27 июля 2018

Поставить цифру на конвейер

Обеспечить темпы роста российской экономики выше мировых возможно лишь за счет широкого внедрения самых передовых информационных технологий. Самарские промпредприятия сейчас лишь в начале пути к «Индустрии 4.0», но у региона есть все шансы войти в число лидеров цифровой трансформации промышленности.

 


Источник: Волжская Коммуна

Задача поставлена

Перед российской экономикой стоит непростая задача - к середине следующего десятилетия повысить объемы валового внутреннего продукта (ВВП) на душу населения в 1,5 раза. Чтобы взять этот рубеж, который обозначил Президент РФ Владимир Путин, необходимо обеспечить темпы экономического роста выше мировых показателей.

Нам нужен серьезный технологический рывок в самых разных отраслях, а самое главное - широкое внедрение информационных технологий. Они позволяют оптимизировать производственные процессы, шаг за шагом делать их эффективнее. Одним словом, России нужно строить цифровую экономику, а значит, обеспечить и цифровую трансформацию промышленности. Ведь именно промышленность дает продукцию с высокой добавленной стоимостью и оказывает сильнейшее влияние на экономический рост.

Задача глобальная. «Цифровая экономика - это не отдельная отрасль, по сути, это уклад жизни, новая основа для развития системы государственного управления, экономики, бизнеса, социальной сферы, всего общества. Формирование цифровой экономики - это вопрос национальной безопасности и независимости России, конкуренции отечественных компаний», - заявил Владимир Путин в 2016 году в Послании Федеральному Собранию РФ.

С 2011 года цифровая экономика обеспечила в стране четверть прироста российского ВВП, ее доля в экономике страны выросла в 4 раза - с 1% до 4%. А в предстоящие 6 лет этот показатель увеличится до 10%, и цифровая экономика будет обеспечивать от 1/5 до 1/3 всего экономического роста, - подчеркнул в апреле 2018 года в своем Послании глава Самарской области Дмитрий Азаров.

Неслучайно в 2017 году у нас была принята специальная программа «Технет», которая предусматривает поддержку передовых производственных технологий. А 28 июля 2017 года была утверждена программа «Цифровая экономика Российской Федерации».

А что Самара?

Нашей губернии по силам стать одним из лидеров цифровой трансформации промышленности. Конечно, для этого нужно сделать очень многое. Первые шаги в этом направлении уже сделаны - по оценкам экспертов, почти все значимые промпредприятия Самарской области начальный уровень уже прошли.

На подавляющем большинстве предприятий региона используется система управления предприятием (ERP), автоматизированы процессы финансового и управленческого учета, работа с персоналом (HR). Для проектирования продукции практически везде используются системы автоматизированного проектирования (САПР). В этих предметных областях уровень цифровизации можно оценить на 90 баллов из 100, - говорит гендиректор ООО «АСКОН Самара» Павел Самойлов.

В то же время ИТ-системы пока слабо применяются на этапах продажи продукции, управления инженерной документацией (PDM), планирования и диспетчеризации производства (APS/MES), контроля качества произведенной продукции, технического обслуживания и ремонта оборудования (ТОиР), а также для управления сервисом изготовленной продукции. Здесь Павел Самойлов оценил уровень проникновения цифровых технологий лишь на 40-50 баллов из 100 возможных.

Почему так? Во-первых, внедрение ИТ-систем требует серьезных инвестиций в течение пяти лет, а у предприятий зачастую не хватает оборотных средств, не то что инвестиционных ресурсов. Во-вторых, для использования информационных технологий на одном из направлений, как правило, необходимо «оцифровать» ряд смежных. Например, ИТ-система оптимизации планирования производства не будет работать, если технологические процессы не оцифрованы. В-третьих, не все хорошо понимают, какой эффект может быть от информатизации предприятия. И здесь большое значение имеет опыт предприятий-«пилотов». К примеру, как сообщил заместитель гендиректора по развитию производственной системы АО «Средневолжский механический завод» Равиль Сабитов, в ходе реализации пилотного проекта на предприятии объемы незавершенного производства сократились практически в 450 раз - с 54 тыс. до 1,2 тыс. деталей.

Также отметим, что на ряде самарских предприятий реализуются пилотные проекты по применению «компьютерного зрения» в системах контроля качества. Это и снижение затрат, и обеспечение 100-процентного качества процесса. При этом в регионе немало предприятий, далеко продвинувшихся в использовании ИТ - это ГК «Электрощит-ТМ Самара», «Самараволгомаш», РКЦ «Прогресс», «Тяжмаш» и многие другие.

Наука для производства

Разработке информационных технологий, которые приходят в промышленность, очень помогает кооперация между вузами и предприятиями. «Наши университеты, академические институты, технопарки должны стать точками генерации пространства инноваций, центрами цифровой трансформации экономики. Дать региону, стране конкретные продукты, технологии нового информационного века», - подчеркнул в своем Послании Дмитрий Азаров.

Проректор по информатизации Самарского университета Дмитрий Пашков уверен, что помимо подготовки кадров, способных работать в условиях «Индустрии 4.0», самарские вузы располагают широким спектром компетенций, которые они могут транслировать на предприятия области. Например, ПАО «Кузнецов» приобрело одну из крупнейших установок для 3D-печати деталей методом лазерного спекания металлических порошков. Предельные габариты детали по трем измерениям - более 2 метров. Производство практически безотходное и, в принципе, можно изготовить цельную деталь любой формы. Но сначала установку необходимо освоить.

Как рассказал заведующий лабораторией аддитивных технологий Самарского университета Виталий Смелов, установка для 3D-печати, которая имеется в вузе, по размерам куда скромнее заводской, но именно его коллеги занимаются отработкой технологических процессов для «Кузнецова». Использование аддитивных технологий в комплексе с цифровым проектированием изделия резко сокращает сроки и стоимость запуска его в производство. Это уже оценили в АО «Металлист-Самара», для которого лаборатория изготовила опытно-промышленную партию завихрителей камер сгорания.

«Индустрия 4.0» - уже реальность

В развитых странах много говорят о четвертой промышленной революции. Собственно, там она уже идет. В 2011 году на Ганноверской выставке в Германии впервые сформулировали концепцию «Индустрии 4.0». Ученые и производственники понимают ее как внедрение киберфизических систем в заводские процессы. В основе «Индустрии 4.0» лежат десять технологий, в том числе искусственный интеллект, Интернет вещей (IoT), 3D-печать, «большие данные» (Big Data), виртуальная и дополненная реальность (VR/AR), робототехника. По прогнозу аудиторской компании Pricewaterhouse Coopers в ближайшие пять лет затраты компаний, работающих в концепции «Индустрии 4.0», сократятся на $421 млрд, а годовая выручка ежегодно будет увеличиваться на $493 млрд. Неплохо, правда?

В Европе, Китае, Южной Корее, США на ключевых производствах активно внедряется интернет-инфраструктура. К разработке цифровых решений для управления производственным процессом в режиме реального времени привлечены колоссальные ресурсы. Не чураются и специалистов из России. Например, как рассказал нам председатель совета директоров самарской ГК «Генезис знаний» Петр Скобелев, научно-производственные компании, входящие в группу, стали участниками долгосрочного проекта ARUM, который запустил авиастроительный концерн Airbus Industry (ARUM расшифровывается как адаптивное управление производством на этапе запуска изделия в серийное производство).

Европа, США и Китай не стоят на месте. Но и у нас хватает положительного опыта применения цифровых технологий на производстве. Необходимо обмениваться им и внедрять как можно активнее. Эта работа сейчас разворачивается в рамках научно-технического совета при Минпромтехнологий Самарской области. И мы планируем рассказывать об этом на наших страницах.

Внедрение информационных технологий в производство позволяет решить конкретные задачи, стоящие перед предприятием: сократить объемы незавершенного производства, повысить производительность труда, оптимизировать логистику, поднять качество сборки изделий. Перечислять можно долго. Главное - четко понимать: если сегодня не спешить с «цифровизацией», завтра можно отстать навсегда и потерять рынок - Павел Самойлов, генеральный директор ООО «АСКОН Самара».

Сегодня информационные технологии проникли практически во все сферы деятельности РКЦ «Прогресс». Это и конструкторско-технологическая подготовка производства, и его планирование, и материально-техническое снабжение, и менеджмент качества, и финансово-экономическая сфера, и экология, и кадровый учет, и медицинская профилактика и многое другое. Без ИТ невозможно выполнять проектно-конструкторские работы, обработку изделий на станках с ЧПУ, инженерный анализ. Информационная инфраструктура стала одним из ключевых элементов всей инженерной инфраструктуры предприятия - Александр Филатов, начальник управления информационных технологий АО «РКЦ «Прогресс».

Рекомендуемые новости