19 марта 2018

На станках со школы


Источник: Город Z

В Пензенской области прошла заводская олимпиада школьников. Одна из самых сложных и одновременно с этим самых интересных дисциплин конкурса — металлообработка.

В 2018 году выполнить практическое задание на токарном станке попытались 19 участников, среди которых оказались только юноши. Старшеклассникам предстояло разобраться в чертеже и воплотить технический рисунок в жизнь.

Готовая деталь должна была получиться из обычного металлического цилиндра. Такая работа у профессионала занимает около 10 минут. А вот участникам заводской олимпиады школьников на это потребовалось не менее получаса.

Ученик 10 класса школы №226 Андрей Адмаев с токарным делом знаком. Практический опыт работы на станке помог ему справиться с олимпиадным заданием быстрее всех.

На токарное дело я пошёл два года назад. Эта деталь оказалась полегче, чем, как говорят, в прошлом году. Самое сложное было сделать канавку. С первого раза не получилось — рассказал Андрей Адмаев.

Время Андрея — 44 минуты. Однако, скорость не единственный показатель, который учитывался при оценке выполнения олимпиадных заданий. За работой участников следили наблюдатели, которые обращали внимание на соответствие размеров чертежа и детали и соблюдение техники безопасности.

Заводская олимпиада продлится до конца недели. Следующим этапом для школьников станет техническая презентация, где участникам предстоит, используя различные информационные источники, максимально полно описать деталь, представленную им на чертеже.

Рекомендуемые новости