22 июня 2018

На Волге будет сакура цвести

В Ульяновской области гордятся сотрудничеством с Японией - своим давним стратегическим партнером. Об этом рассказал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, который принял активное участие в мероприятиях IV Российско-японского форума «Точки соприкосновения».

 


Источник: УлПравда

По итогам 2017 года Япония занимает второе место по объему товарооборота Ульяновской области с зарубежными странами и первое место по объему импорта в регион. Несколько крупных японских корпораций разместили в Ульяновской области свои предприятия. Мы намерены и дальше развивать наши отношения, - заявил Сергей Морозов. - Мы регулярно встречаемся с руководством японских корпораций, приглашая их к взаимовыгодному сотрудничеству.

Рамки экономического партнерства в Ульяновской области широки: это авиа-, машино- и станкостроение, сельское хозяйство, производство пищевых продуктов и строительных материалов и многое другое. Особое внимание мы уделяем развитию передовых отраслей - энергетике, в том числе возобновляемой, цикличной экономике, производству компонентов для авиации на основе композитных материалов, автостроению и беспилотному транспорту. Ульяновская область и Япония налаживают партнерство не только в сфере экономики, но и в области культуры. В прошлом году мы впервые провели совместный фестиваль «Японская весна на Волге». В этом году он пройдет еще более масштабно и, надеюсь, станет доброй традицией».

Заводы уже работают

В регионе успешно работают несколько крупных предприятий, созданных в сотрудничестве с японскими компаниями. С 2012 года на индустриальной площадке Ульяновского автозавода располагается производство грузовых автомобилей ISUZU. В прошлом году предприятие приступило к выпуску тяжелых грузовиков С и Е серий, что позволило нарастить объем производства на 170 процентов. В 2013 году свой завод по производству автомобильных систем безопасности в Ульяновской области открыл японский концерн ТAKATA. На предприятии создано 330 рабочих мест, а объем вложенных инвестиций оценивается в миллиард руб-лей. Третий год в Ульяновске работает станкостроительный завод германо-японской корпорации DMG MORI. Штат предприятия - 150 человек, а объем инвестиций в его создание оценивается в 4,5 миллиарда рублей. Завод выпускает токарные и фрезерные станки с ЧПУ, востребованные на промышленных предприятиях во всех уголках России. В 2016 году в Ульяновске введен в эксплуатацию завод по производству шин японской компании Bridgestone. Здесь создано более 600 рабочих мест, а в строительство предприятия вложено более 12,5 миллиарда рублей.

Секреты успеха

В чем секрет привлекательности Ульяновской земли для мировых, в том числе японских, корпораций? По мнению экспертов, в регионе сформирована уникальная система поддержки инвестиций и создан благоприятный инвестиционный климат, что подтверждается международными рейтингами. Так, в рейтинге DoingBusiness in Russia2012, подготовленном Всемирным банком и МФК, Ульяновск стал лучшим среди российских городов по условиям ведения бизнеса.Об эффективности региональной работы по привлечению инвестиций красноречиво говорят данные статистики. Объем инвестиций в основной капитал в период с 2005 по 2017 годы вырос более чем в шесть раз, открыто около 100 новых производств, создано свыше 15 тысяч новых рабочих мест. В регион пришли, помимо японских, такие зарубежные компании, как Schaeffler, Legrand,Vestas, Fortum, Nemak, MARS,Hempel, EFES, Jokey Plastik, Quarzwerke, Hilton и другие. Для координации работы с инвесторами в Ульяновской области была сформирована команда профессионалов, помогающая предпринимателям войти в регион и успешно вести в нем бизнес - Корпорация развития Ульяновской области. Уже более девяти лет она занимается привлечением инвесторов, созданием индустриальных парков и полным сопровождением инвестиционных проектов в режиме «одного окна».

Мы решаем за инвестора все вопросы по оформлению прав на площадку, получению разрешительной документации и получению ТУ, помогаем на этапах проектирования и строительства. Все это позволяет значительно ускорить реализацию проекта, всего до одного года. Это ценят наши инвесторы. Такая быстрота достигается за счет размещения производств в индустриальных парках, где уже готова вся необходимая для ведения бизнеса коммунальная и транспортная инфраструктура, - рассказал генеральный директор АО «Корпорация развития Ульяновской области» Сергей Васин.

Речь идет как о подготовленных свободных земельных участках со всей необходимой инженерной и транспортной инфраструктурой, так и о готовых производственных помещениях. В Ульяновской области создано несколько таких площадок: индустриальный парк «Заволжье», портовая особая экономическая зона «Ульяновск», а с прошлого года - еще и территория опережающего социально-экономического развития «Димитровград». Можно с уверенностью сказать, что любой бизнес-проект потенциального инвестора может быть быстро реализован на одной из этих площадок. Один из ярких примеров - портовая особая экономическая зона (ПОЭЗ) «Ульяновск», единственная из всех функционирующих в России ОЭЗ отраслевая зона, которая специализируется на размещении производства авиационной сферы, технического обслуживания и ремонта авиационной техники, а также грузовой логистики. Ее отличительной особенностью стала близость к основным предприятиям ульяновского авиационного кластера, что создало предпосылки для развития проектов,связанных с предоставлением транспортно-логистических услуг, техническим обслуживанием и переоборудованием воздушных судов.

На территории ПОЭЗ уже построены все инженерные коммуникации. Инвесторов ожидает индустриальный парк с готовыми производственными корпусами площадью 14 тысяч квадратных метров - наиболее востребованный на сегодня формат площадок, где компании могут начинать производственную деятельность и параллельно строить свои заводы на площадке особой зоны, - говорит генеральный директор ПОЭЗ «Ульяновск» Олег Барабанов.

Еще один фактор инвестиционной привлекательности Ульяновской области - экономическая система поддержки инвестиционных проектов. Региональное правительство предоставляет инвесторам существенные налоговые льготы.

Согласно действующему законодательству инвестор в течение 10 лет фактически не платит налоги на прибыль, имущество и транспорт в региональный бюджет, а в следующие 5 лет платит налоги по сниженным ставкам. 15-летние «налоговые каникулы», предоставляемые в Ульяновской области, позволяют инвесторам сэкономить от 30 до 40 процентов всех затрат, вложенных в проект, - пояснил председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин.

Новые горизонты

Ульяновская область планирует и дальше развивать сотрудничество с Японией. В середине апреля в Стране восходящего солнца побывала делегация региона во главе с губернатором Сергеем Морозовым. В Токио были проведены деловые переговоры с государственными министрами, а также руководителями ведущих корпораций. По итогам переговоров с генеральным директором «Исузу» Нииджима Ясуюки достигнута договоренность о том, что компания увеличит объем производства грузовых автомобилей на ульяновском заводе. Кроме того, Сергей Морозов провел переговоры с представителями компании «Мицубиси», рассказал о мерах поддержки, оказываемых региональными и федеральными властями инвесторам, локализующим производства в Ульяновской области. Представители корпорации подтвердили заинтересованность в реализации своих проектов на территории региона. На встрече ульяновского губернатора с представителями японского правительства стороны наметили приоритетные направления сотрудничества региона с японскими партнерами: это умные технологии, развитие зеленой экономики и проекты в сфере цифровой экономики.

Японская весна уже близко

Помимо прочных экономических отношений, Ульяновскую область и Японию связывают масштабные совместные культурные проекты. Регион принимает самое активное участие в перекрестном Годе культуры Японии и России. Осенью прошлого года Ульяновский областной симфонический оркестр с большим успехом гастролировал в шести городах Страны восходящего солнца. Став единственным провинциальным оркестром среди столичных коллективов, посетивших Японию в рамках проекта «Русские сезоны». А с 27 мая по 3 июня в Ульяновской области прошел фестиваль «Японская весна на Волге». Гостям была предложена обширная деловая и разнообразная культурная программа. Среди мероприятий - спектакли японского театра теней, концерты группы ILU GRACE, Неделя японского кино с показами и современных лент, и фильмов 50 - 80-х годов XX века. В программе фестиваля также выставки японского искусства и фотографий, мастер-класс по искусству икебаны. В Ульяновском дворце книги в дни фестиваля работал центр японской культуры.

Автор: Андрей Игнатов

Рекомендуемые новости