23 декабря 2017

Роскосмос переключил внимание на 3D-печать

Ракетно-космический центр «Прогресс» представил эскизный проект новой ракеты-носителя среднего класса «Союз-5». Ожидается, что на ее основе будет разработана и ракета сверхтяжелого класса, что не лучшим образом отражается на перспективах «Ангары», а в производстве будут использоваться 3D-принтеры.

 


Источник: 3dtoday

Так и не успев толком облетать «Ангару», Роскосмос переключил внимание на другой проект под названием «Союз-5». Эти ракеты-носители должны прийти на замену «Зенитам», производство которых свернулось по причине отсутствия украинских двигателей. За основу нового носителя будет взят тот же «Зенит», но переоснащенный силовыми установками российского производства. Первую ступень предполагается оборудовать модернизированными двигателями РД-171МВ, а на вторую вместо украинских однокамерных РД-120 производства Южного машиностроительного завода устанавливать четырехкамерные РД-0124, ныне применяемые на ракетах-носителях «Союз 2.1б».


Источник: 3dtoday

«Союз-5» должен стать носителем среднего класса, способным выводить на низкую околоземную орбиту до 17 тонн полезной нагрузки. 20 ноября в стенах РКЦ «Прогресс» состоялось заседание научно-технического совета по рассмотрению эскизного проекта – технического облика, основных характеристик и технологических решений. Как сообщают представители центра, при создании новой ракеты будут использоваться технологии аддитивного производства и ротационной сварки трением.

Что интересно, на основе «Союза-5» планируется создать и сверхтяжелую ракету-носитель для лунной программы при том, что ранее эта роль отводилась «Ангаре», хотя о свертывании работ над «Ангарой» речь пока не идет. Разработчики еще не определились даже с компоновкой нового тяжеловеса, но решение о переносе испытаний перспективного пилотируемого космического корабля «Федерация» на платформу «Союз-5» уже принято.


Источник: 3dtoday

Подготовку эскизного проекта сверхтяжелого варианта планируется завершить в 2019 году. Первые летные испытания «Союза-5», в том числе и с кораблем «Федерация» на борту намечены на 2022 год, а первый пилотируемый запуск должен состояться двумя годами позже. На реализацию проекта «Союз-5» выделено тридцать миллиардов рублей. 

Рекомендуемые новости