26 октября 2018

Промышленный «гигант», которого не стало

История Коломенского завода тяжелого станкостроения началась в далеком 1914 году. Начало будущему огромному производству положил Эмиль Липгарт, который выкупил у крестьян деревню Бочманово и на ее землях открыл фабрику сельскохозяйственных машин. На участке земли в 59 десятин началось производство плугов, молотилок и веялок. После Октябрьской революции предприятие перешло к освоению серьезных оборонных заказов. В созданном снарядном отделе начался выпуск взрывателей, фугасных снарядов, гранат, ремонтом артиллерийских систем.

 


Источник: Коломна-Справка
 

Отстающим присваивали «орден черепахи»

В марте 1932 года завод сменил название на ГАРОЗ (Государственный артиллерийский ремонтно- опытный завод). Работа завода в то время не останавливалась ни на минуту. На предприятии существовал лозунг: «Ночью работать так же, как и днем!». Цеха и бригады соревновались за высокое качество работ. За срывы государственного плана отстающим присваивался «орден черепахи». В те годы черепаха символизировала отставание того или иного коллектива по выпуску продукции. Благодаря развитию стахановского движения удавалось увеличивать выпуск продукции меньшим числом людей. Под руководством стахановцев-рекордсменов на заводе действовало 18 стахановских школ. А к концу 1936 года предприятие насчитывало 71% стахановцев-производственников!

Место подвига - тыл

В 1941 году предприятие пришлось эвакуировать из Коломны в Красноярск, где на его базе возник современный оборонный завод. В Коломне же на освободившихся площадях наладили ремонт пулеметов, винтовок и зенитных орудий. На Бочмановском заводе собирали виллисы, студебеккеры и другие машины из запчастей, которые поставляли по лендлизу. Всего было собрано 45 тысяч автомобилей.

На ЗТС изготавливали станки-гиганты высотой с восьмиэтажный дом

В 1948 году Совет Министров СССР издал постановление о создании Государственного Коломенского завода тяжелого станкостроения. За полвека развития завода только число разнообразных типов и моделей коломенских машин превысило 1000 наименований. Было выпущено около 8,5 тысячи уникальных тяжелых станков и 825 гидравлических прессов. Из общего объема изготавливаемых машин почти четверть поставлялась в 50 стран мира, в том числе США, Германию, Англию, Францию, Японию, Китай. Вес станков достигал 1300 тонн, прессов - до 4000 тонн. С 1948 по 1998 год предприятие оснастило своим оборудованием все важные стройки страны: КамАЗ, Уралмаш, Атоммаш, а также отрасли народного хозяйства, включая энергетику, металлургию, авиацию, космос. В 50-е годы Коломенский ЗТС поставлял уникальные гидравлические прессы для создания магистральных газонефтепроводных труб-гигантов диаметром до 1620 мм. Традиционной продукцией на заводе считались выпуск гаммы карусельных станков с диаметром обработки от 1200 до 2500 мм и зубофрезерных станков до 20 000 мм. Так, в 1970 году из мастерских завода вышел двадцатиметровый карусельный станок-гигант. Его изготовили для японской фирмы «Хитачи». Он весил 1100 тонн и служил для обработки деталей диаметром 16 - 20 метров, при наибольшем их весе 960 тонн. Высота станка достигала высоты восьмиэтажного дома!

ЗТС подарил городу богатую инфраструктуру: свыше 120 тысяч квадратных метров жилья, заводской стадион («Труд»), Дворец культуры им. Ленина, 12 детских садов и яслей, санаторий-профилакторий, заводские столовые, поликлиники, турбазу и летний детский лагерь. В 2001 году часть федерального государственного унитарного предприятия Производственное Объединение «Коломенский завод тяжелого станкостроения» была преобразована в закрытое акционерное общество. В период с 2011 по 2013 год территории бывшего ЗТС (включая ЗАО «КЗТС») была поглощена Производственным центром «Станкотех» (АО «Станкотех» входит в состав строительной компании «Стан»). В настоящее время предприятие специализируется на выпуске тяжелого оборудования массой 860 тонн для предприятий тяжелого машиностроения, авиации и ВПК.

Рекомендуемые новости