31 октября 2018

В Москве состоялась презентация нового отечественного промышленного 3D-принтера

В Москве прошло заседание научно-производственного консорциума «Аддитивные технологии» с участием представителей Министерства промышленности и торговли РФ, госкорпорации «Росатом» и промышленных предприятий Свердловской области. В ходе заседания состоялась презентация крупноформатного промышленного двухпорошкового 3D-принтера по технологии селективного лазерного наплавления.

 


Источник: 3D Today

Научно-производственный консорциум «Аддитивные технологии» образован в 2016 году по распоряжению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Документ подписан в рамках промышленной выставки «Иннопром-2016», где были представлены первые отечественные наработки по промышленным аддитивным системам селективного лазерного наплавления металлопорошковых композиций. В состав консорциума входят Уральский электрохимический комбинат, ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА», государственная корпорация «Ростех», общество «Наука и инновации», Всероссийский институт легких сплавов, ОКБ «Новатор», ПАО «Машиностроительный завод имени М. И. Калинина», Уральский федеральный университет и Уральское отделение Российской академии наук.

Правительство Свердловской области уделяет пристальное внимание развитию высокотехнологичных отраслей промышленности. Мы видим в них драйвер развития экономики региона в долгосрочной перспективе, необходимое условие новой индустриализации, повышения уровня и качества жизни уральцев. Именно поэтому в программу «Пятилетка развития Свердловской области на 2017–2021 годы» аддитивные технологии включены в качестве приоритетного направления наряду с авиастроением, инновационной металлургией и инвестиционным машиностроением. В настоящее время существуют все предпосылки для того, чтобы аддитивное производство стало новой самостоятельной отраслью производственной специализации России и Свердловской области, – заявил первый вице-губернатор Свердловской области Алексей Орлов.

Как сообщил заместитель министра промышленности и науки Свердловской области Игорь Зеленкин, двухматериальная двухлазерная аддитивная система может работать на порошках из титана, алюминиевых сплавов и нержавеющей стали. Установка сконструирована специалистами НПО «ЦНИИТМАШ», а серийное производство планируется наладить в Новоуральске.

Возможности машины позволяют изготавливать объекты размером до одного метра по каждой стороне. Были продемонстрированы образцы напечатанных изделий – детали для авиадвигателей, для атомной промышленности, протезы суставов. Данная машина найдет самое широкое применение, как в промышленном секторе, так и в области медицины, – отметил Игорь Зеленкин.

Рекомендуемые новости