14 декабря 2017

Точность в деталях

Открытие нового завода состоялось 12 декабря. Это событие можно назвать поистине историческим для российской экономики, потому как это первый станкозавод, который был построен при государственной поддержке в постсоветский период. Стоимость этого проекта превысила 507 миллионов рублей.

 


Источник: ГТРК Липецк

Липецкий станкостроительный кластер пополнился еще одним предприятием. Новый завод создан в рамках большой федеральной программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности». Задача проекта –  обеспечить импортозамещение в области металлообрабатывающего оборудования.

«Точность в деталях» – девиз нового завода, которые будет выпускать высокоточные шлифовальные станки. Для этого на вооружение взяли самые современные технологии. Вот это оборудование, например, может выполнять сразу несколько операций.

Это дает возможность обработать большое количество деталей, объемных деталей.

Это дает более точный результат. А это мозговой центр завода –  конструкторское бюро. Здесь инженеры проектируют станки нового поколения. Используют липецкое оборудование в разных сферах: от пищевой промышленности до оборонного комплекса и авиастроения.

Это первое открытие завода в постсоветский период  именно с государственным участием. Это очень важно, потому что пришло понимание, что развитие станкоинструментальной отрасли — оно не может развиваться без активной позиции государства - Георгий Самодуров, президент Ассоциации «Росстанкоинстумент».

И господдержка – весомая. Стоимость проекта – более пятисот миллионов рублей. Из них 170 миллионов – это деньги инвестора, остальные две трети – федеральный займ, который получили при поддержке российского Министерства промышленности и торговли и государственной корпорации «Ростех».

Конечно, мы ощущаем поддержку. Без государства данный завод и в принципе, данную технологию, конечно же, мы бы не осилили. Конечно, банки не поверили бы в нас, поэтому это – проект уникальный - Кирилл Петров, руководитель Липецкого станкостроительного предприятия

Завод открыли в рамках федеральной программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности». И эту задачу предприятие решает: липецкие станки вдвое дешевле европейских аналогов, при этом не уступают им по качеству.

Инновации здесь повсюду. Это – «Умный цех», где внедрена автоматизированная система управления всеми инженерными сетями. Например, температуру, влажность в помещениях регулируются с помощью этого пульта. Таким образом, в цехах создают самые комфортные условия для работников - Ирина Карасева, корреспондент.

На открытии завода были и представители других липецких компаний. В регионе сегодня  работает целый станкостроительный кластер «Липецмаш», он объединяет два десятка предприятий. Новое производство – это 90 рабочих мест, 320 станков в год.

Это примерно 40% рынка Российской Федерации в этом направлении и 20% этих станков будут идти на экспорт. Вы видели, здесь, в том числе и немецкие партнеры, которые заинтересованы в налаживании цепочки.  И наш завод «Свободный Сокол», который будет давать станину для этих станков. И Усманское предприятие «Генборг», которое в свою очередь будет потребителем - Андрей Козодёров, заместитель главы администрации Липецкой области.

Сразу же после открытия завода было подписано соглашение о сотрудничестве станкостроительного кластера «Липецкмаш» с Ассоциацией «Росстанкоинструмент» –для развития отрасли это даст дополнительные возможности.

Рекомендуемые новости