Источник: Санкт-Петербургские ведомости
Стоит отметить, что Академия машиностроения имени Ж. Я. Котина появилась в апреле 2018 года в результате слияния двух образовательных учреждений - Невского машиностроительного техникума и Ленинградского машиностроительного техникума им. Ж. Я. Котина. Инициаторами появления образовательно-производственной площадки на базе этого учебного заведения стали ведущие предприятия оборонного комплекса Петербурга при поддержке городского правительства. Главная задача проекта - подготовка рабочих высокой квалификации для промышленных предприятий.
Всего на площадке установлено 69 единиц оборудования для реализации полного производственного цикла - от слесарной мастерской до высокотехнологичного цеха. Инвестиции в проект составили более 130 млн рублей.
Студенческий мини-завод разместился в двухэтажном здании прошлого века в Прогонном переулке. Начиная с 1914 года в нем функционировали мастерские для Мариинского училища глухонемых. Сто лет назад здесь учили токарному, слесарному, столярному и другим ремеслам и даже «фотографическому делу».
Мариинское училище считалось образцовым в стране, однако после революции оно было закрыто. Но время все расставляет по своим местам, и спустя сто лет после капитального ремонта в просторных и светлых помещениях вновь заработали станки, в числе которых есть и токарные, и фрезерные, и даже суперсовременные агрегаты.
Раньше у нас была пара станков, которые иллюстрировали теорию, но не могли обеспечить студентов реальной возможностью получения практических навыков, - вспоминает мастер производственного обучения Александр Фурсо. - Теперь все изменилось, и ребят в прямом смысле за уши не оттянуть от станков. У них загорелись глаза, появилось желание не только получать знания, но и работать на перспективу. В наше время, когда школьные уроки труда заменили «технологиями», это очень важно.
Основной контингент академии составляют молодые люди, но есть и девушки, желающие постигать искусство машиностроения.
В среднем на 30 юношей приходится 4 - 5 девушек. Они наравне с парнями с удовольствием учатся работать на станках, - рассказывает третьекурсница Ксения. - Когда я приняла решение учиться на технолога, мама переживала. Теперь она за меня спокойна, потому что я получаю востребованную профессию, имея которую можно зарабатывать хорошие деньги. Тем более что после обучения в академии я смогу продолжить обучение в вузе.
Большинство абитуриентов академии стремятся попасть на курс освоения станков с программным управлением или практического изучения аддитивных технологий. Ребят можно понять, ведь осваивать современные 3D-принтеры, которые на глазах печатают детали, интересно даже специалистам со стажем.
В нашем распоряжении 3D-принтеры, работающие на полимерном материале. В перспективе планируется приобретение таких принтеров по металлу. Сегодня подобным оборудованием могут похвастать не все действующие производственные предприятия, - говорит руководитель лаборатории аддитивных технологий Нур Рысбаев. - И дело даже не в отсутствии оборудования. Проблема в том, что на рынке пока еще нет квалифицированных специалистов, способных эти аппараты эксплуатировать. Наша академия стала первой в России, которая запустила в этом направлении программу обучения не инженеров, а именно рабочих.
На открытии научно-производственного центра присутствовал министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков, представители известных петербургских машиностроительных предприятий, в числе которых ГОЗ «Обуховский завод», Кировский завод, «Звезда». А в целом академия активно взаимодействует с 90 предприятиями Петербурга. Все это подтверждает, что заинтересованность в молодых специалистах есть.
Сейчас в академии имеют возможность получать качественное и востребованное профессиональное образование почти 1600 человек. Обучение ведется по 12 специальностям, входящим в топ-50 профессий, востребованных на рынке труда.
Автор: Алиса Алова