06 ноября 2017

Секрет привлечения инвестиций – повышенное внимание к инвестору

Липецкая область за последние два десятилетия совершила мощный рывок в социально-экономическом развитии. Именно здесь появилась одна из первых в стране особых экономических зон "Липецк", успешно работают особые экономические зоны регионального уровня, туристско-рекреационные кластеры, сельскохозяйственные потребительские кооперативы. О том, как и почему стало возможным "липецкое экономическое чудо" рассказал глава Липецкой области Олег Королев.

 


Источник: ТАСС | Глава Липецкой области Олег Королев

Олег Петрович, в регионе увеличилось число иностранных инвесторов. В чем, по-вашему мнению, причина притока иностранного капитала в Россию и, в частности, в Липецкую область? Есть особый секрет?

На протяжении долгих лет в регионе создавался хороший деловой климат. Сегодня нам доверяют инвесторы. Только в ОЭЗ "Липецк", которая, кстати сказать, недавно вновь признана одной из лучших в мире, зарегистрировано 50 резидентов из 16 стран мира. В 2016 году в экономику области привлечено 128 млрд рублей инвестиций в основной капитал, с ростом в сопоставимых ценах 103,6%. В этом году мы ожидаем, что общий объем инвестиций увеличится и достигнет примерно 135 млрд рублей. В 2018 году мы рассчитываем достичь 140 млрд рублей. Объем инвестиций в регион за последние 15 лет в 2,6 раза превышает консолидированный бюджет области! Что касается секрета привлечения инвестиций, то он один – повышенное внимание к инвестору и комплексная слаженная работа всех структур. А это очень большой комплекс работ. Всесторонний, всеобъемлющий, требующий грамотного управления.

Липчане одни из первых в России создали особые экономические зоны, целенаправленно развивают кооперативное движение. Вы много раз говорили, что это направление перспективно, а в чем оно? Какие кооперативы создаются в регионе и для каких проектов?

Кооперативное движение в регионе развивается уже более 10 лет. И главная его цель – повышение уровня доходов населения. Твердо убежден: люди должны жить богаче. Мы ставим задачу за ближайшие пять лет обеспечить рост доходов населения минимум в 3,5 раза. В этом направлении хороший ресурс роста: развитие малого и среднего бизнеса, кооперации, создание народных предприятий. Сегодня в области уже работают 900 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, в том числе 325 кредитных, а также 575 снабженческо-сбытовых и перерабатывающих. За время реализации Программы развития кооперации кредитные кооперативы выдали 30 тыс. займов на сумму 3 млрд. рублей и привлекли 363 млн. рублей личных сбережений. Снабженческо-сбытовые и перерабатывающие кооперативы закупили сельхозпродукции на 16 млрд. рублей, еще на 13 млрд. рублей произвели пищевых продуктов.

Такое развитие кооперации, малого и среднего бизнеса, безусловно, даст возможность людям повысить свои доходы. Сегодня липецкий опыт признан на всероссийском уровне. К нам приезжают учиться со всей страны, только за последнее время делегации из 19 регионов России побывали у нас.

Какую роль в экономике региона играют кластеры?

Кластеры сегодня являются инструментом повышения конкурентоспособности и инновационной активности. Например, "Липецкмаш" включен в федеральный реестр кластеров, что позволяет привлечь финансирование на реализацию совместных проектов. В рамках кластера реализуются инвестиционные проекты по созданию новых для области производств – станин и станочных узлов из чугуна, резьбо-шлифовальных станков с ЧПУ, электродвигателей, направляющих линейного перемещения, гидро- и пневмоаппаратуры. Кроме того, таким образом решается вопрос импортозамещения. К 2020 году планируется снижение импорта по электродвигателям на 30%, на 40% - по гидро-пневмоаппаратуре и обрабатывающим центрам с российской системой ЧПУ. В 2017 году завод "Генборг" уже изготовил первые электродвигатели. Одновременно на предприятии запускается ещё несколько партий других серий, планируемая проектная мощность завода - от 500 до 2,5 тыс. двигателей в год. Другой территориальный кластер - "Долина машиностроения" - включен Минэкономразвития в перечень участников приоритетного проекта "Развитие инновационных кластеров – лидеров инвестиционной привлекательности мирового уровня". В рамках проекта участники кластера получат содействие в технологическом развитии, доступ к лучшим практикам внедрения и трансфера технологий, смогут установить связи с международными технологическими лидерами, могут рассчитывать на поддержку экспорта инновационной продукции и на содействие в кооперации с международными партнерами.

Рекомендуемые новости