26 февраля 2018

Стратегия-2030, новые площадки и человеческий капитал

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов рассказал об итогах инвестиционной деятельности с 2005-го до 2017 года.

 


Источник: Мозаика

С традиционным инвестиционным посланием губернатор Ульяновской области Сергей Морозов выступил 26 февраля на II Ульяновском экономическом форуме. В нем он обозначил основные итоги работы в этом направлении за 12 лет (с 2005-го до 2017 года), а также наметил пути развития в будущем.

Объем инвестиций в региональную экономику с 2005-го по 2017 годы вырос многократно и достиг 750 млрд рублей. За все эти годы от нас не ушел ни один серьезный инвестор. Реализовано 115 крупных инвестиционных проектов, в том числе 30 с участием иностранных партнеров, большинство из которых представляет известные всему миру корпорации и компании. Создано более 23 тысяч высокопроизводительных рабочих мест.

Наши практики работы по всем направлениям должны соответствовать лучшим образцам. Только так мы сможем привлекать новых инвесторов. И это один из наших ценностных ориентиров, которых мы неукоснительно придерживаемся, реагировать на новые вызовы времени и меняться для проведения эффективной инвестиционной политики. Именно поэтому мы приняли решение о переходе с 2018 года к новому этапу - Сергей Морозов

Глава региона сообщил, что будет доработан механизм специнвестконтракта, с каждым инвестором необходимо проводить индивидуальную работу. Кроме того, именно в 2018 году планируют утвердить несколько важных документов: новую инвестиционную стратегию до 2030 года, новую программу улучшения инвестиционного климата на 2019-2023 годы и Стратегию развития малого и среднего предпринимательства.  В этом же году планируют развивать индустриальный парк «Заволжье». Кроме действующих предприятий там появятся компании, специализирующиеся на производстве и переработке продовольствия. Следующим проектом станет малый индустриальный парк «Восточный», где планируют размещение компаний малого и среднего бизнеса, прежде всего мебельных производств. А своеобразный станкостроительный кластер будет сформирован вокруг головного предприятия концерна «ДМГ МОРИ».

Этот документ обращен ко всем участникам инвестиционного процесса: партнерам из бизнеса, крупным международным инвесторам, предприятиям среднего бизнеса, малому бизнесу, который выходит на новые рынки, то есть тем структурам, которые призваны двигать экономику вперед. В основе инвестиционного послания лежат предпринимательская, технологическая, управленческая и социальная инициативы. Документ получился объемным, очень много сделано, но еще больше предстоит сделать. Это и все, что касается улучшения предпринимательского климата и минимизации общения получателя услуги, предпринимателя и чиновника. Мы стремимся исключить человеческий фактор при оказании услуг, что даст возможность объективно подходить к принятию решений. 

Также нам важно все, что касается мер государственной поддержки. Мы гордимся тем, что сформировали в регионе самое передовое законодательство в Российской Федерации, и об этом говорят практически все рейтинги. Мы не имеем права останавливаться на достигнутом, чтобы не начать отставать.

Большое внимание было уделено человеческому капиталу, креативной индустрии, развитию комфортной городской среды. Это очень серьезная задача, к которой мы приступили два года назад. И мы не будем снижать темпы.

Результатом активной работы можно считать и показатели инвестиций в регион. За прошлый год они достигли 91,7 млрд рублей. Мы уверены, что те темпы, которые мы набрали, позволят нам реализовать все задуманное в срок  - Александр Смекалкин, председатель правительства Ульяновской области.

Кстати, в этом году стимулировать инновационные процессы будут активнее, ведь  2018-й в регионе проходит как год умных технологий и креативных индустрий. По словам Сергея Морозова, «среди главных  принципов и ценностей были и останутся те из них, что направлены на открытый диалог и совершенствование механизмов обратной связи, продвижение региона и продукции компаний, его представляющих». Поэтому именно сейчас у всех жителей Ульяновска есть большие перспективы для реализации своих замыслов и идей.  

Автор: Рыкова Дарья

Рекомендуемые новости