11 апреля 2018

Промышленникам предложат землю в Сосновом Бору

Часть территории Сосновоборского машиностроительного завода к лету будет выставлена на торги Российским аукционным домом (РАД). Стартовая цена имущества на земельных участках общей площадью 7,4 га определена в размере 700 млн рублей. В РАД называют расположение объекта выгодным для инвестора в силу доступности морских портов и железной дороги. Впрочем, эксперты рынка считают объявленную цену завышенной.

 


Источник: Агентство Бизнес Новостей

Российский аукционный дом в течение двух месяцев выставит на торги участок, ранее входивший в состав Сосновоборского машиностроительного завода в Ленинградской области, сообщили вчера в пресс-службе РАД. Начальная цена имущественного комплекса на территории площадью 7,4 га определена на уровне 700 млн рублей. В составе комплекса находятся хозяйственные постройки общей площадью 56,2 тыс. кв. м, железнодорожная ветка, несколько подъемных кранов и тепловоз.

Как пояснили "Ъ" в РАД, для собственника данная территория является непрофильным активом. Потенциальными покупателями могут быть компании производственного и транспортно-логистического направления. При этом в РАД категорически отказались назвать действующего собственника готовящихся к продаже земельных участков. Комплекс расположен в 57 км от порта Усть-Луга и в 44 км от порта Бронка и КАД. В 102 км от территории находится граница с Эстонией (город Нарва).

Руководитель коммерческого департамента РАД Дмитрий Альтбрегин уверяет, что комплекс занимает стратегически выгодное местоположение. "Есть возможность логистики грузов всеми видами транспорта — автомобильным, водным, железнодорожным. В скором времени в Усть-Луге завершится строительство грузового аэропорта. Кроме того, в ста километрах находится граница с Эстонией, что позволит наладить логистику со странами Восточной Европы",— говорит господин Альтбрегин.

Впрочем, эксперты рынка не ожидают большой активности на данный лот. "С нашей точки зрения, данная цена на объект была бы справедлива, если бы он располагался в Петербурге или в его ближайших пригородах. Цена выглядит завышенной для данной локации",— считает директор департамента инвестиций Colliers International в Петербурге Анна Сигалова.

Сам Сосновоборский машиностроительный завод зарегистрирован в качестве ООО и принадлежит петербургскому ООО "НПО "Прецизионное станкостроение"". По данным базы "СПАРК-Интерфакс", "Прецизионное станкостроение" относится к микропредприятиям: в его штате числятся не более пяти человек. В собственности НПО находятся доли 13 предприятий с различными профилями деятельности. Капитал "Прецизионного станкостроения" распределен между тремя собственниками: по данным ЕГРЮЛ, 49% находится в собственности Виктории Стомпель, 43,75% принадлежит Юлии Ладыгиной, а 7,25% находится под контролем генерального директора НПО Рафика Аббясова. По информации ЕГРЮЛ, на всех трех собственниках лежит обременение в виде залога, действующее до полного погашения кредита, предоставленного Сосновоборскому машиностроительному заводу Александровским банком в сентябре прошлого года.

Связаться с руководством и собственниками ООО "НПО "Прецизионное станкостроение"" не удалось: указанные при регистрации компании телефоны не работают. По итогам 2016 года машиностроительный завод показал прибыль в 7,4 млн рублей при выручке 137 млн рублей, данные за прошлый год еще не опубликованы.

Автор: Герман Костринский

Рекомендуемые новости