Фото: РИА Новости / Таисия Воронцова
По его словам, сегодня Россия находится на начальной стадии формирования компетенций в этой области, при этом серьезные проблемы связаны с высоким уровнем капитальных затрат на приобретение и разработку оборудования.
"Особую остроту проблеме внедрения аддитивных технологий придает тот факт, что отечественное производство промышленных 3D-принтеров, установок получения исходных материалов и полуфабрикатов, оборудования инструментального контроля качества практически отсутствует", — добавил представитель фонда.
Как отметил Алексеев, выход из создавшегося положения видится в формировании центров сбора, систематизации, распространения и приумножения научных, научно-практических и технологических данных, способствующих развитию аддитивных технологий.
"Необходимы создание и организация производства отечественных высокопроизводительных установок по получению исходных материалов и полуфабрикатов, установок 3D-синтеза, систем неразрушающего контроля качества материалов и изделий, а также разработка нормативной документации на исходные материалы и полуфабрикаты, а также системы отраслевых стандартов контроля качества", — добавил Алексеев.
Кроме того, следует разработать специализированное программное обеспечение для всех стадий аддитивных процессов, включающих проектирование конструкций и прогнозирование их характеристик, моделирование производственных процессов и режимов эксплуатации изделий, управление установками 3D-печати.