30 мая 2017

Зачем Китаю мировое господство на рынке роботов

Китай освоил робототехнику с тем же энтузиазмом, который сделала его одним из лидеров в сфере высокоскоростных железнодорожных перевозок и возобновляемых источников энергии. Пекинские специалисты по экономическому анализу рассматривают завоевание мирового рынка роботов как шаг к доминированию на развивающихся рынках искусственного интеллекта, беспилотных автомобилей, а также устройств и домов с подключением к интернету, пишет Bloomberg.

 


Фото:5G Future 

Колин Энгл, генеральный директор американской компании iRobot, говорит, что у Китая хорошо получается копировать и эффективно воспроизводить технологии, вопрос в том, могут ли они внедрять инновации.

Развитие с точки зрения ИТ страны, такие как Япония, Южная Корея, Германия и США, тоже следуют по пути роботизации. Однако у Китая есть три больших преимущества: масштаб, темпы роста и деньги. Именно поэтому здесь находится самый быстрорастущий в мире рынок робототехники и огромный производственный сектор, компании которого вынуждены автоматизировать свою деятельность с целью оптимизации.

ВКАЛЫВАЮТ РОБОТЫ

Например, в 2015 году провинция Гуандун объявила о планах предоставить субсидии примерно двум тысячам местных компаний на сумму 137 миллиардов долларов, включая как производителей роботов, так и производителей автомобилей, бытовой техники и строительных материалов, которые хотят автоматизировать свои заводы.


Фото: 5G Future

Это открывает большие возможности для китайских стартапов. Правительство Си Цзиньпина хочет, чтобы местные производители промышленных робототехники, такие как E-Deodar Robot Equipment, Anhui Efort Intelligent Equipment и Siasun Robot & Automation, потеснили иностранных игроков, включая японскую Fanuc или калифорнийскую компанию Adept Technology, в борьбе за лидерство на рынке объемом 11 миллиардов долларов в год.

Ожидается, что автоматизация промышленности в Китае стимулирует двузначный рост спроса на заводских роботов, отметил генеральный секретарь Международной федерации робототехники Гудрун Литценбергер. В 2016 году в Китае было внедрено 90 000 новых роботов. Это одна треть мирового объема и на 30% больше, чем годом ранее.

Тем не менее, по части внедрения Китай отстает от конкурирующих стран. В 2015 году в Китае было всего 49 роботов на 10 000 рабочих по сравнению со 176 в США, 301 в Германии и 531 в Южной Корее. Тем не менее, если производство роботов в Китае преуспеет, оно сможет удержать отток заводов за рубеж.

Промышленная автоматизация имеет решающее значение для Китая, где проживает стареющее население и сокращается рабочая сила. За последние десять лет заработная плата рабочих более чем удвоилась. Кроме того, молодые китайские рабочие «не хотят выполнять монотонную работу», сказал Джеймс Ли, президент ABB Robotics China, местного подразделения швейцарской компании ABB Ltd. и одной из первых компаний-производителей роботов в Китае. Компания поставляет машины, которые распыляют лакокрасочные материалы на автомобили и обслуживают электронные сборочные линии.

Производители роботов и компании, автоматизирующие свою деятельность, будут иметь право на субсидии, займы под низкие проценты, освобождение от налогов и землю без арендной платы.

КТО СТАНЕТ ЛИДЕРОМ?

Мировые конкуренты с тревогой наблюдают за ростом производительности в Китае. «Китай тратит много денег и много усилий на автоматизацию и робототехнику. Ничто не мешает им добраться до нашего рынка», — заявил Джон Ромиш, вице-президент по продажам и маркетингу Fanuc America.

Но являются ли китайские робототехнические компании достаточно продвинутыми для того, чтобы конкурировать на мировой арене? Привлеченные налоговыми льготами и дешевой арендой, уже около 800 китайских робототехнических компаний открыли свои производства.

Проблема состоит в том, что некоторые стартапы покупают ключевые компоненты у Siemens или Fanuc, руками помещают их в оболочку робота и затем наносят на них китайский бренд, говорит Чай Юйтинг, директор Национальной инженерной технологической лаборатории электронной коммерции Университета Цинхуа.

Эксперты полагают, что по крайней мере половина производителей роботов в Китае в конечном итоге свернут деятельность. Это понимают в правительстве. То, что Китай рискует быть наводненным роботами невысокого качества, заявил в марте Синь Гобин, вице-министр промышленности и информационных технологий Китая.

Тем не менее, при огромном спросе внутри Китая, финансовом росте и явном стремлении правительства к развитию данного рынка, вероятно, сформируются несколько глобальных конкурентоспособных китайских производителей роботов.

E-Deodar стремится стать одним из них. Запущенный в 2015 году компанией Ningbo Techmation, стартап привлек китайских инженеров и разработчиков программного обеспечения, воссоздав рабочий климат в стиле Силиконовой долины.


Фото: Промышленные роботы E-Deodar, 5G Future

«Я хочу, чтобы сотрудники чувствовали, что они приходят в кофейню, а не в офис», — сказал Макс Чу, генеральный менеджер компании. За два года она уже освоила три базовых блока построения сложных автоматизированных машин: серводвигателей, драйверов и панелей управления. Большинство китайских компаний приобретают эти компоненты у иностранных конкурентов.

Наличие собственной запатентованной технологии снижает затраты на производство и стимулирует продажи, которые составляют около 40 роботов в месяц. Ожидается, что доходы E-Deodar в этом году достигнут 7,27 миллионов долларов, что в пять раз больше, чем в 2016 году. «Люди спрашивают меня: как долго вы можете делать роботов? Я отвечаю: все просто, мы будем делать роботов, пока на фабриках больше не останется людей», — заявил Чу.

Китайский производитель бытовой техники Midea Group тоже приняла решение купить свой пропуск на этот рынок. В начале 2017 года компания закрыла сделку на сумму 4 миллиарда долларов, приобретя австрийскую компанию Kuka, специализирующуюся на транспортных и автомобильных роботах.

Огромная сеть сбыта и дистрибьюции Midea может помочь Kuka, которая уже входит в тройку лучших мировых брендов роботов, на китайском рынке.

Midea считает перспективным производство роботов, предназначенных для домашнего использования, приоритетом на раннем этапе станет совместное производство роботов-пылесосов и подобных устройств. По данным Международной федерации робототехники, продажи бытовых роботов в сфере услуг в 2015 году увеличились на 16% и составили 5,4 миллиона единиц, что привело к росту рынка на 2,2 миллиарда долларов.

Технологический разрыв, который должны преодолеть китайские производители роботов, по-прежнему значителен, и трудно представить, что многие стартап-компании выживут в течение длительного времени. Однако конкурентные перспективы у крупных китайских компаний точно есть.

По материалам: Bloomberg

Рекомендуемые новости