростеха» входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КамАЗ, Концерн Калашников, «Вертолеты России», ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации «Ростеха» расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка «Ростеха» в 2016 году достигла 1 трлн 266 млрд рублей, консолидированная чистая прибыль — 88 млрд рублей, а EBITDA — 268 млрд рублей. Заработная плата в среднем по корпорации в 2016 году составила 44000 рублей. Согласно стратегии «Ростеха», основной задачей корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач «Ростеха» является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.

Автор: Виктория Тюльпанова

Рекомендуемые новости