08 февраля 2018

Россия и Япония: проекты и перспективы

В Минпромторге России состоялась рабочая встреча замминистра Василия Осьмакова и директора Департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Михаила Иванова с представителями Банка Японии для международного сотрудничества (JBIC).

 


Источник: Минпромторг

Банк Японии для международного сотрудничества (Japan Bank for International Cooperation, JBIC) был учрежден в качестве экспортно-импортного банка Японии в 1950 году. Активную деятельность в России организация ведет с 1992 года, после открытия своего представительства в Москве. В настоящий момент капитал Банка, находящегося в собственности государства, составляет 15 млрд. долларов США. Его основная миссия – поддержка частного японского бизнеса за рубежом.   

В ходе прошедшей встречи Старший управляющий директор JBIC Тацухико Такэсада рассказал о текущей деятельности Банка, инвестиционной активности японского бизнеса в России и создании совместно с РФПИ Российско-японского инвестиционного фонда.

Василий Осьмаков подчеркнул, что министерство традиционно уделяет большое внимание сотрудничеству с японскими коллегами. Так, в прошлом году именно Япония стала страной-партнером международной промышленной выставки «Иннопром» в Екатеринбурге. Между двумя странами уже успешно реализуются множество совместных проектов в автопроме, станкостроении, нефтегазовом машиностроении и других отраслях промышленности.

Мы заинтересованы в увеличении количества российско-японских проектов, сфокусированных в первую очередь на развитии экспортных поставок в третьи страны. В числе наиболее перспективных областей сотрудничества – авиация, автопром, станкостроение и производство комплектующих для разных отраслей машиностроения - отметил замглавы Минпромторга России.

Участники встречи обсудили также вопросы потенциального сотрудничества JBIC с Фондом развития промышленности в рамках поддержки проектов средних промышленных предприятий. Представители Банка сообщили российской стороне, что все озвученные в ходе встречи инициативы и предложения будут переданы для дальнейшего рассмотрения японским компаниям.     


Источник: Минпромторг

Днем ранее 7 февраля 2018 года состоялась встреча Министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова с Чрезвычайным и Полномочным Послом Японии в России Тоёхиса Кодзуки, в ходе которой обсуждалось сотрудничество государств в промышленности, в том числе в сфере инвестиций.

Глава Минпромторга России сказал, что за последние два года наметились существенные подвижки в взаимодействии между странами, а также отметил инвестиционную активность японского бизнеса в Российской Федерации.

Тоёхиса Кодзуки сообщил, что 2018 год является для государств перекрестным, и в его рамках планируется большое количество совместных мероприятий.

Денис Мантуров отметил, что в качестве практических шагов в рамках развития «Плана сотрудничества из 8 пунктов» успешно реализуются две инициативы.

Первая из них – проведение диагностики производительности 12 российских предприятий японскими специалистами. Полученный в ходе совместной работы опыт уже применяется на российских предприятиях в сферах металлообработки, сельскохозяйственной техники, производства автокомпонентов и других отраслях.

В результате синергии японских и российских компетенций появляются договоренности о запуске новых совместных проектов - сообщил Министр, - Например, по итогам визита японских специалистов на предприятие компании «Исток-Аудио» в подмосковном Фрязино было принято решение о начале совместной разработки уникального устройства– «Умный дом», предназначенного для пожилых людей с нарушениями слуха.


Источник: Минпромторг

Так, по мнению руководителей российских предприятий, проведение стажировки в крупных японских компаниях является полезным с точки зрения обмена опытом и понимания принципов непрерывного совершенствования процессов производства «кайдзэн». Полученный опыт позволяет уже сегодня задать новый вектор при организации производственного процесса. В частности, речь шла о компании ООО «Пегас-Агро», которая занимается конструированием и производством самоходных опрыскивателей-разбрасывателей серии «Туман», а также о предприятии ООО «ПО «Инновационные технологии металлообработки», занимающимся прецизионной металлообработкой, проектированием и изготовлением сложных корпусных деталей из труднообрабатываемых сплавов.

Вторая инициатива касается подготовки кадров в смежных отраслях - до марта 2018 года около 100 российских менеджеров пройдут стажировку в Японии. «Пилотная» реализация обоих проектов была признана эффективной, в связи с этим достигнута договоренность об их продлении на 2018 год.

Глава Минпромторга также отметил взаимодействие в сфере автомобилестроения - производство автомобилей японских брендов налажено в нескольких регионах России, а модельный ряд японских автомобилей пользуется достаточно большим спросом у россиян.

Министр сообщил, что в связи с окончанием режима «промышленной сборки», срок действия которого истекает 31 декабря 2020 года, Минпромторгом разработан механизм инвестиционного режима.

Автопроизводители, желающие продолжить углубление локализации, могут воспользоваться инструментами специальных инвестиционных контрактов и заключить с государством СПИК, позволяющий им получать налоговые льготы - сказал Министр, - Немаловажным фактором является и то, что продукция, произведенная в рамках СПИК, получает статус российской и может рассматриваться для целей госзакупок.

На данный момент подписано 13 СПИКов, том числе с японской компанией Mazda Motor Corporation.

Денис Мантуров также поблагодарил японских коллег за участие в международной промышленной выставке Иннопром – 2017 в качестве страны-партнера и передал официальное приглашение Министру экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко принять личное участие в работе Иннопром – 2018, где будет организована национальная экспозиция Японии.

Кроме того, Министр предложил японской стороне в рамках мероприятия провести «круглый стол» по реализации двух инициатив – «Диагностика производительности российских предприятий» и «Подготовка кадров в смежных отраслях».

Глава Минпромторга России также пригласил Японию принять участие в Петербургском международном экономическом форуме, который пройдет в этом году с 24 по 26 мая в Санкт-Петербурге.

 

Рекомендуемые новости