10 октября 2018

Станкам облегчат российское происхождение

Кабмин собирается расширить перечень станкостроительной продукции, относящейся к российской. Поправки в постановление № 719 позволят российским производителям рассчитывать на приоритетный спрос госкомпаний и на льготы во внешнеэкономических операциях.

 


Источник: Информационно-аналитическое сетевое издание «ПРОВЭД»

Правительство России готовится изменить критерии отнесения станкостроительной продукции к российской. Поправки к постановлению №719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории России» опубликованы на портале раскрытия правовой информации.

Собеседники в отрасли утверждают, что при действующей редакции постановление почти не работает, под него якобы подпадает продукция только двух предприятий в России: московского ООО «СТАН» (в него входят семь станкостроительных предприятий в разных регионах России) и АО «ГРС Урал» из Екатеринбурга.

«СТАН» принадлежит президенту ООО Сергею Недорослеву и председателю совета директоров Максиму Гущину. Недорослев контролирует 63% материнской ООО «Инвескон» (ей принадлежит 99,98% «СТАНА»), Гущин контролирует оставшиеся 37% «Инвескона».

Контрольный пакет (51%) «ГРС Урала»  принадлежит чешскому машиностроительному заводу TOS Varnsdorf as. Оставшиеся 49% находятся в собственности екатеринбургского ООО «КР Групп».

Поправки позволят расширить список российских предприятий, чья продукция подпадает под постановление №719.

По новым правилам, чтобы считать комплектующие для станков (части станков для обработки различных материалов, сменные инструменты, оправки для крепления инструмента на станок) российскими, доля резидентов России (юридических и физических лиц) в капитале компании-производителя должна составлять не менее 75% плюс одна акция. Доля российских резидентов в компаниях-производителях управляющего программно-аппаратного комплекса станков (блоки управления станком) должна составлять 100%.

В Минпромторге России пояснили, что в действующей редакции постановления отсутствуют критерии отнесения УПАК к произведенной на территории РФ продукции. «Поправки будут способствовать развитию производства отечественных УПАК (систем ЧПУ) в связи с повышенным весовым коэффициентом программно-аппаратного комплекса в размере 20% для производителей станочного оборудования, использующих российские  ЧПУ», — отметили в министерстве.

Критерии для станочных инструментов, напротив, прописаны в действующей редакции постановления, но не в полной мере позволяют отличить произведенную на территории РФ продукцию от иностранной. «Минпромторг России совместно с отраслевым сообществом подготовил изменения, которые наиболее полно будут отвечать на вопрос, можно ли отнести ту или иную инструментальную продукцию к российской», — пояснили в ведомстве.

Поправки содержат и смягчение требований для производителей станочного инструмента. С 1 января 2019 года предприятие должно производить на территории России шесть из восьми операций, перечисленных в постановлении. Среди них: резка, точение, фрезерование, шлифование, полирование, термообработка, нанесение износостойких покрытий, производство инструментального материала. С 1 января 2023 года все перечисленные операции должны выполняться на территории России. В данный момент для отнесения продукции к произведенной на территории России действует требование, по которому все операции (кроме нанесения износостойких покрытий, их нет в действующей редакции приложения) должны выполняться на территории РФ еще с 2016 года.

Проблема в том, что сегодня невозможно доказать, что комплектующие произведены в России. Мы закупаем часть оборудования у российских поставщиков, но они часть своего оборудования закупают за рубежом и не подпадают сегодня под 719 постановление. Поправки должны исправить эту ситуацию, — говорит собеседник на одном из станкостроительных предприятий. По его словам, отдельные комплектующие почти невозможно производить в России — это будет слишком дорого и трудозатратно. К таким комплектующим относятся электрические шкафы, фрезерные головы, сальники, привода, датчики. По новым правилам, станки с использованием этих комплектующих будут считаться российскими.

В петербургском ООО «Станкозавод «ТБС» отмечают, что новые правила помогут только предприятиям, самостоятельно проектирующим и изготавливающим станки из продукции российского производства на территории РФ.

После введения данных поправок компании, которые завозят оборудование из стран Европы и Азии и выдают импортную продукцию за отечественную, но при этом не проектируют и не изготавливают ответственные узлы и комплектующие, могут столкнуться с дополнительными сложностями реализации ввозимого оборудования, — утверждают в компании.

Преференции для произведенной на территории РФ продукции

Произведенная на территории РФ продукция может беспрепятственно перемещаться по территории ЕврАзЭс. Собственник такой продукции вправе рассчитывать на отсутствие косвенных налогов при перемещении товара через границы стран союза, рассказывает адвокат, партнер юридической компании ООО «Экспертный консалтинг» Дмитрий Лутченко. Производители продукции пользуются преференциями при поставках иностранных комплектующих — выплачивают импортные таможенные пошлины по льготной ставке или вообще освобождаются от таможенных платежей.

Постановление предписывает обязательные условия для признания продукции произведенной на территории России. Во-первых, производитель продукции должен быть резидентом одной из стран ЕврАзЭс. Во-вторых, должен обладать достаточным объемом прав на конструкторскую и техническую документацию. Третье условие — возможность гарантийного и постгарантийного обслуживания продукции на территории ЕврАзЭс, — отмечает Лутченко. Постановление стимулирует развитие производственного сектора экономики через таможенно-тарифную и налоговую политику.

Председатель комитета по промышленной политике правительства Санкт-Петербурга Максим Мейксин объясняет, что статус произведенной в России продукции сегодня требуется для получения практически любой субсидии федерального Минпромторга. Субсидии производителям российской продукции предоставляет также Российский экспортный центр (РЭЦ, подконтролен Минпромторгу), который специализируется на поддержке российского несырьевого экспорта. РЭЦ компенсирует экспортерам часть затрат на транспортировку продукции, на ее патентование за рубежом, компенсирует часть процентной ставки по экспортным кредитам.

Региональные власти также предоставляют производителям российской продукции преференции. Так, правительство Петербурга компенсирует компаниям 50% ставки по лизингу на приобретение иностранного технологического оборудования. При покупке российского оборудования компенсация Смольного увеличивается до 80% выплат по погашению ставки, рассказал председатель профильного комитета.

В федеральной отраслевой ассоциации «Станкоинструмент» объяснили, что постановление №719 федерального правительства используется, в первую очередь, при госзакупках. Перед приобретением оборудования, в госкорпорациях смотрят, производятся ли в России его аналоги и могут отдать предпочтение российской техники при его наличии.

Впрочем, постановление №719 не обеспечивает обязательный приоритет использования произведенной на территории РФ продукции, отметили в Минпромторге. Приоритет устанавливает другое правительственное постановление — №9 от 14 января 2017 года, его применяют при закупках по 44-ФЗ.

Автор: Герман Костринский

Рекомендуемые новости