18 июля 2017

На тематической сессии в Екатеринбурге обсудили вопросы роботизации производства

В рамках тематического трека «Индустриальная автоматизация. Роботизация промышленности» состоялся круглый стол «Мировой опыт использования промышленных роботов в умном производстве». В мероприятии приняли участие директор Департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга России Михаил Иванов, Президент InternationalFederationofRobotics Джо Гемма, заместитель директора Департамента международных отношений ChineMachineryIndustryFederation Гао Лихун.

 


Фото: Минпромторг

В ходе своего выступления Михаил Иванов обратил внимание на актуальность тематики развития новых технологий.

Роботизация производства является одной из основных повесток не только в России, но и за рубежом. Так, на мероприятиях Большой двадцатки данная тема обсуждается уже не первый год, и российская сторона здесь принимает активное участие, - подчеркнул он.

По его словам, крупные индустриальные страны уже имеют стратегические документы, затрагивающие основные решения по цифровизации производства. В Германии – это «Индустрия 4.0», «Индустрия будущего» во Франции, стратегия развития робототехники в Японии. В свою очередь, в России существует Национальная технологическая инициатива, которая во многом совпадает с основными мировыми тенденциями.

В настоящее время меры государственной поддержки промышленности выстроены комплексно: от идеи возникновения нового продукта и научных исследований до вывода его на рынок, включая модернизацию и создание новых производств. В части робототехники уже существуют примеры поддержки проектов через институты развития, в частности Фонд развития промышленности.

Участники круглого стола обратили внимание на важность развития инноваций на уровне малого и среднего бизнеса. В качестве примера Михаил Иванов привел отечественный стартап – язык программирования Robotcontrolmetalanguage, который позволяет объединить роботов разных производителей в единую систему, при этом не затрачивая время и ресурсы. Данный проект уже нашел отклик у таких компаний как Fanuс и Kuka.

Кроме того, была затронута тема реализации международных проектов на территории Российской Федерации за счет целого ряда механизмов, направленных на создание в Российской Федерации конкурентоспособных высокотехнологичных производств и привлечение иностранных инвесторов.

В заключение, Михаил Иванов пригласил компании, входящие в состав InternationalFederationofRobotics рассмотреть возможность реализации инвестиционных проектов на территории Российской Федерации.


Справочно:

InternationalFederationofRobotics (IFR) – Международная федерация робототехники, объединяющая 50 компаний более чем в двадцати странах мира. Представителем IFR в Российской Федерации является Национальная Ассоциация участников рынка робототехники (НАУРР).

Рекомендуемые новости