10 декабря 2018

Астраханский станкостроительный завод остановил производство


Источник: Астраханские новости

Станкостроительный завод Астрахани, радужные перспективы которого еще недавно связывали с реализацией программы импортозамещения и сотрудничеством с китайскими партнерами, прекратил работу. Об этом официально сообщили в региональном Минпроме. Причиной остановки производства на предприятии является отсутствие заказов и кредиторская задолженность.

В настоящее время руководство предприятия предпринимает меры по погашению задолженностей, отмечают в Минпроме Астраханской области.

Астраханский станкостроительный завод был основан в 1944 году. В последние годы предприятие испытывало большие проблемы с заказами, а его работники признавались, что производственные мощности морально устарели — завод не мог на равных конкурировать с мировыми производителями сложного высокоточного оборудования.

В 2016 году было анонсировано сотрудничество с китайской компанией «Прецизионные станки ДЭЧЖОУ». Планировалось, что Астраханский станкостроительный завод станет, фактически, площадкой, где будут собираться станки с ЧПУ преимущественно из китайских комплектующих.

На 2018 год планы были весьма амбициозные: выйти на ежегодные объемы в 20 токарных станков с ЧПУ (числовым программным управлением), пять обрабатывающих центров и 150-200 универсальных станков. Отмечалось, что именно китайская сторона была крайне заинтересована в сотрудничестве с астраханцами. Продавать станки предполагалось как на российский, так и на китайский рынок. Однако чуть позже прежнее руководство Астраханской области без лишнего шума скорректировало эти планы (как и план региона по импортозамещению в разных отраслях в целом — прим. ред.), уменьшив плановые показатели.

В начале 2018 года занимавший на тот момент пост губернатора региона Александр Жилкин отчитался о 27 станках, собранных на Астраханском станкостроительном заводе совместно с китайцами. Больше про совместный проект не вспоминали.

И еще одна любопытная деталь. Во время предвыборной кампании — перед выборами президента России, в Астрахань приезжал представитель кандидата Григория Явлинского — Дмитрий Муратов, хорошо известный многим по работе в «Новой Газете». Он посетил именно Астраханский станкостроительный завод.

Встречаясь в ходе обеденного перерыва с работниками завода, «яблочник» подчеркнул, что на данном объекте можно проводить экскурсии для тех, у кого ностальгия по СССР. И назвал его огромным «Левиафаном» (мифологическим морским чудовищем), а также отметил, что предложит Владимиру Путину посетить это предприятие.

Рекомендуемые новости