03 февраля 2018

Возвращая былую славу

Стерлитамакский станкостроительный завод готовит крупную поставку для оборонного комплекса страны. Некоторые агрегаты не имеют аналогов в России.

 


Источник: ГТРК "Башкортостан"

Станки завода в Стерлитамаке всегда имели стратегическое значение для оборонной промышленности страны. Но в 90-е годы объём госзаказов резко сократился, а российские промышленники стали отдавать предпочтение зарубежной технике. В последние годы ситуация изменилась кардинально.

Стерлитамакские станкостроители спроектировали уникальный комплекс. На своё новое изобретение – пятиосевые станки – завод получил патент и теперь составляет серьёзную конкуренцию импортным аналогам.

Станки нового поколения позволяют обрабатывать детали сразу с пяти сторон. Для этого в компьютер загружается 5D-модель изделия, которая потом растачивается, фрезеруется и шлифуется. И все это в автоматическом режиме.

Каждый станок – заказ индивидуальный и изготовлен, что называется, «под ключ». Высокоточное и многофункциональное оборудование позволяет, к примеру, вытачивать лопатки турбореактивных авиадвигателей, рассказывает главный конструктор завода.

Былую славу заводу удалось вернуть за счёт привлечения средств Фонда развития промышленности. Уже несколько лет здесь ведётся техническое перевооружение.

В этом году предприятие планирует увеличить объём производства почти в два раза и изготовить 200 станков.

Рекомендуемые новости