30 июня 2017

Казахстан готовится к участию в российской программе импортозамещения

50 казахстанских компаний направили 62 предложения по 17 отраслям промышленности для участия в российской программе импортозамещения, однако пока переговоры с российской стороной не ведутся. Такую информацию представил сегодня, 29 июня, ресурс LS со ссылкой на Министерство нацэкономики Казахстана.

 


Фото: ИА REGNUM

Наибольшее число проектов относится к сфере легкой промышленности. Казахстанцы предлагают свои услуги по производству пряжи, тканей, неводных лакокрасочных материалов. Примерно столько же предложений и в кластере станкоинструментальной промышленности. В рамках программы казахстанские компании могут начать производство станков, фрезеровочного и термического оборудования.

Есть в перечне и проекты в отрасли энергетического машиностроения, кабельной и электрохимической промышленности. В частности, казахстанские компании подготовили предложения по производству комплектующих для трансформаторов и устройств для коммутации, управления и защиты электрических цепей. Кроме этого — по изготовлению оборудования автоматизированных систем управления и еще ряд других предложений.

В министерстве национальной экономики Республики Казахстан уже посчитали, что наибольший макроэкономический эффект в ВВП Казахстана даст реализация проектов в металлургической отрасли. Ожидания обоснованы данными Комитета по статистике, по которым в 2016 году в структуре ВВП Казахстана доля обрабатывающей промышленности составила 11,1%, и наибольшую часть в ней (18,1%) заняла металлургическая промышленность. При этом на долю легкой промышленности пришлось 0,4%, на производство электротехнического оборудования — 0,5%, на производство мебели — 0,1%.

Напомним, 31 мая 2017 года на заседании Высшего Евразийского экономического совета президент Российской Федерации Владимир Путин предложил государствам ЕАЭС принять участие в российской программе импортозамещения. В частности, речь идет о машиностроении, электронной и легкой промышленности, сельском хозяйстве.

«Перспективным видится подключение государств Союза к программе импортозамещения, проводимой в России… Мы приглашаем всех наших партнеров к совместному производству оборудования и комплектующих более чем в 25 отраслях», — сказал тогда Путин.

Напомним, стратегия импортозамещения реализуется в России в рамках государственной программы «Развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности», которая была утверждена постановлением правительства от 15 апреля 2014 года №328. 11 апреля 2017 года постановлением правительства РФ в программу внесены изменения. В частности, сокращено количество подпрограмм с 21 до восьми, актуализирован состав целевых показателей (индикаторов) госпрограммы, внесены изменения в цели, задачи, плановые значения целевых показателей (индикаторов) на период 2017—2019 годов, а также в составы и параметры основных мероприятий госпрограммы. Помимо этого, приведены в соответствие с ФЗ «О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» параметры финансирования госпрограммы. Вместе с тем, в структуру госпрограммы интегрированы отдельные мероприятия приоритетных проектов, определённых президиумом Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам — «Системные меры развития международной кооперации и экспорта», «Международная кооперация и экспорт в промышленности» и «Вузы как центры пространства создания инноваций».

Рекомендуемые новости