14 мая 2017

Развитие корпорации невозможно без инноваций

Генеральный конструктор АО "ОДК" о том, каковы приоритеты инновационного развития корпорации и насколько взаимодействие с институтами развития вписывается в стратегию ОДК.
Ранее мы уже говорили о том, что президиум Совета при президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России одобрил дорожную карту Национальной технологической инициативы по направлению "Передовые производственные технологии", или "ТехНет". Согласно принятому плану НПО "Сатурн" станет производственным полигоном - прообразом "Умной фабрики". 

 


Фото: Деловой портал "Управление производством"

О том, насколько взаимодействие с институтами развития вписывается в стратегию Объединенной двигателестроительной корпорации (далее - "ОДК") и каковы приоритеты инновационного развития корпорации, рассказывает заместитель генерального директора - генеральный конструктор АО «ОДК» Юрий Шмотин.

- Под инновационным развитием в рамках интегрированных структур мы понимаем развитие в области технической политики, кадровой политики, бюджетирования, закупок инновационной продукции, взаимодействия с государственными структурами. Все эти составляющие связаны между собой, их невозможно рассматривать отдельно, - говорит Юрий Шмотин. -  Поэтому, отвечая в ОДК за реализацию технической политики с точки зрения развития продуктового ряда, конструкции, интеграции, централизации управления конструкторскими подразделениями, видения будущего, отмечу, что создание инновационного продукта, который является основой получения прибыли в корпорации, невозможно без других, указанных выше составляющих.

Инновационная деятельность подразумевает тесное взаимодействие с институтами развития – Агентством стратегических инициатив, Российской венчурной компанией, Фондом перспективных исследований, Инновационным центром «Сколково», а также высшими учебными заведениями и отраслевой наукой. Это серьезный блок, по которому Объединенная двигателестроительная корпорация организовывает работу и поддерживает работу, которая ведется на предприятии.

В частности, НПО «Сатурн» является одним из лидеров «Национальной технологической инициативы», ее направления «Технет» - «Передовые производственные технологии».

Технет отвечает на современные вызовы в области проектирования и производства. Это полностью цифровая фабрика, умное производство.

Это использование аддитивных технологий — один из ярких примеров того, как новые разработки и оборудование могут существенно улучшать традиционное производство. К 2025-2030 годам многие компании ставят перед собой задачу изготавливать аддитивным методом до 30 процентов компонентов от массы двигателя. Безусловно, метод производства определяет качество изделия, которое мы производим или будем производить. При традиционных способах изготовления потери сырья могут составлять до 80-85 %. Тогда как коэффициент использования материала в аддитивных технологиях составляет 0,98 и выше. Безусловно, эта технология на порядок более экономная, перспективная, фактически не требует технологической подготовки производства и наличия обслуживающего персонала. Корпорации, которые сегодня не примут решения развиваться в данном направлении, действительно отстанут, не будут конкурентоспособными в ближайшем будущем.

К новым материалам, без которых невозможно создание конкурентоспособных изделий, конечно, относятся композиционные материалы – направление, которое НПО «Сатурн» и другие наши предприятия эффективно развивают согласно стратегии развития Объединенной двигателестроительной корпорации.

Хотел бы подчеркнуть, что взаимодействие с институтами развития учтено в стратегии развития ОДК, утверждено в установленном порядке, далее нужно максимально быстро двигаться вперед. В этом плане я поддерживаю инициативу НПО «Сатурн», инициативу своих коллег, которые идут с опережением относительно процессов, которые должны быть реализованы в корпорации. В 2017 году в корпорации будет инициирован проект взаимодействия с институтами развития, отраслевой наукой, высшими учебными заведениями. В середине текущего года мы выйдем с ключевым проектом ОДК по этому направлению. При этом корпорация имеет возможность опираться на задел, созданный на «Сатурне», в том числе в рамках направления Национальной технологической инициативы.

Далее, в информационном потоке «Фабрик будущего», цифровых/умных/виртуальных производств, «Технетов», «Аэронетов» и прочих новых терминов, важно объяснить самим себе, что же мы будем делать. Как я для себя понимаю, мы будем делать корпорацию, которая опирается на опыт лидирующих предприятий в области использования информационных технологий. Информационные технологии в проектировании – это численные методы, расчетные системы; цифровые технологии в производстве – современные станки с высокой степенью автоматизации и роботизации трудоемких производственных процессов, аддитивные технологии. Речь идет о цифровизации всего жизненного цикла изделий, поэтому важно не забывать про блок испытаний. Невозможно рассматривать «Фабрику будущего» и без цифровой поддержки изделия в эксплуатации. Мы видим по двигателю SaM146, зарубежным гражданским двигателям, насколько важна информация, которая снимается в процессе эксплуатации, по ней анализируется выработка ресурса, прогнозируются возможные проблемы и т.д.

Отмечу, что стратегия Объединенной двигателестроительной корпорации состоит не только в стопроцентном выполнении государственного оборонного заказа, но и в серьезном увеличении доли гражданской продукции в сегменте продаж корпорации. Рынок гражданской продукции сложен, он характеризуется высоким уровнем конкуренции. На таком рынке традиционными технологиями, традиционными подходами нельзя добиться лидерства. Поэтому проекты, которые определены в Национальной технологической инициативе, дадут возможность быть конкурентоспособным и выйти на рынок гражданской продукции.

Рекомендуемые новости