30 ноября 2018

Говорить о развитии станкостроения в России пока рано

Говорить о развитии станкостроения в России пока рано, заявил вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан 29 ноября, выступая на XI Петербургском Международном инновационном форуме, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

 


Источник: ИА Красная Весна

Сергей Мовчан обратился с приветственной речью к участникам заседания комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по оборонно-промышленному комплексу (ОПК). Характеризуя состояние станкостроения в России, он заявил о том, что пока только можно говорить о необходимости возрождения отрасли, но не о ее развитии.

Я хотел сказать, что не о развитии, а, наверно, о возрождении все-таки речь должна идти. Потому что пока мы еще, на мой взгляд, далеки от того, чтобы говорить именно об этом — выразил свое мнение Мовчан.

По его словам, в Санкт-Петербурге работает порядка 750 крупных промышленных предприятий и 30 000 малых и средних промышленных предприятий, на которых трудится 346 тыс. человек. Из них только 2 тыс. работает в станкостроении.

Мовчан отметил существование множества проблем в отрасли, среди которых отсутствие высококвалифицированных кадров и слабость нормативно-правовой базы.

На заседании комиссии РСПП по ОПК присутствовали директора станкостроительных заводов из разных регионов России, а также представители экспертного сообщества и чиновники профильных ведомств. Они поделились собственным опытом в различных областях, касающихся разработки и производства отечественных станков, коснулись вопросов отрасли в целом, особенно такого аспекта, как поставленная президентом РФ задача диверсификации предприятий ОПК.

28 ноября открылся XI Петербургский Международный инновационный форум, который продлится три дня. В рамках форума проходят дискуссии, призванные найти решение многочисленных проблем высокотехнологичных отраслей российской промышленности.

Рекомендуемые новости