30 ноября 2017

Аддитивные технологии в судостроении

 


Источник: sudostroenie.info

Совместная заявка центра судоремонта «Звёздочка» и Санкт-Петербургского государственного морского технического университета признана победителем в конкурсном отборе проектов в целях реализации ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России за 2014-2020 годы».

Проект «Разработка технологий прямого лазерного выращивания и ремонтной лазерной наплавки высокопрочных деталей судового машиностроения, эксплуатируемых в условиях Арктики», над которым будут работать сотрудники «корабелки», получит субсидию из государственного бюджета в сумме 60 миллионов рублей.

Технологии, которые разрабатываются в рамках этого проекта, относятся к набирающим в последнее время популярность аддитивным.

В процессе прямого лазерного выращивания лазерный луч путём расплавки и отверждения металлического порошка слой за слоем изготавливает детали на основе их 3D -модели. Это позволяет создавать геометрически сложные объекты, изготовление которых обычными методами было невозможно.

Лазерная наплавка позволяет восстанавливать поверхностные и прочностные свойства изношенных деталей без создания сварочных напряжений, что открывает широкие горизонты её использования в производственной деятельности центра судоремонта.

По завершении проекта в 2019 году технологии прямого лазерного выращивания и ремонтной лазерной наплавки, а также установка для реализации данных технологий, созданная на базе шестикоординатного промышленного робота, будут переданы АО «ЦС «Звёздочка» для опытной эксплуатации в Центре пропульсивных систем при изготовлении и ремонте сложнопрофильных деталей судовых движителей.

Автор: Дмитрий Угренюк

Рекомендуемые новости