09 июня 2018

Эксперты нашли слабые точки в госпрограмме вооружений

Выполнение государственной программы вооружения (ГПВ) на 2018-2027 гг. стоимостью более 19 трлн руб. столкнется с серьезными проблемами из-за набора нерешенных проблем в российской военной промышленности, пришли к выводу эксперты Центра анализа стратегий и технологий в докладе «Риски выполнения ГПВ-2027, связанные с нехваткой современных конструкционных материалов». 

 


Источник: Морские вести России

Эксперты указывают на «слабые точки» – риски, связанные с производством современных конструкционных материалов, отсутствие или недостаток которых может блокировать либо надолго задержать запуск в серию финальных образцов вооружений. Традиционным серьезным риском в докладе называется возможность ужесточения санкций. Еще одним риском является излишне оптимистичный, по мнению экспертов, макроэкономический прогноз, к которому привязана госпрограмма.

Внешнеполитическим риском является возможность эскалации конфликта с Украиной, которая привела бы к корректировке военных расходов, с другой стороны, гипотетическое улучшение отношений с Западом также может вынудить пересмотреть ГПВ в сторону уменьшения расходов, отмечают эксперты. Говоря о внутриполитических рисках, аналитики центра указывают, что практически все оппозиционные силы выступают за сокращение военных расходов в пользу социальных.

Кроме того, отмечается в докладе, отдельные риски заключаются в трудностях с привлечением качественного персонала из-за недостатка инвестиций в человеческий капитал, слабого уровня менеджмента и кризиса технического образования. При этом в условиях санкций специалистам не получится кооперироваться с коллегами из других стран, говорится в докладе. Эксперты указывают и на традиционный производственный риск в лице кризиса национального станкостроения и устаревших станков.

Санкции не позволяют рассчитывать на импортные поставки необходимых для спецсталей металлов, к чему широко прибегали ранее, подчеркивают эксперты. Это, по мнению авторов доклада, является одним из самых недооцененных рисков. Аналитики констатируют, что сегодня российское машиностроение полагается преимущественно на импорт.

Серьезную проблему для оборонной промышленности создает ситуация вокруг флагмана российской спецметаллургии волгоградского металлургического комбината «Красный Октябрь», продукцию которого использует «Уралвагонзавод» для производства танка «Армата» и Объединенная авиастроительная корпорация – для истребителя Су-57. Из-за спора хозяйствующих субъектов и уголовных дел предприятие может приостановить работу, в этом случае рассчитывать на импорт необходимых компонентов не получится из-за санкций США, предупреждают эксперты: результатом может стать срыв важнейших оборонных программ. По данным аналитиков центра, среди отраслей ВПК лишь в авиастроении и ракетостроении сталь и материалы на основе железа никогда не играли ведущей роли – здесь на смену алюминию идут композиты.

Рекомендуемые новости