25 сентября 2017

Время требует наукоемкой работы

До девяностых годов прошлого столетия Липецк был известен во многих странах мира своими станками. И это не случайно, поскольку станкостроение в городе было традиционным направлением промышленности. А начало ему было положено первым небольшим предприятием, открытым в 1916 году.

 


Источник: LipetskMedia.ru

Отрасль, несмотря на жесточайшие испытания, жива. Нет уже знаменитого станкозавода, но сохранились традиции, наработки, опыт, кадры. Сегодня новый липецкий станкозавод «Возрождение» выпускает продукцию, способную конкурировать с западными аналогами. Но чтобы станкоинструментальная промышленность страны вновь обрела ключевое место в машиностроении и металлообработке, потребуется немало усилий на государственном уровне. Именно с этой мысли началась беседа с заместителем генерального директора ЗАО «Липецкий станкозавод» Анатолием Лукьяновым.

В настоящее время Россия, как никогда ранее, нуждается в расширении объемов производства и поставок современного металлообрабатывающего оборудования, как универсального, на замену выбывающего из-за физического износа, так и новейшего — с программным управлением. Почему? Согласно сведениям Минпромторга, страна импортирует от 76 до 98 процентов металлорежущих станков. Но чтобы обеспечить безопасность и экономическую независимость государства, необходимо развивать собственное производство. Не отверточное, а полного цикла. То есть производить самим то, что делает станок станком.

Сегодня российские станкостроители выпускают около двух процентов от объемов 1990 года. А спрос на станки огромен, и удовлетворяется он импортом. Вроде станки есть. Но одновременно идет негативный процесс демпингования, не позволяющий развиваться отечественной станкоинструментальной отрасли. На многих выставках, проводимых в стране, можно увидеть образцы токарных и фрезерных станков, обрабатывающих центров из Китая и Тайваня. По сути, они российские, поскольку создавались на основе наших, в них заменены лишь некоторые детали или электродвигатели. Это ненормально. Для возрождения полноценного станкостроения необходимо развитие еще и научных исследований, фундаментальных и прикладных, нужны вузы, готовящие инженеров-конструкторов, технологов, нужны подготовленные специалисты среднего звена, рабочие. Этого у нас, увы, нет. Как нет возможности молодым кадрам проходить полноценную практику.

Лишь комплексный подход может решить эту проблему. Сегодня стране необходима серьезная программа развития станкостроения. Ведь время не стоит на месте, требования к станочному оборудованию возрастают, появляются новые и новые разработки, конкуренция ужесточается. Потеря времени равнозначна потере экономической выгоды. Это приводит к все большему отставанию от мировых производителей. К тому же с каждым годом утрачивается опыт, уходят кадры.

Вот что, на мой взгляд, необходимо сегодня, — полагает Анатолий Лукьянов. — Пока же, повторяю, у нас нет реальных программ развития, а то, что есть, носит, скорее, характер намерений. Система закупок, осуществляемых в рамках целевых федеральных программ, базируется, как правило, на ценовом факторе и не позволяет нам вести долгосрочное планирование, вкладывать средства в НИОКР, в разработку опытных образцов. Предпочтение отдается импорту, а отечественные станки, в силу этого, становятся все менее конкурентоспособными.

И все-таки липецкое предприятие показывает неплохие результаты...

Мы не стоим на месте, собственными силами разрабатываем современные системы программного управления для широкого спектра операций. Это расширяет сферу применения наших станков, но дополнительно требует совершенствования их конструкций. Нужны серьезные вложения в новейшие разработки.

В области создан кластер «Липецкмаш», ориентированный на развитие станкостроения. Что дает это вашему заводу?

Надеюсь, что в перспективе кластер обеспечит ряд преимуществ и преференций. Сегодня этот процесс идет. Нам, например, интересна продукция елецкого «Гидропривода», которая не хуже итальянской.

Кому нынешние станкостроители собираются передавать эстафету?

Да, это еще одна нерешенная проблема отрасли. Мы стараемся активно привлекать молодых специалистов, желающих творить, создавать, а не стоять у конвейера отверточного производства. И такие ребята есть, им интересна наукоемкая работа, требующая и ума, и знаний. Если бы мы могли расширить свое производство, то количество высокотехнологичных рабочих мест возросло бы многократно. Ведь даже в сегодняшних условиях Россия остается страной высокого интеллекта.

Автор: Владимир Петров

Рекомендуемые новости