06 июля 2018

Индустриальный парк «Масловский» внедряет новую модель развития

5 июля состоялось совещание по развитию промышленной инфраструктуры в Воронежской области, в рамках которого заместитель Министра промышленности и торговли РФ Алексей Беспрозванных совместно с врио губернатора региона Александром Гусевым обсудили возможности трансформации модели развития индустриального парка «Масловский».


Источник: Минпромторг

Центральный федеральный округ лидирует по количеству объектов промышленной инфраструктуры. На данный момент созданы и формируются свыше 78 индустриальных парков, 36 промышленных технопарков и 6 кластеров - отметил Алексей Беспрозванных.

Высокая конкуренция за привлечение инвесторов требует от регионов помимо наличия подготовленной инфраструктуры также комплексного спектра услуг в части поиска потенциальных заказчиков и промышленных партнеров в регионе, предоставления налоговых льгот и преференций.

Важной задачей сегодня является не только создание, но и заполнение промышленной инфраструктуры. Если мы посмотрим по динамике заполнения индустриальных парков с 2015 по 2017 год, мы увидим рост в 4%. Этого недостаточно для извлечения эффективности использования промышленной инфраструктуры - заявил замминистра. 

В связи с этим Воронежская область выступила с инициативой реализовать новую модель развития индустриального парка «Масловский». Предполагается на базе этого парка выделение отдельных зон под размещение производств малого и среднего бизнеса, а также снижение финансового «порога входа» для инвесторов.

Алексей Беспрозванных отметил, что данный подход к заполнению и использованию промышленной инфраструктуры парка позволит малым и средним предприятиям, не имеющим значительного объема капитала, привлечь инвесторов и запустить производство, развивая тем самым не только промышленный парк, но и регион в целом. 

Кроме того, в ходе встречи было предложено провести очередное совещание на территории Минпромторга России с целью оценить результаты внедрения новой модели развития индустриального парка «Масловский».

Рекомендуемые новости