11 декабря 2017

Санкции как толчок к развитию

Краснодарский край в 2017 году получил из федерального бюджета 1,3 млрд рублей по различным программам развития промышленности, что в пять раз больше, чем годом ранее. Сейчас в регионе активно развивают предприятия разных сфер, и в будущем они смогут обеспечить всем необходимым основные отрасли Кубани.

 


Источник: ТАСС

Импульс для развития промпроизводства дала экономическая и политическая ситуация последних лет. Причем инвесторы вкладывают средства не только в новые площадки, но также развивают уже существующие предприятия и возрождают обанкроченные производства, сообщил в интервью ТАСС замгубернатора Василий Швец.

Насколько успешно Краснодарский край привлекает средства федеральных программ и фондов на развитие промышленности? Какой объем федеральных средств регион планирует получить по итогам 2017 года (в абсолютных цифрах и динамике по сравнению с 2016-м)? Какой прогноз на 2018 год и, если есть, на последующие годы?

Сегодня наш регион активно участвует в федеральных программах, направленных на развитие промышленности. Только в этом году мы привлекли более 1,3 млрд рублей из различных источников. Это, представьте, почти в пять раз больше, чем в предыдущем. Так, по разным программам несколько краевых машиностроительных предприятий суммарно получили почти 500 млн в виде субсидий из федерального бюджета. 

Кроме того, именно кубанские компании стали одними из первых в этом году, кто получил льготное финансирование от федерального Фонда развития промышленности. Всего со стороны ФРП (Фонда развития промышленности - прим. ТАСС) в край привлечено около 800 млн рублей.

Надеемся, что в будущем объем поддержки кубанских производителей со стороны федерального центра не будет снижен. В этом направлении активно работает департамент промышленной политики края. В то же время мы не должны опираться исключительно на помощь Федерации. Поэтому сейчас мы завершаем работу по формированию краевого фонда развития промышленности. По аналогии с федеральным, он будет предоставлять региональным промышленным предприятиям финансирование на льготных условиях.

В последние годы много говорится про импортозамещение, возможности занять ниши на рынке, которые освободились за счет санкций. Насколько успешно с этой задачей справляются кубанские предприятия? 

Действительно, экономические условия последних лет повлияли на развитие и отдельных предприятий, и даже некоторых отраслей. Многие кубанские промышленники воспользовались политической ситуацией, санкциями и смогли переориентировать свое производство под новые потребности рынка.

Санкции нам оказались только на руку и дали своеобразный толчок к развитию новых производственных линий.

На Кубани большое количество промпредприятий, и неизбежно некоторые из них оказываются нерентабельны, начинаются процедуры банкротства. При этом часть предприятий удается вернуть к жизни за счет новых инвесторов, смены собственников. Какую долю предприятий удается таким образом возродить? Реализуются ли какие-то крупные проекты такого типа сейчас? Есть ли планы реанимировать еще какие-то предприятия?

Сегодня в крае в стадии банкротства не более 25 промышленных предприятий, у которых остались значимые активы - цеха, оборудование или материалы. Департамент промышленной политики совместно с коллегами из департамента инвестиций, министерства экономики и администрациями муниципальных образований постоянно ищут потенциальных инвесторов на эти комплексы. Кроме того, в этом году мы впервые представили банкротные предприятия на российском инвестиционном форуме в Сочи.

Стоит отметить, что такие объекты интересны потенциальным инвесторам. Объясню почему: все они уже имеют готовые площадки, которые, как минимум, обеспечены коммуникациями и подъездными путями. Это существенно снижает порог входа в проект.

Такая активная работа в данном направлении, безусловно, приносит и результаты. Например, одно из крупнейших станкостроительных предприятий страны - завод им. Седина - обрело, наконец, своего инвестора. Сейчас там ведутся работы по воссозданию, можно сказать, возрождению, станкостроительного производства.

Кроме того, в Армавире на базе обанкротившегося предприятия Главнефтеснаб создано две новых компании. Теперь там выпускают продукцию для предприятий нефтегазовой, нефтеперерабатывающей и нефтехимической отрасли, а также металлоконструкции. В результате создано 40 новых рабочих мест и в перспективе штат сотрудников будет расширяться.

Произошли ли за последние год-два какие-то изменения в условиях работы инвесторов на территории края?

Главный показатель постоянных положительных изменений инвестиционного климата - это количество реализуемых инвестпроектов. За последние два года их число выросло в 1,5 раза - до 360 крупных проектов общей стоимостью 1,4 трлн рублей. Это произошло в том числе и потому, что мы постоянно совершенствуем региональное законодательство, которое предусматривает существенные преференции и льготы по региональным налогам и возмещение части затрат на реализацию инвестиционных проектов.

До конца года должна была завершиться разработка долгосрочной стратегии развития региона. Понимаем ли мы, какое место в этой стратегии занимает промышленный сектор? Каких плановых показателей он должен достичь в результате реализации мероприятий стратегии?

Сегодня мы видим несколько приоритетов для развития промышленности в крае. В первую очередь, это развитие производства импортозамещающей продукции. Еще одна приоритетная задача - создание промышленных парков, которые могут собрать на своей территории разные производства. На сегодняшний день нашей целью является дозагрузка существующих мощностей и создание новых высокотехнологичных производств. Эти шаги должны привести к росту объемов производства широкого ассортимента продукции на территории региона.

Конечно, при определении приоритетных направлений мы опираемся на основные секторы экономики Кубани. Мы, в первую очередь, аграрный и курортный регион - значит, мы сами себя должны обеспечить всем, что требуется этим отраслям - от комбайнов до мебели и постельного белья. При этом мы понимаем, что развитие этих основных отраслей влечет за собой и развитие смежных направлений.

Рекомендуемые новости