24 ноября 2017

Чиновников надо сократить на треть

 


Источник: МК | Глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин

Число чиновников можно сократить на 30% уже к 2024 году. Об этом вчера заявил глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин. Он считает, что этого можно достичь благодаря цифровым технологиям. В этом случае мы избавимся от бюрократов и сможем получать все услуги удаленно.

Есть популистское представление, что чиновники ничего не делают. Они делают, но с низкой производительностью, – пояснил Кудрин. - И уменьшение их количества, как правило, не приводит к росту производительности, а приводит только к заторам. Сейчас, когда я говорю о сокращении на 30% количества чиновников, — это минимальная цифра, которая может быть осуществлена с учетом цифровизации процессов.

Раньше экс-глава минфина приводил даже такую метафору: «госаппарат - это старая скрипучая машина с низкой скоростью, на которой мы едем не туда».

Тем не менее первый шаг в нужном направлении мы уже сделали. Например, внедрили почти везде многофункциональные центры. Для граждан появилось одно «окно». Но процесс упростился только снаружи. Внутри пересылка документов между ведомствами все равно происходит вручную, базы данных не стыкуются, времени на согласование уходит вагон. Если перевести документооборот полностью в электронный вид, это ускорит процессы в разы, считает Кудрин.

Что конкретно предлагается изменить, он не уточнил. Подробно реформа прописана в стратегии долгосрочного развития страны, подготовленной ЦСР. Ее на днях представили президенту, но публике пока не показали. По подсчетам Центра, сейчас госуправление обходится каждому из нас в 2844 рубля в год (как обслуживание банковской карты серии Gold). А после реформы сумма должна снизиться до 1990 рублей. Ну и уровень удобства для граждан, по идее, должен вырасти в разы. Иначе в реформе нет смысла.

Рекомендуемые новости