19 июля 2018

Промышленное строительство с европейским качеством

ЗАО «Штрабаг» — российское подразделение австрийского концерна STRABAG SE — стало одним из первых предприятий, обогативших отечественный строительный рынок современными европейскими технологиями. Работа концерна на территории РФ началась в 1991 году, и с того времени ЗАО «Штрабаг» в качестве генподрядчика возвело более трех с половиной миллионов квадратных метров жилых, административных, торговых и промышленных площадей. Компания известна в первую очередь как создатель масштабных и уникальных металлургических производств. О проектах, реализованных в этой сфере, о возможностях и компетенциях ЗАО «Штрабаг» в промышленном строительстве и о перспективах дальнейшего развития компании рассказывает Марат Кондраков, зональный технический руководитель дирекции индустриального строительства.

 


Источник: Бизнес России | Строительство литейно-прокатного комплекса в городе Тула

— Центральной темой предыдущей публикации — в июне 2012 года — было строительство сортопрокатного завода в Балаково по заказу ПАО «Северсталь», где ЗАО «Штрабаг» выступало генеральным подрядчиком. В тот момент проект находился в самом разгаре, и было выполнено уже 40% работ. Не могли бы Вы рассказать об этом масштабном проекте подробнее?

Балаковский завод был возведен согласно формату Greenfield Project на ранее не использованной территории площадью 90 гектаров. В качестве генподрядчика ЗАО «Штрабаг» выполнило полный комплекс строительных работ, включая монтаж технологического оборудования. Мы приступили к изыскательским и подготовительным работам в 2010 году, начали основное строительство в 2011-м и в апреле 2013 года завершили реализацию проекта.

Работа — без преувеличения — была проделана громадная. Приведу несколько цифр: в ходе строительства было использовано около 142 тысяч кубометров бетона, более 12 тысяч тонн арматуры и 25 тысяч тонн металлоконструкций.
За время работы над проектом ЗАО «Штрабаг» как генподрядчик руководило более чем 100 субподрядными организациями, в пиковый период на строительстве было задействовано свыше 2000 рабочих.
Итогом стало то, что Сортовой завод Балаково является сегодня одним из самых современных производств России по выплавке высококачественной стали и производству сортового проката. Мы гордимся тем, что ПАО «Северсталь» доверило нам реализацию этого глобального проекта.

К моменту, когда ПАО «Северсталь» заключило с вами договор, «Штрабаг» уже успел зарекомендовать себя в металлургической отрасли как компетентный, добросовестный и надежный генеральный подрядчик. А когда и как компания вошла в этот сектор рынка индустриального строительства?

Дебютным опытом ЗАО «Штрабаг» в строительстве металлургических производств стал начатый в 2007 году проект АО «ОМК» — комплекс стана 5000 на Выксунском металлургическом заводе.

Это была по-настоящему масштабная работа, которая продолжалась 4 года и включала в себя инвестиции в размере 320 миллионов евро. Помимо производственного здания длиной в 1 километр и общей площадью свыше 100 тысяч квадратных метров, договор включал все инфраструктурные здания и сооружения. Под руководством ЗАО «Штрабаг» в Выксе работало более 150 субподрядных компаний международного уровня; непосредственно на строительстве в отдельные моменты было задействовано свыше 2700 рабочих.

Что касается листопрокатного стана 5000, силами ЗАО «Штрабаг» и подрядных организаций на всех участках нового металлургического комплекса в Выксе были реализованы наиболее современные технологические решения. В частности, комплекс был оснащен самой совершенной системой ускоренного охлаждения, которая работает на больших скоростях прокатки, что гарантирует получение стабильно качественной продукции. Кроме того, была автоматизирована система прослеживания листа на каждом технологическом этапе, а управление производством интегрировано системой SAP. Всё это создало уникальный комплекс, где вес только технологического оборудования составляет 38 тысяч тонн. 

Сегодня он позволяет АО «ОМК» выпускать до 2 миллионов тонн труб большого диаметра в год.

Неудивительно, что металлургический завод в Выксе стал одним из крупнейших проектов компании на российском рынке и принес ей признание в сфере индустриального строительства! А сколько всего промышленных объектов построено вами в России к настоящему времени?

Всего в России ЗАО «Штрабаг» реализовал 10 промышленных проектов различного назначения и масштаба. Помимо металлургических комплексов, это такие объекты, как московский мусороперерабатывающий завод № 3, станкостроительный комбинат DMG Mori в Ульяновске, ремонтно-складской комплекс компании LIEBHERR в Московской области и др. Но самыми масштабными являются, конечно, проекты ЗАО «Штрабаг» в металлургии.

Сегодня наша команда индустриального строительства завершает работу по строительству нового литейно-прокатного комплекса в Туле по заказу ПАО «Тулачермет». Проект стартовал в 2014 году, и его окончание запланировано на лето 2018 года. Производительность прокатного цеха составит 1,5 миллиона тонн сортового проката и проволоки в год с возможностью дальнейшего расширения производства до 3 миллионов тонн стали в год.

С 2007 года компания «Штрабаг» приобрела устойчивую репутацию профессионала в строительстве металлургических производств. А работаете ли вы в других областях промышленного строительства?

Да. Компетенции ЗАО «Штрабаг» не ограничены металлургической отраслью. В частности, сегодня одним из новых ключевых векторов для нас является строительство объектов целлюлозно-бумажной промышленности.

В последнее время целлюлозно-бумажная промышленность стала для России одним из стратегических направлений инвестирования, и мы заинтересованы в том, чтобы укрепиться в этом секторе — тем более что в числе преимуществ концерна STRABAG солидный опыт работы в этой области, на счету компании создание ряда современных производств в Европе и Азии. Первый небольшой шаг в этом направлении в России уже сделан: в начале 2018 года мы приступили к работе над строительством выпарной станции ТЭС-2 для Архангельского целлюлозно-бумажного комбината в рамках расширения и модернизации производственных мощностей предприятия.

— Вы упомянули богатый опыт «Штрабаг» в строительстве объектов целлюлозно-бумажной промышленности в других странах. А что это за объекты?

К примеру, в портфолио концерна STRABAG участие в таких проектах, как строительство комбината Spremberg в Бранденбурге, Германия, признанного в момент его пуска в эксплуатацию самым современным производством бумаги в Европе, ЦБК Palm в немецком Вёрт-ам-Райн и многих других крупных современных производств.

— Когда STRABAG начал работать в Рос- сии, компания занималась в первую очередь строительством жилых и коммерческих площадей, активно работала в Москве. С чем связано появление промышленных объектов в вашем портфолио?

В начале 2000-х годов мы начали наблюдать всё возрастающий спрос на индустриальное строительство и решили войти в эту нишу.

К этому времени ЗАО «Штрабаг» уже получило статус крупного игрока на рынке жилищного строительства, но имея за плечами ресурсы большого концерна и действительно широкий круг компетенций международной компании, мы были мобильны и могли позволить себе не отказываться от одной ниши во имя другой.
Диверсификация в целом является одной из стратегических задач нашего концерна, так как разумное разнообразие несет с собой ряд преимуществ. Благодаря ему мы можем не упускать шансы в различных сегментах рынка. Так, наряду с вышеупомянутыми промышленными объектами мы и сегодня активно реализуем ряд проектов строительства жилых и коммерческих помещений.
Если же говорить конкретно о промышленных объектах, мы особенно рады, что за 27 лет работы на российском рынке не только стали успешной компанией в экономическом плане, но и приняли участие в строительстве градообразующих предприятий, дающих мощный импульс экономическому развитию своих регионов, создающих тысячи новых рабочих мест. Для STRABAG важен факт внесения вклада в развитие социальной инфраструктуры.

— Среди преимуществ ЗАО «Штрабаг» — многолетний опыт и безупречная репутация, и уже говорилось, что компания опирается в своей деятельности на современные технологии и ноу-хау. А какие еще особенности ЗАО «Штрабаг», по Вашим оценкам, являются его самыми сильными сторонами?

Собственно, тот факт, что мы являемся российским представительством европейского концерна. 

Это дает нам целый комплекс преимуществ. В самом общем смысле речь идет о реализации строительных проектов с европейским качеством и о использовании передового мирового опыта с учетом специфики российского рынка.
Однако тут особенно важны частности. К примеру: в проекты индустриального строительства также входит монтаж технологического оборудования, производственных линий. Зачастую это оборудование ведущих мировых производителей: к примеру, для заводов в Выксе, Балаково и Туле заказывалось оборудование таких западноевропейских производителей, как Danieli, Siemens VAI, Akros Henschel, Russula, Sms Group и др., а на Архангельском ЦБК будет монтироваться оборудование Valmet Technologies. Сумма инвестиций в оборудование этого класса обычно составляет 50–60% общего объема инвестиций в проект и измеряется несколькими миллиардами рублей, а само оборудование весит десятки тысяч тонн. Монтаж подобного оборудования требует не только специальных технических компетенций, но и возможности общаться с производителем напрямую, понимать его стандарты. STRABAG имеет богатый опыт работы с подобным оборудованием и прямых контактов с его производителями, что становится для наших заказчиков огромным плюсом, так как заметно снижает их риски. При этом мы, разумеется, учитываем не только европейские стандарты, но и российские ГОСТы и нормы. 
Также ЗАО «Штрабаг» оказывает поддержку и иностранным компаниям, стремящимся локализовать бизнес в России.
Мы сопровождаем их на всех этапах реализации проекта — от выбора участка для локализации до осуществления строительных работ. Здесь показательной иллюстрацией наших возможностей является локализация немецко-японской компании DMG Mori в Российской Федерации. Станкостроительный завод, построенный в Ульяновске и выпускающий токарные и фрезерные станки с ЧПУ под девизом «Сделано в России и для России», стал одним из крупнейших и самых современных предприятий компании в мире. Производитель также подписал специальное инвестиционное соглашение с Российской Федерацией.

— ЗАО «Штрабаг» работает в России с европейским качеством, использует мировой опыт и технологические решения — предполагает ли это также, что цены на ваши услуги выше среднерыночных?

Отнюдь. Европейский уровень качества в первую очередь означает высокую компетенцию наших специалистов, работу в соответствии с международными стандартами, привлечение опыта и ресурсов глобального концерна. Наши проектные команды состоят из высококлассных специалистов из разных стран: России, Австрии, Германии, Польши, балканских государств — и формируются в соответствии с требованиями конкретных заказчиков. Такая структура позволяет сотрудникам обмениваться опытом и учиться друг у друга. Также наши сотрудники регулярно проходят тренинги и обучения, знакомящие их с международными технологиями и инновациями в строительной сфере. 

Так, сегодня особую ставку мы делаем на технологии BIM (Информационное Моделирование Зданий) и lean («экономное строительство»). Возможности ЗАО «Штрабаг» позволяют предлагать высокое качество по ценам, адекватным для российского рынка.

Рекомендуемые новости