02 февраля 2018

Фабрики будущего

Как полагают в Dassault Systemes, уже к 2020 году четверть всей мировой экономики будет цифровой, что во многом станет возможным благодаря инструментам и методологиям, формирующим фабрики будущего.

 


Источник: Журнал "Открытые системы"

Уже к 2020 году четверть всей мировой экономики будет цифровой, что во многом станет возможным благодаря инструментам и методологиям, формирующим, по словам Алексея Рыжова, управляющего директора компании Dassault Systemes, фабрики будущего. Кроме средств цифровой разработки продукта и формирования единого информационного пространства с помощью платформы 3DExperience, централизующей данные по изделию или проекту на протяжении всего жизненного цикла, для построения таких фабрик Dassault Systemes предлагает инструменты поддержки эффективной реализации изделий, предусматривающей ранние продажи, учет мнения потребителей, обеспечение поставок точно в срок и производство заказных конфигураций.

Цифровизация стала и в России одной из наиболее обсуждаемых тем прошлого года. Практически все крупные компании местного рынка объявили о своих программах цифровой трансформации бизнеса. Однако, как признал Рыжов, пока основная доля цифровой экономики в России — это торговля и потребительский рынок, хотя наибольший потенциал роста лежит в умном производстве и умных городах. Со своей стороны компания Dassault Systemes предлагает инструменты поддержки интеллектуального производства, немыслимого без умных советчиков и средств поддержки межмашинного взаимодействия.

Пока только 3% всех возможных данных реально снимается с промышленного оборудования, хотя на многих отечественных производствах давно эксплуатируется современное оборудование, — отметил Рыжов, обсуждая особенности гибкого производства, способного поддерживать большое количество конфигураций изделий.

Как уже сегодня работают отдельные элементы фабрики будущего, продемонстрировал Владимир Пирожков, руководитель развернутого на базе НИТУ «МИСиС» инжинирингового центра прототипирования «Кинетика», стратегического партнера Dassault Systemes, выступающего в том числе и в роли шоурума ее решений. Цифровые макеты таких изделий, как факел Олимпийских игр или предметы экипировки солдата будущего, исследование технологий применения новых материалов, системный инжиниринг, аддитивные технологии — неполный перечень направлений работ этого центра.

Кто станет оператором цифровизации? Цифровой экономике нужны инженеры-мечтатели, а не подражатели. Умение работать с передовыми программными инструментами позволяет поставить российских специалистов в один ряд с остальным миром, — предупредил Пирожков.

Среди конкретных результатов прошедшего года Рыжов отметил внедрение Новолипецким металлургическим комбинатом Quintiq, решения по оптимизации логистических цепочек и бизнес-процессов, проекты с компанией «Норникель» по использованию системы Geovia для автоматизации горно-геологических работ.

Автор: Дмитрий Волков

Рекомендуемые новости