14 декабря 2017

Где нет нефти - есть станки

Пензенское предприятие "СтанкоМашСтрой" выпустило особый станок - двухсотый в линейке СТ16К20. Для региона, где раньше никогда не было развитого станкостроения - это большое достижение. На сегодняшний день высокотехнологичное производство - это путь к успеху.

 


Источник: Российская Газета 

Токарная обработка экономически наиболее эффективная, без нее не обходится ни один механический участок на машиностроительном предприятии. Поэтому первым станком, который компания "СтанкоМашСтрой" запустила в серийное производство, стал станок токарной группы серии СТ16К20. Он имеет наиболее широкий рынок сбыта среди всего металлообрабатывающего оборудования.

Еще советское станкостроение славилось своими токарными станками, выпуская их в огромных количествах - порядка 120 тысяч штук на 48 предприятиях. Они экспортировались не только в страны СЭВ, но и в капиталистические страны. К сожалению, в 90-е годы объем производства в станкостроении рухнул примерно в 30 раз, большинство предприятий были закрыты, а технологии потеряны. И только в последнее время российское станкостроение начало возрождаться, - говорит владелец и генеральный директор компании "СтанкоМашСтрой" Олег Кочетков. - Меня радует, что российские предприятия стали вкладывать деньги в модернизацию, в развитие станочного парка. Это задел на будущее. Страна ощущает технологический голод. "Накормить" промышленность, вооружить ее современным оборудованием - наша прямая задача.

Станки, произведенные компанией "СтанкоМашСтрой", входят в перечень Минпромторга России, как промышленная продукция, произведенная на территории РФ. Эта продукция имеет приоритет при государственных закупках перед иностранными конкурентами. На сегодняшний день, чтобы попасть в данный перечень, процентная доля иностранных комплектующих в составе изделия должна составлять не более 70 процентов от необходимого количества. А с января 2018 года их доля сократится до 50 процентов.

Под меняющиеся экономические условия приходится быстро перестраивать производство. Пензенские станкостроители стремятся работать на опережение за счет кооперации с партнерами из России на условиях аутсорсинга. В производстве станков используются станины, которые отливаются на пензенском предприятии "Пензкомпрессормаш". Комплектующие, которые раньше покупали за рубежом, сегодня легко заменяются отечественными. Они отвечают требованиям по качеству и по стоимости порой ниже, чем у европейских производителей.

Успешной кооперации во многом удалось добиться, благодаря тесному сотрудничеству предприятий, входящих в Ассоциацию машиностроителей России. Заместителем руководителя отделения Союза машиностроителей Пензенской области является Олег Кочетков.

Мы встречаемся не только в кабинетах, поэтому знаем потребности отрасли изнутри, что называется, испытано на себе. Сами прошли через становление производства, нашли наиболее оптимальные решения. В Пензенской области не было развито собственное станкостроение, как в соседних регионах. Приходилось все постигать с азов. Сейчас много куда зовут, в территории опережающего развития, где предоставляются налоговые льготы. Но я родился и вырос в Пензе, здесь хочу жить и работать, - говорит Олег Кочетков.

Реализация программы импортозамещения - задача не одного дня. Внедрение нового оборудования и технологий всегда требует времени и немалых усилий. На предприятии "СтанкоМашСтрой" это понимают, расширяя производственные мощности. Сегодня сборочное производство размещается в специально построенном цехе площадью 2,5 тысячи квадратных метров. Рядом строятся еще два цеха. Расширяется и сеть сбыта. У пензенского предприятия появились собственные представительства в Москве и на Урале. Активно работает отдел внешнеэкономических связей. Предприятие участвует в ведущих международных выставках отрасли в России и за рубежом. Сегодня пензенские станки поставляются в Германию, Ирландию, Монголию. В будущем году компания "СтанкоМашСтрой" заявилась для участия в выставке в Чикаго, чтобы представить свою продукцию, адоптированную к рынку Северной Америки.

Оборудование компании "СтанкоМашСтрой" отличает высокое качество, надежность, производительность и что немаловажно, приемлемая цена. Все это, а также простота и удобство в эксплуатации и обслуживании, позволяют металлообрабатывающему оборудованию из Пензы успешно конкурировать с отечественными и зарубежными аналогами.

Конкурентная среда насыщена альтернативными предложениями. Тем не менее мы нашли и заняли свою нишу. Мы позиционируем свою продукцию, в промежуточном сегменте рынка, который располагается между китайскими и немецкими производителями металлообрабатывающего оборудования, как по цене, так и по качеству. Китайских производителей мы превосходим в надежности оборудования, качестве сборки, в то же время предлагаем более лояльные цены, по сравнению со станкостроительными компаниями Европы, Южной Кореи и Японии. В ближайшем будущем мы сможем представить нашим клиентам токарный обрабатывающий центр собственного производства, не имеющий аналогов в России, - говорит начальник производства компании "СтанкоМашСтрой" Сергей Митясов.

На 2018 год планируется увеличить объемы производства универсальных токарных станков до трехсот, а также существенно расширить рынки сбыта - как по России, так и за рубежом.


Справочно:
Компания "СтанкоМашСтрой" занимается производством и поставкой металлообрабатывающего оборудования. Является эксклюзивным дистрибьютором южнокорейского производителя станков SMEC на территории России. Входит в "Союз машиностроителей России".

Рекомендуемые новости