06 сентября 2017

Тяжстанкогидропресс двигают в программу реиндустриализации

СМЦ «Стиллайн» и «Тяжстанкогидропресс» сформируют на базе своих предприятий проект по развитию тяжелого станкостроения и к 2025 году заработают 15 млрд руб.

 


Источник: Клуб парламентских корреспондентов

— Сейчас на российском рынке на федеральном уровне поднимается волна интереса к возрождению станкостроения внутри России, на уровне президента и правительства РФ ставится такая задача. Сейчас самое время для того, чтобы не только сохранить, но и возродить имеющиеся компетенции, — заявил во время пресс-подхода собственник ООО «СМЦ «Стиллайн» и гендиректор ПАО «Тяжстанкогидропресс» Николай Степакин. — Если игнорировать этот вопрос еще 3-5 лет, то мы полностью потеряем отрасль станкостроения в России.

В конце прошлого года на площадку завода «Тяжстанкогидропресс» зашла команда руководителей ООО СМЦ «Стиллайн» со своими компетенциями.

— Мы изучили ситуацию и увидели, что сейчас для страны и региона более актуальны задачи развития станко- и прессостроения. Между тем в России практически не осталось компетенций по производству тяжелых станков, в том числе шпиндельной бабки («сердце» металлообрабатывающего станка) с диаметром шпинделя 160 мм и более. Мы уже здесь проигрываем западным образцам, 15 последних лет деньги по контрактам на покупку тяжелых станков уходили на Запад, — говорит Степакин. — Сейчас на «Тяжстанкогидропрессе» полный производственный цикл, изготавливается все необходимое оборудование, за исключением тех комплектующих, которые диктует заказчик, и производится сборка станков и прессов. При этом мы уже получили подтверждение от корпорации Siemens, что она продолжит с нами сотрудничать, не смотря на санкции. На текущий момент мы ведем модернизацию производства за счет собственных средств компании.

Как результат, в 2017 году «Тяжстанкогидропресс» уже начал изготовление и отгрузку тяжелых станков. Осуществлена поставка для ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» горизонтально-расточного станка с диаметром шпинделя 220 мм после капитального ремонта и модернизации, идет работа по взаимодействию с госкорпорациями, есть интерес со стороны предприятий ВПК, новосибирских предприятий, а также компаний из других регионов Сибири. Завод сотрудничает с иностранными заказчиками: готов пресс по заказу индийской компании, ведутся переговоры с покупателями из КНР.

— На сегодняшний день завод может изготовить 3-4 тяжелых станка в год. Но, если мы увидим, что на них есть подтвержденный спрос, то уже через полгода сможем увеличить их производство до 30, с дальнейшим расширением масштабов выпуска, — заявляет директор компании.

Проект по возрождению тяжелого станкостроения «Тяжстанкогидропресс» планирует осенью предоставить на рассмотрение инвестиционного совета региона. Кроме того, под его финансирование руководство компании рассчитывает привлечь ресурсы Фонда развития промышленности (ФРП), ведутся переговоры с банками.

— По нашим оценкам, на реализацию проекта сегодня необходимо порядка 2 млрд рублей. Изначально цифра была в районе 3 млрд. Мы работаем над заявкой в ФРП, есть интерес со стороны Siemens Bank. Драйвером для привлечения финансирования под проект на «Тяжстанкогидропрессе» будет реноме ООО «СМЦ «Стиллайн», которая имеет устойчивое финансовое состояние, к примеру, только в августе завод «Стиллайн» произвел продукции на 780 млн рублей. Для сравнения, «Тяжстанкогидропресс» за весь 2016 год — на 319 млн, — пояснил Степакин.

Параллельно на площадке «СМЦ «Стиллайн» формируется производство инструмента, необходимого для станкостроения.

— Сейчас мы пока делаем инструмент для себя, чтобы наработать аналитику, понаблюдать его стойкость, показать наши преференции перед западными образцами, набраться опыта и компетенций. Есть интерес к покупке инструмента со стороны новосибирских заводов, но пока у нас не отработаны вопросы поставки легированной стали специальной марки (производители не охотно работают с небольшими объемами), поэтому передвинулись сроки запуска полной линейки, — говорит собственник «Стиллайн».

Комментируя планы компании губернатор Владимир Городецкий напомнил, что компания «Стиллайн» заходила на площадку завода в качестве арендатора 10 лет назад и занимала площадку 1500 кв м.

— Сейчас у группы другие объемы и возможности. Прошлый год она закончила с валовой продукцией 4,1 млрд руб, а 2025 году, в результате реализации заявленных планов, руководство компании планирует выйти на 15 млрд руб, — заявил Городецкий.

Он отметил, что сегодня региональный минпром работает с коллегами из федерального ведомства, чтобы оживить ситуацию в тех компетенциях, которые еще не потеряны, как с точки зрения технологий, так и формирования портфеля заказов.

— После 17 сентября мы проведем в правительстве совещание, чтобы понять какими мерами мы можем поддержать предприятие. Возможно, включить его пилотным проектом в программу реиндустриализации, — добавил глава региона.

Кроме того, «Тяжстанкогидропресс» готовит пакет документов для подтверждения в Минпромторге РФ статуса российского производителя, что позволит компании получать более широкий спектр мер господдержки, как на региональном, так и на федеральном уровне.


ПАО «Тяжстанкогидропресс» — одно из крупнейших на территории Российской Федерации предприятий по производству гидравлических прессов, металлообрабатывающих станков, насосов, насосных станций и прочего промышленного оборудования. Компания также выпускает большой ассортимент алюминиевых профилей для различного применения. Изготавливают поковку различных габаритов.


Автор: Юлия Данилова

Рекомендуемые новости