19 декабря 2017

РУСАЛ наградили за сотрудничество с вузами

Алюминиевая компания РУСАЛ в рамках выставки ВУЗПРОМЭКСПО-2017 получила награду за наилучшие показатели совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских проектов и лучшее взаимодействие с университетами в рамках федеральных целевых программ. Вклад компании в поддержку науки и образования оценили сразу два министерства – образования и науки РФ и промышленности и торговли РФ. Награду из рук министра образования Ольги Васильевой получил технический директор РУСАЛа Виктор Манн.

 


Источник: Независимая газета

Стратегическая цель нашей компании – быть самым эффективным и экологичным производителем алюминия в мире, - сказал, получая награду, Виктор Манн. - Для ее достижения РУСАЛ инвестирует в развитие собственной инженерно-технологической базы, разработку инновационных технологий и продуктов, а также модернизацию предприятий. Конечно, значительное место в данном направлении занимает взаимодействие с ведущими российскими вузами и научными институтами, при участии которых разрабатываются новые или адаптируются уже используемые подходы и технологии. Взаимодействие с вузами в проектах – это основная платформа, где совместными усилиями, кроме технологических задач, решается задача подготовки и роста ключевых компетенций и специалистов для участия в дальнейшем продвижении и эксплуатации прорывных технологий. Мы признательны, что коллеги и эксперты высоко оценили наши проекты.

Некоторые научно-образовательные программы РУСАЛа реализуются на условиях совместного финансирования со стороны государства. В частности, они получает субсидии и гранты Минобрнауки РФ и Минпромторга РФ. РУСАЛ сотрудничает с ведущими российскими вузами в сферах деятельности компании – горнодобывающей, металлургической отраслей, технологий. Одним из самых масштабных является взаимодействие с Национальным исследовательским технологическим университетом МИСиС. В начале 2017 года был создан совместный институт в структуре вуза – Институт легких материалов и технологий (ИЛМиТ). Он занимается созданием новых материалов для высокотехнологических отраслей – авиастроения, кораблестроения, автомобильной промышленности, разработкой аддитивных технологий и металломатричных алюминиевых композитов, а также источников тока на основе алюминия - алюминий-ионных аккумуляторов. Во многих вузах – Иркутском национальном исследовательском техническом университете (ИрНИТУ), Сибирском федеральном университете (СФУ), МГУ и других – работают и открываются базовые кафедры. 

Автор: Василий Столбунов

Рекомендуемые новости