04 сентября 2018

На заводе Седина в Краснодаре собирают первые станки

Губернатор осмотрел реорганизованный завод, где восстановлено станкостроительное производство.


Источник: Интернет-портал Кубанские Новости

Было сложно поверить, что завод будет возрожден, но сегодня ни у кого нет сомнений, что у кубанского станкостроения есть будущее, – отметил Вениамин Кондратьев. – Высокотехнологичные станки сегодня нужны не только Кубани, они жизненно необходимы всей стране. Не сомневаюсь, что это мощное предприятие снова будет гордостью региона и России.

Губернатор, его заместитель Василий Швец, руководитель департамента промышленной политики Краснодарского края Иван Куликов и генеральный директор «Южного завода тяжелого станкостроения» Дмитрий Дмитренко осмотрели новый цех, который уже работает. Завод будет производить станки и обрабатывающие центры. Пока аналогичное оборудование машиностроительные предприятия вынуждены покупать за рубежом.

Первые станки уже начали собираться, поступать на капитальный ремонт. Со следующего года это будет уже полноценно работающее предприятие, – отметил Дмитрий Дмитренко.

Вениамин Кондратьев заверил, что Кубань готова максимально поддерживать проект на уровне региона за счет краевой программы по развитию промышленности и средств Фонда развития промышленности, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Напомним, что до 2014 года завод имени Седина являлся основным предприятием по производству станкоинструментальной продукции на Кубани, однако из-за чрезмерной закредитованности и отсутствия оборотных средств в 2014-2015 годах его работа была приостановлена. Сотрудники не получали зарплату.

Мы просто не можем бросить на произвол предприятие с такой богатой историей и оставить рабочих один на один с проблемой задержки зарплат. За каждым конкретным работником стоит его семья, планы на будущее. Мы и впредь намерены предпринимать все действия, чтобы сберечь интеллектуальную собственность завода и возродить отрасль станкостроения в крае, – подчеркнул тогда губернатор, отметив, что необходимо найти пути решения и разработать алгоритм, как сохранить завод.

В декабре 2016 года вопрос с погашением задолженности по зарплате перед 151 работником завода на общую сумму 16 млн рублей был решен.

Судебные приставы взыскали 11-миллионную задолженность по заработной плате с одного из крупнейших предприятий юга России. Для того, чтобы работники предприятия получили заработанные деньги, судебные приставы наложили арест на имущество завода имени Седина.

Только на опись арестованного имущества ушло несколько недель. В итоге, список арестованного оборудования был передан на реализацию. Вырученные от продажи средства пошли на погашение долга по заработной плате.

Рекомендуемые новости