08 октября 2018

В Бурятии разрабатывают инновационный 3D принтер по металлу

В Бурятии продолжается разработка инновационного 3D принтер по металлу. Проектом занимается ООО «Малое инновационное предприятие «Центр компетенций аддитивных технологий», в настоящее время идет оформление патента на конструкцию. Об этом рассказал директор компании Вячеслав Бутуханов.

 


Источник: Восток-Телеинформ

Работая в Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управления (ВСГУТУ), Вячеслав Бутуханов занимался проблемой упрочнения металлических изделий. По этой теме опубликовал более 50 научных статей в ведущих отечественных и зарубежных изданиях, получил 3 патента на изобретения и издал монографию. В 2017 году инициировал начало работы по созданию технологии 3D печати металлическими материалами, научной основой которой послужила его же разработка.

Была собрана команда единомышленников, и мы принялись за разработку прототипа 3D принтера, использующего данную технологию, - говорит Бутуханов. - Команда состоит из 9 человек, которые трудятся в Центре молодежного инновационного творчества (ЦМИТ) ВСГУТУ. Позже все они стали сотрудниками созданного МИПа.

Как преподаватели ЦМИТа, команда столкнулась с проблемой отсутствия доступного оборудования для 3D печати металлами. Трехмерная печать пластиком сегодня уже стала достаточно простой и недорогой для широкого применения, однако, остается одно направление, так и не достигнувшее своего полного потенциала в России - 3D печать металлами. Эта технология требует создания сложных, дорогостоящих устройств с немалыми габаритами. В 2014–2015 годах стартовало более полутора десятков проектов по разработке отечественных 3D-принтеров, но до сегодняшнего дня ни одного принтера по металлу, керамике или порошковым пластикам, на котором можно было бы изготавливать серийные детали, нет. Цены здесь все также высоки: среднерыночная стоимость импортного промышленного 3D принтера по металлу колеблется в районе 60 миллионов рублей и по карману далеко не всем.

Отличительной особенностью нашей разработки будет невысокая стоимость и возможность гибкого управления технологическим процессом за счет использования различных порошковых композиций. Продукт может быть применим для оснащения учебных классов high tech кванутумов кванториумов, исследовательских лабораторий ЦМИТов, исследовательских центров ВУЗов и ССУзов, а в перспективе - для мелкосерийных художественных мастерских, специализирующихся на изготовлении изделий из металлов, - поясняет автор проекта.

Отметим, технология 3D печати металлами необходима для формирования первичных компетенций в рамках подготовки кадров для перехода с традиционного производства на аддитивное. В образовании 3D принтер может использоваться для обучения школьников и студентов основам аддитивных технологий и цифрового производства. Предлагаемая концепция создаваемого прибора позволит занять нишу между существующими решениями на рынке.

Рекомендуемые новости