05 декабря 2017

Сотрудничество для движения вперед

ВИЛС, СПБПУ, Altair Engineering и CompMechLab подписали меморандум о сотрудничестве для продвижения 3D-технологий.

 


Источник: Глобальный поиск

Всероссийский институт легких сплавов ("ВИЛС"), Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ), международная компания Altair Engineering, российская лаборатория "Вычислительная механика" (CompMechLab) и финский разработчик специализированного программного обеспечения Desk Arts заключили четырехстороннее соглашение о сотрудничестве в целях продвижения, внедрения и применения передовых технологий проектирования изделий, инженерных расчетов, а также оптимизации конструкций под аддитивное производство для обеспечения инновационного развития промышленных предприятий.

Соглашение было подписано на Второй технологической конференции Altair ATCx Russia в Санкт-Петербурге. Подписи под документом поставили генеральный директор "ВИЛС" Александр Опарин, проректор по перспективным проектам СПбПУ профессор Алексей Боровков, технический директор Altair Engineering доктор Уве Шрамм, директор по научно-техническому развитию лаборатории "Вычислительная механика" Олег Клявин и управляющий директор компании Desk Arts Исмо Мякела.

Заключение соглашения связано с созданием на базе "ВИЛС" нового "Инжинирингового центра аддитивных технологий", который будет действовать как центр координации по внедрению и использованию 3D-технологий. СПбПУ, Altair Engineering и Лаборатория "Вычислительная механика" намерены вместе с "ВИЛС" оказывать российским предприятиям всестороннюю поддержку при внедрении технологий компьютерного, суперкомпьютерного инжиниринга и 3D-печати для решения прикладных производственных задач. Исходя из потребностей заказчиков, будут проводиться инженерные расчеты, выбор и адаптация необходимых технологических решений, подбор оборудования и содействие в запуске производственных процессов.

Altair Engineering как один из лидеров по производству программного обеспечения для аддитивного производства при активном участии Лаборатории "Вычислительная механика", которая является дистрибьютором Altair на территории нашей страны, будут активно помогать развитию технологий. Еще одним поставщиком программного обеспечения для подготовки 3D-моделей к аддитивному производству выступит финская компания DeskArtes. В ближайшее время Altair Engineering и DeskArtes предоставят ознакомительные материалы и тестовый доступ к своим системам.

Помимо участия в решении инженерных задач "ВИЛС" будет заниматься формированием системного подхода по внедрению аддитивных технологий на промышленных предприятиях. Кроме этого, в самое ближайшее время институт совместно с СПбПУ и лабораторией "Вычислительная механика" начнет проводить консультации конструкторов и технологов предприятий как в очной форме, так и в дистанционном режиме.

Начиная развитие "Инжинирингового центра аддитивных технологий" на базе "ВИЛС", мы расширяем партнерские отношения с мировыми лидерами в этой отрасли и с ведущими учеными страны. Уже достигнуты первые соглашения, закрепленные подписанием меморандума с СПбПУ, компанией Altair Engineering и Лабораторией "Вычислительная механика", - отметил генеральный директор "ВИЛС" Александр Опарин. - Мы наметили области сотрудничества на системной основе и с широким охватом направлений. Следующим шагом станет разработка дорожной карты продвижения и внедрения 3D-технологий. Карта будет готова к концу февраля 2018 года".


Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого обеспечивает фундаментальную подготовку кадров во всех областях физики и механики в рамках образовательных программ бакалавриата, магистратуры и аспирантуры. Эта образовательная и научно-исследовательская организация включает большое количество научно-исследовательских центров и высокотехнологичных лабораторий, которые способны проводить мультидисциплинарные исследования для российских и зарубежных предприятий из всех отраслей промышленности. Входит в группу Национальных исследовательских университетов России.

Altair Engineering, Inc. выпускает программное обеспечение и оказывает инженерные услуги по всему миру, входит в число лидеров в своей отрасли, головной офис находится в г. Трой, штат Мичиган, США. Компания разрабатывает и применяет технологии моделирования для создания и оптимизации конструкций, процессов и решений с целью повышения эффективности бизнеса. В числе клиентов более 5000 промышленных предприятий.

DeskArtes - финский разработчик специализированного программного обеспечения для подготовки 3D-моделей к аддитивному производству, включая обработку геометрии, создание поддержек и рендеринга моделей.

Лаборатория "Вычислительная механика" - инжиниринговая консалтинговая компания, специализируется на проведении коммерческих мультидисциплинарных исследований для отечественных и зарубежных предприятий из сферы авиа- и ракетостроения, турбомашиностроения, энергетики и автомобилестроения. Является дистрибьютором программного обеспечения Altair и DeskArtes на территории России, СНГ и стран Балтии.

ОАО "Всероссийский институт легких сплавов" - стратегическое предприятие в области создания новых технологий и производства металлургической продукции из специальных сплавов. Институт "ВИЛС" обладает замкнутым металлургическим производственным циклом, интегрированным с испытательной и исследовательской базой. В инновационном портфеле института находится 101 патент. Научные кадры и производственные мощности сосредоточены на единой площадке в Москве. Крупнейшим акционером ОАО "ВИЛС" является дочерняя структура Ростеха - АО "РТ-Проектные технологии".

АО "РТ-Проектные технологии" входит в состав Госкорпорации "Ростех" как Центр компетенций по управлению непрофильными и проблемными активами Корпорации. Головной офис размещается в г. Москве. Генеральный директор Ярош Сергей Николаевич.

Рекомендуемые новости