12 октября 2018

Обустройство Титановой долины продлится до 2020 года

Обустройство второй очереди особой экономической зоны "Титановая долина" (ОЭЗ, Свердловская область) потребует по меньше мере два года. На данный момент большая часть площадки необходимой инфраструктурой не обеспечена, сообщил журналистам гендиректор ОЭЗ Артемий Кызласов.

 


Источник: ТАСС

В августе правительство РФ приняло решение увеличить площадь особой экономической зоны (ОЭЗ) "Титановая долина" в Свердловской области за счет земельных участков, расположенных в Екатеринбурге и на территории Сысертского городского округа.

Площадка сформирована из трех земельных участков: это территория собственно аэропорта Уктус, территория совхоза и неразделенные площади, выделенные МУГИСО. Так вот, территория аэропорта Уктус обеспечена инфраструктурой, в пределах нее мы сейчас и работаем. Все остальные территории инфраструктурой не обеспечены. Их обустройством нам предстоит заниматься, для того, чтобы обеспечить тот спрос со стороны компаний, который есть на эту площадку. Планируем за два года это сделать, то есть до 2020 года [включительно], - сказал Кызласов.

По его словам, имеющаяся на данный момент инфраструктура позволит запустить на площадке не более трех производств.

У нас три потенциальных резидента: это Уральский завод гражданской авиации, [производитель кресел для пассажирского транспорта ГК] "Сибеко" и [производитель шприцев] "Русмед". После их принятия у нас закончатся доступные ресурсы, - отметил Кызласов.

Гендиректор ОЭЗ добавил, что основная проблема состоит в том, чтобы обеспечить площадки газом и электричеством.

Мы должны соизмерять планы резидентов и свои, чтобы не получилось ситуации, когда резидент построил завод, а мы не можем обеспечить его необходимыми мощностями. Чтобы этого не допустить, мы сначала примем на уровне правительства [региона] все необходимые решения, разработаем схемы, поймем реалистичный план строительства и после этого будем выдавать какие-то обещания резидентам, - подчеркнул он.

Запуск деревоперерабатывающего производства на территории особой экономической зоны (ОЭЗ) "Титановая долина" позволит городу Верхняя Салда в Свердловской области избавиться от монозависимости, сообщил в среду журналистам гендиректор ОЭЗ Артемий Кызласов. На данный момент главным работодателем в городе является крупнейший в мире производитель титана - корпорация "ВСПМО-АВИСМА".

В июле 2017 года на международной промышленной выставке "Иннопром-2017" в Екатеринбурге "Титановая долина" подписала соглашение о намерении с инвестором "СТОД-Урал", которая на 100% принадлежит компании "Современные технологии обработки древесины" - крупнейшим в России производителем клееного бруса и OSB-плит. Сообщалось, что "СТОД" инвестирует в проект 10,6 млрд рублей.

"Когда "СТОД" запустит производство, можно будет говорить о том, что Верхняя Салда - не моногород. Потому что появляется еще один очень крупный работодатель с численностью до тысячи человек, который работает в другой отрасли, нежели "ВСПМО-АВИСМА", - сказал Кызласов.

При этом он уточнил, что запуск нового производства произойдет не раньше, чем через три года.

Строить его начнут только в следующем году. Соответственно года два или два с половиной уйдет на строительство, и потом [предстоит] ввод в эксплуатацию, настройка оборудования, - добавил гендиректор ОЭЗ.

По его словам, этот шаг будет важным не только для Верхней Салды, но и для всего региона. "Усилия региона, усилия Минэкономразвития, усилия рабочей группы по реформированию моногородов нацелены на то, чтобы уходить от монозависимости. Это значит, что по Верхней Салде эти усилия увенчались успехом и город уже не зависит от одной какой-то отрасли", - пояснил он.

ОЭЗ "Титановая долина" - одна из девяти ОЭЗ промышленно- производственного типа в России, она включает две очереди. На площадке "Верхняя Салда" располагается производство изделий из титана, строительных материалов, компонентов и оборудования для металлургии и машиностроения. На новой площадке "Уктус" в Екатеринбурге разместят предприятия микроэлектроники, машиностроения, станкостроения, авиастроения и комплектующих, предприятия по производству медицинского оборудования.

Рекомендуемые новости