12 декабря 2018

Российские учёные создадут отечественное аддитивное оборудование

Специалисты Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ) и корпорации «Московский институт теплотехники» (МИТ) объединят усилия с целью разработки и создания отечественного аддитивного оборудования.

 


Источник: 3D Today

Как сообщает пресс-служба ВИАМ, соглашение подразумевает реализацию комплекса мероприятий, среди которых разработка и освоение металлопорошковых композиций производства ВИАМ для изготовления деталей разработки МИТ методами селективного лазерного наплавления, электронно-лучевого наплавления и прямого лазерного выращивания, а также паспортизация синтезированных материалов из металлопорошковых композиций. Кроме того, будет осуществляться разработка технологических решений для изготовления деталей аддитивными технологиями из отечественных металлопорошковых композиций и внедрение их в серийное производство. Координировать работы будет научно-технический совет, в состав которого войдут представители ВИАМ и МИТ. Подписи под документом поставили генеральный директор ВИАМ, академик РАН Евгений Николаевич Каблов и генеральный директор АО «МИТ» Сергей Алексеевич Пономарев.

В 2014 году на базе ВИАМ создана инфраструктура аддитивного производства, а с 2015 года на базе института действует комитет по стандартизации аддитивных технологий, то есть разработке ГОСТов применительно к технологиям 3D-печати для отечественной промышленности. ВИАМ принимал активное участие в разработке новейшего турбовентиляторного двигателя ПД-14, предназначенного для установки на ближне-среднемагистральные авиалайнеры МС-21, в настоящее проходящие летные испытания. Специалисты ВИАМ разработали для нового двигателя более двадцати новых материалов и доработали более пятидесяти. Кроме того, в конструкции ПД-14 впервые в истории отечественного авиационного двигателестроения используются 3D-печатные детали – завихрители фронтовых устройств камер сгорания, также изготовленные в ВИАМ. Двигатель ПД-14 получил сертификат типа в октябре этого года.

В ноябре стало известно о решении мэра Москвы присвоить институту статус промышленного комплекса с сопутствующими налоговыми льготами. Сэкономленные средства ВИАМ планирует направить на техническое перевооружение и закупку нового оборудования.


Справка: 

ВИАМ – ведущий материаловедческий центр Российской Федерации, выполняющий полный инновационный цикл – от фундаментальных и прикладных исследований до создания высокотехнологичных наукоемких производств по выпуску материалов нового поколения, полуфабрикатов и уникального технологического оборудования. ВИАМ разрабатывает и поставляет широкую номенклатуру металлических и неметаллических материалов, покрытий, технологических процессов и оборудования, методов и средств защиты от коррозионных поражений и биоповреждений. Институт предлагает свои разработки для решения задач в авиа- и машиностроении, космической отрасли, энергетике, строительстве, медицине и других сферах.

Рекомендуемые новости