07 ноября 2018

Развитие и внедрение аддитивных технологий обсудили в ВИАМЕ


Источник: Минпромторг

Первый заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Сергей Цыб посетил Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (ВИАМ).

В ходе визита Сергей Цыб ознакомился с научно-производственными мощностями института: высокотехнологичными малотоннажными производствами, выпускающими более 230 наименований материалов. Первому заместителю Министра также были представлены перспективные разработки института, в том числе в области аддитивных технологий.

Кроме того, состоялось совещание, на котором обсудили проект Комплексного плана мероприятий по развитию и внедрению аддитивных технологий в Российской Федерации на период 2019–2025 гг., включающий приоритетные направления и мероприятия по их реализации.

Основная цель – создание в России конкурентоспособной отрасли аддитивного производства полного технологического цикла для удовлетворения потребностей отечественного ОПК, гражданских отраслей промышленности и выхода на зарубежные рынки. Отметим, что создание аддитивных производств позволит повысить производительность более чем в 30 раз, коэффициент использования материалов до 0,98, снизить вес конструкций до 50% за счет применения топологической оптимизации.

Также, Сергею Цыбу рассказали о перспективах российского производства и применения графена и материалов на его основе в различных отраслях промышленности.

Справочно:

ВИАМ – ведущий материаловедческий центр Российской Федерации. Выполняет полный инновационный цикл – от фундаментальных и прикладных исследований до создания высокотехнологичных наукоемких производств по выпуску материалов нового поколения, полуфабрикатов и уникального технологического оборудования.

Разрабатывает и поставляет широкую номенклатуру металлических и неметаллических материалов, покрытий, технологических процессов и оборудования, методов и средств защиты от коррозионных поражений и биоповреждений.

ВИАМ предлагает свои разработки для решения задач в авиа- и машиностроении, космической отрасли, энергетике, строительстве, медицине и других сферах.

Рекомендуемые новости