13 ноября 2017

Масштабное строительство с использованием 3D-принтеров

Первый шаг сделан: российская компания «Спецавиа» осуществила не столько технологический, сколько бюрократический прорыв, напечатав первый в мире жилой дом. В симпатичном 3D-печатном здании, обеспеченном всеми необходимыми документами, разместится местная семья, а ярославские печатники тем времен строят планы. Масштабные строительные планы с использованием 3D-принтеров.

 


Источник: 3Dtoday.ru

Изначально «Спецавиа» занималась выполнением специальных строительных работ по переоснащению аэропортов, отсюда и название. Как именно компания встала на путь 3D-печати не известно, но факт остается фактом: уже несколько лет ярославское предприятие успешно разрабатывает и реализует строительные 3D-принтеры, печатающие цементными смесями. Одним из чемпионов «Спецавиа» стал Ринат Брылин – руководитель Екатеринбургского цементного завода и энтузиаст аддитивных технологий, оснастивший охранников своего предприятия 3D-печатной сторожкой в стиле замка Винтерфелл из «Игры престолов».


Источник: 3Dtoday.ru | 3D-печатная сторожка в стиле замка Винтерфелл из «Игры престолов»

Прославилась компания и за рубежом: интерес к российским строительным 3D-принтерам проявили Объединенные Арабские Эмираты, а одно готовое здание уже красуется в портовой зоне Копенгагена (на иллюстрации ниже). Главным же событием мирового масштаба стало введение в эксплуатацию 3D-печатного жилого дома, возведенного силами специалистов «Спецавиа» в Ярославле еще зимой 2015-2016, а теперь готового к заселению.


Источник: 3Dtoday.ru | Здание в портовой зоне Копенгагена

При проектировании дискутировали, искали точки соприкосновения во всем: застройщику надо было все стены сделать по новой технологии, нам – получить гарантированный результат по прочности и теплоемкости. Сложная конфигурация стен позволила при стандартной толщине увеличить теплоемкость в полтора раза. Надеемся, что сэкономим на отоплении. Уже один раз ужинали в новом доме, скоро окончательно переедем – рассказывает хозяин 3D-печатного дома.


Источник: 3Dtoday.ru | 3D-печатный жилой дом

Начало положено. Что дальше? Судя по всему, компания намеревается наращивать темпы и готова взяться за масштабное строительство с использованием 3D-принтеров.

У нас в планах малоэтажная массовая застройка. Мы хотим создать коттеджный поселок, полностью напечатанный на 3D-принтере. Недавно мы завершили в ярославской области строительство первого в Европе и СНГ жилого дома, напечатанного на 3D-принтере. После презентации нам постоянно пишут, звонят. Мы поняли, что технология интересна и востребована – поясняет заместитель генерального директора компании «Спецавиа» Евгений Тарбеев.


Источник: 3Dtoday.ru

Следующим шагом станет диверсификация: компания планирует запустить дочернее строительное предприятие, чьей визитной карточкой будет использование фирменных строительных 3D-принтеров под брендом «АТМ-Спецавиа», пока материнская компания продолжит заниматься разработкой, производством и реализацией аддитивной техники. Будет ли спрос? Если судить по имеющимся результатам, перспективы у предприятия вполне радужные. Исключительная гибкость строительных аддитивных технологий открывает новые возможности в архитектурном плане, в том числе за счет значительного снижения себестоимости. По оценке Евгения Тарбеева, возведение «коробочки» с помощью 3D-принтеров обходится в 30-60 процентов дешевле традиционных технологий. 

Рекомендуемые новости